安徽商贸职业技术学院信息公开工作年度报告(2012-2013学年度)
日期: 2013-11-6 15:00:35  来源:  作者:

  根据《高等学校信息公开办法》,学院继续积极推进信息公开工作。现按省教育厅有关通知要求,将2012/2013学年度信息公开情况予以公布。本报告结合学院各部门信息公开情况编制,由信息公开主要工作概述、信息公开情况、主要问题和改进措施等部分组成。报告中所列数据的统计期限自2012年9月1日起至2013年8月31日止。

  一、信息公开工作概述

  坚持推进信息公开工作,保障师生员工、社会公众依法知悉信息是我院贯彻实施《中华人民共和国政府信息公开条例》和《高等学校信息公开办法》的重要举措,是加强民主管理、依法治校,进一步推进决策制度化、程序化、民主化、科学化的一项重要工作。2012-2013学年度信息公开工作取得了新的进展,学院各项管理工作的透明度显著增强,充分保障了广大师生员工和社会公众的知情权、参与权、表达权和监督权。主要包括以下几个方面:

  1.健全了信息公开组织。成立了信息公开领导小组,全面指导学院信息公开工作,领导小组由党委书记、院长任组长,其他院领导为副组长,领导小组下设办公室,各职能部门负责人为成员,具体负责信息公开的日常工作,保证了信息公开工作的有效开展。

  2.完善了信息公开制度。进一步完善了《安徽商贸职业技术学院信息公开工作办法》,对全院信息公开的工作机构及具体职责、信息公开工作的管理体制、信息公开的内容和范围、信息公开的方式和程序、信息公开的监督和保障等各项内容做了全面的规定。进一步健全完善了《教学质量考核办法》、《岗位设置实施方案》、《专业技术岗位任职条件》、《人才引进与人才稳定暂行办法》、《国有资产处置办法》等配套制度。

  3.丰富了信息公开途径。在学院网站首页开设了信息公开专栏,公开、方便、及时地公布信息。设置了“学院要闻”、“公告(公示)”、“网上办事”等专栏,按照教育厅的有关要求公开学院信息,切实保障广大师生员工的知情权、参与权和监督权。建立书记信箱、院长信箱,听取对学院教育教学工作的意见和建议。

  4.加强信息公开工作培训。注重抓好领导干部和信息公开工作主要负责人员的学习培训,通过学习讨论以及参加专题学习会议等形式,全面提高我院的信息公开工作水平。

  二、主动公开情况

  (一)主动公开内容

  1.学院基本情况的信息。包括学院名称、办学地点、办学性质、办学宗旨、办学层次、办学规模,内部管理体制、机构设置等基本信息。

  2.学院文件、规章制度、统计数据等有关信息。

  3.与师生员工利益密切相关和社会比较关注的重要事项。包括专业建设、科研工作、教育教学、对外交流等信息;各层次和各类学生培养信息;学生学籍管理、学生奖励、招生就业等信息;人事任免信息、人才引进、教职工培训、职称评审等有关人事工作信息;财务收支情况、资产管理等信息;后勤管理、校园安保等信息。

  (二)主动公开方式及数量

  2012-2013学年度,学院主动公开信息共1500余条,其中通过网络公开的信息数达1276条。具体为:

  1. 借助国内主要媒体发布信息:在《大江晚报》、《安徽日报》、芜湖电视台、芜湖教育电视台等主要媒体发布信息31篇。

  2. 通过信息化平台发布的信息:学院门户网站发布新闻508条,通知公告268条,教学、科研、学生管理、招生就业等部门网站发布信息500余条;通过行政办公管理平台发布规章制度、党委与行政文件、公示、通知等各类信息165条。

  3. 向省教育厅等部门报送信息67条,各类统计报表10余份。

  4. 校园广播240期,宣传橱窗发布信息20余条,制作条幅100余条,电子屏幕发布信息270余条。

  5. 接待国际团组、国内高校等20余次,承办2013全国职业院校技能大赛高职组(中科杯)机器人赛项、省职业院校技能大赛(高职组)现代物流储存与配送作业优化设计和实施、信息安全技术应用和机器人技术应用等大型赛事,向来访领导、兄弟院校展示学院办学成效,公布信息。

  三、依申请公开和不予公开情况

  学院明确了依申请公开的受理机构和程序。本报告年度,学院未收到相关信息公开申请,在此期间,依申请公开无收费情况。

  四、信息公开重点工作落实情况

  1. 干部任用。学院干部任用工作一般经学院中级职称以上人员、副科级以上干部民主推荐,对确定人选的个人简历、民主考察情况进行公示。

  2. 人才引进。学院向社会公开招聘教职工,经严格考核后,对确定人选的毕业学校、专业、学历、学位进行公示。

  3. 招生就业。学院向社会公开招生录取分数线,公布录取名单;在招生就业网及时公开就业招聘信息。

  4. 招投标。学院办公文印用品、课程实训套件耗材、校园绿化服务、物业服务、维修工程、学生宿舍楼相关配套物品、校医院药品、教材等项目都执行严格的招投标制度。

  5. 财务工作。学院积极向社会公示教育收费、预决算编制情况,公开教科研项目经费及经费使用报销程序。

  五、对信息公开的评议情况

  广大师生员工对学院信息公开关注程度较高,对信息公开工作给予了大力支持和充分肯定。广大师生员工和社会公众对学校信息公开的途径、范围、内容等均表示满意,公开工作较好地满足了他们的信息需求,评议良好。

  学院注重通过多种途径发动师生员工和社会公众关注并参与信息公开工作,并根据其建议及时改进工作思路,完善工作做法。在本报告年度,学院没有收到相关投诉与举报材料。

  六、存在的主要问题和改进措施

  实施信息公开是一项长期的系统工程,需要坚持不懈的努力。学院信息公开工作实施过程中还存在一些不足,主要有:一些部门在思想认识上还存在偏差,重视程度不同,实施情况不够平衡,执行力度不够强;在信息公开的内容、形式、程序等方面还不够规范;信息公开工作的长效机制建设有待进一步探索与完善等等。

  下一阶段拟重点做好以下改进工作:一是加强信息公开工作的宣传和培训。进一步组织全院各部门认真开展对信息公开有关法律法规和规章制度的学习、培训,进一步增强各部门对信息公开工作的重要性认识,促进学院信息公开工作的规范和完善。二是继续深化信息公开的内容,深入推进不同领域信息公开的内容。三是探索信息公开工作的长效机制建设。以服务师生员工和社会公众为目的,继续完善学院信息公开专栏建设和信息公开目录等各项工作,利用信息化手段丰富信息公开渠道和形式,积极探索信息公开工作的长效机制建设,不断提升学院信息公开的整体工作水平。

2013年10月25日

 
地址:安徽省芜湖市弋江区文昌西路24号 邮编:241002 电话:0553-5971000
版权所有 2013 安徽商贸职业技术学院