当前位置:首页 - 招生信息网 - 报考指南

高考填志愿要结合自己的兴趣爱好精选专业

来源:发布时间:2015-3-2 14:48:53

 找准定位院校的依据。考生可将院校近两年的投档线、大部分被录取者的分数和名次、招生计划增减等进行分析,结合自己的考分和名次粗选意向院校。

  了解意向院校的办学特色、专业特点、就业状况等相关信息,从中再次筛选符合自己条件和意愿的院校。筛选时要兼顾院校“冷热”,不要盲目“冲”热门院校,以确保录取为目的。

  合理组合院校平行志愿。不宜把院校志愿全部集中在同一地域或热门城市,应使院校志愿间保持一定的梯度,并选择一个院校保底,确保命中目标。

  处理好院校与专业间的关系。如重点考虑名校,则A、B院校志愿不妨“冲”,但自己的考分和名次应与“冲的院校”接近,C、D、E院校的志愿应稳妥一些,按从高到低的顺序级别依次选排,尽量高出这些院校往年投档线一定的幅度。

  关注专业的社会需求。考生要了解院校开设专业的就业前景、毕业去向和专业的就业率,粗选社会需求量大、就业前景好的专业,并兼顾专业的“冷热关系”,有些专业报考是“冷门”,但就业是“热门”,往往是社会紧缺的专业。

  结合自己的兴趣爱好精选专业。根据自己的学习能力和兴趣特长选择专业,只有自己真正感兴趣的专业才能学有所成,不要盲目跟风。

  了解院校的录取规则。不同的规则其录取结果是不一样的,要清楚进档后院校的专业安排,是按专业志愿优先还是按分数优先?有无专业分数级差及其他限制条件。

  保持专业间志愿梯度。参照院校近两年各专业的录取分数,对照自己的考分和名次,按照喜好程度从高到低依次选排专业志愿,并慎重填报“专业服从志愿”,服从专业调剂,确保录取是最重要的。