当前位置:首页 - 最新动态 - 新闻动态

学院喜迎2016级新学子

来源:发布时间:2016-9-12 16:48:38

  金秋溢彩,丹桂飘香,又到迎新日,环境优美的商贸校园张开热情的怀抱迎来了2016级新生。9月10日,来自省内外的莘莘学子在父母家人的陪同下陆续到校注册报到,满怀青春与梦想开启新的人生航程。喜庆热闹的校园内,飘扬的彩旗、励志的横幅、整齐的帐篷、醒目的展板、贴心的地面标识……无不展示着全院师生对每位新学子的热烈欢迎。

精心部署,让迎新高效有序

  每年的迎新工作是学校的大事,是展示学院、宣传学院的关键环节,学院高度重视,并提前准备,精心部署,确保迎新工作高效有序、稳妥进行。为此,学院专门成立了迎新工作领导小组,制订工作方案,全方位统筹安排各项工作。新学期伊始学院召开迎新工作协调会,对迎新各项工作进行协调部署,院领导更强调要细化方案、明确职责,以优质的服务全面展现出学院的教育管理水平和百年老校的精神风貌。10日上午,新生报到进入高峰期,校园内处处人头攒动,热闹非凡。院领导章顺来、李忠、朱光应、郑承志、王炜和相关职能部门负责人深入报到大厅、系部新生接待点、公寓用品发放处等迎新一线。每到一处,院领导认真查看各种迎新资料,仔细询问报到进展和学生报到手续办理的情况,并向迎新工作人员表示了慰问,勉励大家注重细节,热心服务,抓好迎新工作重点环节,为学生和家长提供优质的服务。

热心细致,让迎新充满关爱

  在总结往年迎新工作经验的基础上,学院把握“抓好细节,简化流程,体现关爱”的总体原则,想新生之所想、急家长之所急,进一步优化办理程序,力争各种手续“一站式”方便快捷完成。为方便新生及家长办理各种手续,收费部门提前办理业务,报到日当天则特别安排学生志愿者保持收费良好秩序,从而缓解报到大厅拥挤的压力。此外,学院在报到大厅及各迎新点外精心布置了方向引导、新生指南、报到流程等宣传展板,让新生和家长一目了然,提高了报到的效率。

  虽已入秋,但迎新当天气温仍然较高,为此学院在报到大厅外设置了休息区,提供座椅和矿泉水,各报到点前也专门配备了茶水桶和方便纸杯,同时设置医疗帐篷,准备好急救用品,以防万一;安保部门做好通道设置和车辆管控,制作通行证件,积极联系当地派出所和交警部门,协助做好校园治安工作;报到点还向每位新生发放了《新生安全手册》和《大学生应急避险手册》,为新生宣传各类防诈骗、人身财物安全知识,细致的准备让新生和家长感受到了学院浓浓的关心和关爱。

  为保障“绿色通道”畅通无阻,学院设置“绿色通道”办公室,进一步简化手续办理程序,从助学贷款审批到贷款办理实现“一站式”直达,对家庭经济确实困难、无法缴纳学费的新生,经审核批准后直接先办理入学手续,确保家庭经济困难学生顺利入学,免除他们的后顾之忧。

尽心服务,让迎新频获点赞

  在集中报到处,各系部纷纷使出“洪荒之力”,利用新媒体、专业答疑、贴心服务等新方式,反映专业建设特色和成果,让新生们认识系部、了解专业,为即将开始的大学学习打下坚实的基础。

  统一着装的师兄师姐们活跃在校园的每个角落,为新生搬运行李物品,介绍入学手续流程,指引宿舍位置,用自己的行动向新生践行着“商贸志愿者精神”。志愿者们一张张热情的笑脸、一句句亲切的问候,感动着刚刚跨入大学校门的莘莘学子和家长,也让他们在温馨的氛围里忘记了舟车劳顿,让新生感受到“到家了”的温暖。

  迎新日恰逢我国第32个教师节,面对繁重工作考验,所有迎新工作者们都毫不松懈,坚守在自己的岗位上,保质保量地完成好本职工作。“今年的新生报到日正好就是教师节,这样的节日还是很有意义的。”夜幕降临仍然坚守岗位的一位老师说。各工作小组既各负其责又紧密配合,引导接送、报名注册、专业咨询、宿舍管理、后勤保障、安全保卫各环节工作衔接紧密、运转有序,充分展示了学院的管理水平、组织水平、协调能力。新生及家长们对学院温馨、便捷、高效的迎新服务表示了认可,并纷纷为迎新工作点赞。按照迎新工作部署,报到工作结束后各工作组成员岗位职责不变,将继续做好各项扫尾工作,确保整个迎新工作让学生满意、家长满意。

  据学生管理部门初步统计,截至10日晚报到工作基本结束,我院2016级新生报到人数达3771人,顺利完成了预计新生报到率目标。另据了解,新生正式报到之后的开学典礼、入学教育和军训等工作也将在近日陆续展开。

  百年安商振新声,三千学子延风采。被列入安徽省首批地方技能型高水平大学立项建设单位以来,学院不断改善教学、实训条件,加强师资队伍建设,创新人才培养模式,提高人才培养质量,正向着建设地方技能型高水平大学目标阔步前进。祝2016级全体新生在前进中的安徽商贸职业技术学院谱写出属于自己,也属于学院的精彩未来!