当前位置:首页 - 最新动态 - 通知公告

新生入学安全提示

来源:发布时间:2016-9-1 9:14:04

  高校新生开学之际,是校园盗窃、电信诈骗等案件高发期。究其原因是新生的独立生活能力较弱,安全防范意识淡薄,环境不熟等。为保障新同学的人身及财物安全,我们特编写此安全提示,请您仔细阅读,做好防范。

  一、到校旅途4做到

  1.出发前做到:提前在官方网站查询或电话咨询学院所在城市的交通、环境等信息,了解报到注意事项等,勿相信“百度贴吧”、“各类新生群”等非官方信息。

  2.乘车做到:不乘无营运资质的“黑车”,不乘超载车,网络约车要看营运资质;乘车要索要票据备用,下车切记清点物品。

  3.旅途做到:贵重物品随身携带,大额现金存入银行卡或贴身存放;不暴露自己的身份,少和陌生人搭讪,不接受不熟悉的“校友、老乡”主动提供的帮助;不接受陌生人的饮料、食品、香烟等物品,谨防各种形式的诈骗或偷盗。

  4.到站做到:先到学院新生接待站;拒绝任何人以任何名推销的手机、电话卡等物品;如自行乘车到校,请先问接待站人员如何乘车,勿乘“黑车”。

  二、财物安全3切记

  1.钱款切记:学费尽量存入随学院入学通知书同时寄达的银行卡或学院财务处账户,生活费等大额现金请汇入银行卡;如带现金要在到校后第一时间缴纳学费、迅速将生活费存入银行,银行卡、身份证要分开存放,勿向他人泄露银行卡(存折)密码;发现银行卡丢失或有异常,必须第一时间拨打客服电话冻结账户。

  2.贵重物品切记:提前购买一把质量好的小挂锁锁橱柜,笔记本电脑要购买电脑锁;拒绝任何人(骗子通常以军人、名校师生、海外归来人员、钱包被偷等求助诈骗)以任何名义借手机、笔记本电脑使用或借银行卡转账。

  3.防诈骗切记:学院只在新生报到大厅一个地方设立收费处,报到及军训期间,请拒绝任何人以任何名义在任何地点(包括宿舍、教室)向你推销商品、订阅学习杂志、办理各类校园卡、收各类协会的会员费等;不要在车站和校园周边等流动摊点办理手机卡、充值卡等;请勿相信任何中奖信息,不要在网络上帮人刷信誉度等;不要理睬自称是公安、检查院、法院、医院、校领导或老师、慈善机构、网购等单位用任何名义汇款、转账的电话,如想查证电话的真伪,可按在114上查找的号码打过去查询,勿轻易拨打手机上打进来的号码。

  三、家长做到4个提前

  1.提前培养孩子的安全防范意识和技能。重点培养孩子安全用电、安全出行、防盗防骗、应急避险、公共场所安全等技能。

  2.提前培养孩子的法制意识。陪同或督促孩子自学“治安管理处罚法”、“消防法”、“交通法”、“宗教管理事务条例”等法律法规。

  3.提前培养孩子健康的生活观念。学会自我心理疏导,亲近主流文化,培养一项有益的兴趣或爱好;不贪小便宜,不虚荣,不沉溺于网络,不能陷入不良网络借贷陷阱。

  4.提前培养孩子的独立生活能力。建立理性思维方式,善于交流,能够管理好自己的物品,勤俭节约,谨慎交友,对大学生活做出合理规划等。

 

  自2011年以来,我校已连续5年实现新生报到和军训期间“0”案件。我们相信,今年在您支持和配合下,我校新生报到和军训期间依然“0”案件!

  祝旅途愉快,报到顺利!