“两学一做”须破立并举

日期:2016-4-27 14:07:59

 

      开展“两学一做”学习教育,将党内教育向全体党员拓展,要求他们坚定信念、忠诚担当,是党要管党、从严治党的直接体现,更是协调推进“四个全面”战略布局的时代要求。此项工作要取得实效,笔者以为必须破立并举。

      防止三种表现。疲劳懈怠。学习教育是加强党的自身建设中的老话题。十八大后,党的群众路线教育实践活动和“三严三实”专题教育工作开展主体虽不是“全体党员”,但全体党员从未置身事外。不松手、更加严,防止疲劳懈怠就是适应新常态。蒙混过关。抓学习教育要坚持问题导向。中央明确要求“不是一次活动”,要防止一些人藏在部分党员身后,学不深、学不细,被动上马、草草收兵。蜻蜓点水。学习教育需要持之以恒,抓在日常、严在经常。当前改革发展任务繁重,要科学处理工学矛盾,防止出现检查来了读一读、念一念,依靠“出镜”抓教育。

      戒除三种论调。无责论。中国共产党是中国特色社会主义事业建设的领导核心。抓学习教育是提升政治素养、业务能力的内在需要,是每位党员义不容辞的责任,决非“上级要求”。无效论。学习教育中,一些党员容易犯“急性病”,心还没有静下来,就想大有收获。理不清发展思路,找不到解决问题的门道,就归咎于“学不学一个样”,却不知要久久为功,绝不可一蹴而就。无用论。全党8700多万党员,绝大多数都生活在基层,工作在平凡的岗位上。部分党员认为抓学习给自己带来不了经济收益,满足于“不犯法”,丢失了“先锋模范”使命,丧失了学习动力。

      树立“三线”意识。红线意识。党章是党内根本大法。党规是每位党员必须遵循的行为准则。抓学习教育,全体党员对党章党规要有“敬畏感”,当作硬杠杠,绝不可越雷池半步。绿线意识。十八大后,经济、政治生态逐步步入新常态。新常态下,共产党员该做些什么?“系列讲话”是思想指引,更是一条直达预定目标的绿色通道。学好它,方能精准定位、着眼大局、服务中心。底线意识。党员必须无条件服从党的领导,“合格”是对党员的最低要求。“抓学习教育”是否从严从实,就是对党员是否“合格”的现实检验。

      突出三个重点。表里如一。要把思想、行动都统一到中央的部署上来,最害怕出现“两面人”。台上大谈“重要”,台下却“我自岿然不动”,对照检查永远都是“党性不足、学习不够”等老毛病,在群众面前经不起监督、说不起硬话。突出“做”字。解决思想上的问题,归宿在于推进发展。这就要求学习教育必须与本地发展现状有机结合,不能脱离实际抓学习,搞形而上学、本本主义。突出成效。学习教育抓得如何?党员是否能干在实处、走在前列,用实际行动引领社会道德、帮助贫困群众脱贫致富是重要衡量指标。唯有群众竖起了大拇指,学习教育方落地生根。

      破,打好“预防针”、清除“消极病”;立,挺起政治规矩、突出发力重点。坚持破立并举,把精气神都凝聚在实现“四个全面”的大局上来,全体党员就一定会成为新时期最可爱的人。