当前位置:首页 - 招生信息网 - 报考指南

高考平行志愿填报的三大风险

来源:发布时间:2015-3-2 14:49:13

 1、退档风险

  与传统的志愿填报方式相比,平行志愿规则使得每个高校的进档学生成绩“扁平化”,同一学校进档考生的成绩基本集中在一个较小的分数段内,考生之间的成绩更为接近。因此,在校内专业录取时,竞争加剧。再加上“等级极差法”和“专业级差法”的不确定因素,也进一步加大了考生填报专业志愿的难度。如果考生填报专业偏高,又不愿服从专业调剂,那就只能面对退档。

  由于实行了平行志愿,一旦考生投档成功,该批次所有志愿都不再检索。如果被学校退档,就只能等待本批次未招满学校征求志愿,但可选择的学校和专业余地就会很小了。也正因为如此,不少被退档考生往往会放弃本批次,落到下一批次。

  2、片面理解平行志愿

  在我国大多数省份都已开始实行“平行志愿”,但不少考生和家长只从字面上理解,认为每个志愿批次内填报的学校是平行录取。其实,平行志愿并不是绝对平行,在实际投档时,会按照考生填报的志愿顺序,依次向学校投档,如果学校招生计划未满,则投档成功。一旦投档成功,本批次后续志愿不再检索。

  投档流程举例说明:本科第一批,A志愿-南京大学、B志愿苏州大学、C志愿-浙江大学

  1、向南京大学投档:若未招满,投档成功,B、C志愿不再检索;若已招满,转2

  2、向苏州大学投档:若未招满,投档成功,C志愿不再检索;若已招满,转3

  3、向浙江大学投档:若未招满,投档成功;若已招满,等待征求本批次平行志愿;

  从上面的流程可以看出,虽然是平行志愿,但还是有检索顺序的,最重要的是一旦某个志愿投档成功,本批次后续志愿其实就失效了。所以在填报平行志愿时,一定要慎重排列同批次内各志愿顺序。