当前位置:首页 - 招生信息网 - 报考指南

志愿填报四大策略:挑学校+选专业+顾城市+看名额

来源:发布时间:2015-3-2 14:45:53

 上千专业罗列于面前,2000多所大学要精挑细选,每年招生线堪比股市波动,如何选对自己的那一个,如何选定专业后四年下来不愁工作,对家长和学生而言,简直是不可完成的任务。

  志愿填报分为学校选择与专业选择两个方面。志愿填报四大策略:“首选学校、次选专业、兼顾城市、关注名额。”综合协调平衡学校、专业、城市三者,达到性价比较高、较适合自己。

  选择学校。分数作参考,定方案要关注“三条线”:省划6批次提档线、学校提档线、专业提档线。本一批中踩线走的好学校,可以考虑这些因素:地域差但学校好、行业特殊学校、每年升格学校、从211升到985或是从普通院校升到一本等。

  择专业。选专业要考虑的因素:一是兴趣爱好。很多学生最大的问题是不清楚自己的兴趣,这就需要自我思考并结合平时观察,多了解一些专业和职业信息。也可以通过专业测评了解自己。二是社会发展,选专业一定要关注社会、经济及行业发展方向。三是家庭及自身身体条件。比如考虑自身性别、身高、视力、健康状况;经济条件包括学费、是否考研、出国等;父母职业背景(职业信息、就业信息);四是要与考试成绩、学校等因素综合兼顾。

  从高考志愿填报开始职业规划;“专业的好坏是相对的,别人的意见对自己也只是参考,主要还是要根据自己的情况选择,不能一味选择名牌大学,热门专业。”主要针对如何从职业规划角度选择专业做了详细的讲解。