心理咨询

正常人会出现哪些异常心理现象?&怎样帮助身边有心理异常的人?

 

转载自: 小崔不抑郁 小崔不抑郁

 网友:

正常人会出现哪些异常心理现象?

 

医生 :

精神正常并不意味着没有心理问题,关键是这些症状的产生背景、持续时间、严重程度以及对个体和环境的不良影响是否明显。 正常人可能出现短暂的心理异常现象,主要有以下的情况:

 

① 焦虑反应:是人们适应某种特定环境的一种反应方式。但正常的焦虑反应常有其现实原因,并随着事过境迁而很快缓解。

 

② 强迫现象:有些办事认真的人反复思考一些自己都意识到没有必要的事,如反复检查门是否锁好了等。但持续时间不长,不影响生活工作。

 

③ 疑病现象:很多人都将轻微的不适现象看成严重疾病,特别是当亲友、邻居、同事因某病英年早逝或意外死亡后容易出现。他们一般都积极去医院检查身体,检查后如排除相关疾病后能接受,属于正常现象。

 

④ 偏执和疑心:任何人都有自我牵连倾向,即假设外界事物对自己影射着某种意义,特别是对自己有不利影响。如走进办公室时,人们停止谈话,这时往往会怀疑人们在议论自己。这种现象经过片刻的疑虑之后就会省悟过来,其性质和内容与当时的处境联系紧密。

⑤ 幻觉:正常人在迫切期待的情况下,可听到叩门声、呼唤声等,但是经过确认后,自己可以意识到是幻觉现象,医学上称之为心因性幻觉。正常人在睡前和醒前偶有幻觉体验,不必视为病态。

 

网友:

怎样帮助身边有心理异常的人?

 

医生 : 

首先,我们应该清楚怎样判断一个人是否存在心理异常:如果在同样的情况下,只有极少数人出现某种心理现象或心理体验,则这种现象或体验便很可能是异常的。绝大多数人的异常心理会在三个月内恢复正常,只有持续超过三个月,而且明显引起上班迟到、工作效率低、工作成绩下降或者社交方面与以往相比发生了明显变化等,才会被认定为病态。如果一个人的行为表现或心理体验,与其所处的环境明显不一致甚至相反,则这种行为表现或心理体验有可能是异常的。

 

 

 

当发现身边有人出现心理异常时,我们应该陪伴他们,尝试进行沟通。注意不能简单地采用批评、教育的方式去解决心理问题,而应该倾听他们的内心,尝试尽量去理解他们,提供给他们一些支持和帮助。如果有必要,应建议他们去做心理咨询或心理治疗,也可以陪伴他们一同前去。

 

如果遇到严重的心理异常时, 我们应该保持良好的态度,不能恐惧、回避、嘲讽、激惹对方。与对方进行平和的交谈,尽量安抚他们的情绪,了解心理异常出现的原因。对于有自杀倾向的人应注意转移他们身边的危险用品、分散他们的注意力,通知其亲属,劝说其到精神专科医院就诊。在病情严重时,应与精神专科医院、派出所等相关部门取得联系。

 

本文摘自杨甫德主编的《健康大百科——心理健康篇》。

 

 

辅导员-思政教师一体化合作平台