心理咨询

学术简报|本期研究主题-抑郁症、精神分裂、睡眠缺失、迷幻蘑菇

学术简报|本期研究主题-抑郁症、精神分裂、睡眠缺失、迷幻蘑菇(11.27-12.03日)

原创 2016-12-06 大学糖 大学糖



汇总最新的心理学研究



每周二更新

 

 

杜绝污名化精神分裂症

患者也能拥有精彩人生

 

研究者:Amy Cohen etc.

研究机构:洛杉矶加利福尼亚大学David Geffen医学院(David Geffen School of Medicine at University of California, Los Angeles), 南加州大学(University of Southern California)

期刊:精神病学服务杂志(Journal Psychiatric Services) 

 

研究人员每次从洛杉矶招募男女各10名精神分裂症患者。这些参与者虽然有一些精神病症状,但仍然在某些专业、技术或者管理领域任职。

 

研究发现,受访者采取不同应对策略来预防症状。如避免压力、远离酒精和毒品,同时服用处方药等。他们也会采用认知策略,对自己不确定的想法进行推理,以确定这些想法是否基于现实。

 

这些受访者有高等学历,但薪水很低——对精神分裂症和社会歧视是一个严重的问题。

 

人们常认为,精神分裂症患者是暴力和危险的,经常无家可归,而且已经无药可救。实际上,50%~75%的精神分裂症可以改善或完全恢复,他们能够过上充实而富有成效的生活。

 

深入阅读:

http://psychcentral.com/news/2016/11/28/tips-to-help-people-with-schizophrenia-live-productive-lives/113127.html

 

 

 

大部分抑郁症患者尚未寻求任何帮助

 

研究者:Graham Thornicroft etc.

研究机构:伦敦国王学院(King’s College London), 哈佛医学院(King’s College London)、世界卫生组织(World Health Organisation, WHO)

期刊:英国精神病学杂志(British Journal of Psychiatry)

 

伦敦一研究小组,在对来自21个国家,超过4千名抑郁症患者进行研究后发现,约有3.5亿人深受抑郁症影响,但绝大多数人没有得到治疗。

 

在贫困国家,只有27%的人接受了最低限度的治疗。在富裕国家,1/5的抑郁症患者得到了适当的治疗。

 

50%的抑郁症患者没意识到他们需要专业治疗。这个比例在最高收入国家是2/3,中高收入国家是52%,在低收入国家,只有1/3。

 

来自杜克大学的Brandon Kohrt指出,要解决这个难题,有两个关键。

1、世界各地需要培养更多训练有素的咨询师、心理学家和精神病医生;

2、需要让更多人认识到,抑郁症是可以治疗的。

 

深入阅读:

http://www.npr.org/sections/goatsandsoda/2016/12/02/504131307/study-vast-majority-of-people-who-are-depressed-do-not-seek-help?utm_medium=RSS&utm_campaign=health

https://www.theguardian.com/society/2016/dec/01/minority-depression-treatment-study-finds

 

 

 

 

 

认知行为疗法

助你安稳度过每个月的那几天

 

研究者:Shaughn O'Brien etc.

研究机构&出处:英国皇家妇产科学院(Royal College of Obstetricians and Gynaecologists)

 

经前综合症(Premenstrual Syndrome, PMS)指伴随经前激素变化,给女性带来的一系列生理和心理症状。生理上可能存在乳房肿胀、腹部绞痛,心理上会抑郁、易怒、信心丧失乃至自杀意念等。

 

高达40%的行经女性经历PMS 症状,约5%-8%程度严重。这让她们变得虚弱,甚至扰乱学校、工作和社交等日常生活。

 

近期,皇家妇产科学院发布了一套指南,重申了认知行为疗法对于帮助女性改善PMS的作用。

 

指南建议,在治疗PMS严重的患者时,CBT应作为常规疗法选择,不仅可以减少药物的使用,还可以消除其潜在的副作用。

 

不过药物治疗同样不能忽视。O'Brien教授指出,要永久性解决这个问题,唯一方法就是去除子宫和卵巢,但它是非常极端的。

 

深入阅读:

https://www.theguardian.com/society/2016/nov/30/cbt-should-be-routinely-offered-to-women-with-premenstrual-syndrome-pms 

 

 

迷幻蘑菇复合物

有助于缓解癌症病人的抑郁和焦虑

 

研究者:Roland Griffiths, Stephen Ross etc.

研究机构:约翰霍普金斯医学院(Johns Hopkins Medicine) & 纽约大学朗格尼医学中心(NYU Langone Medical Center)

研究出处:精神药理学杂志(Journal of Psychopharmacology)

 

据国家癌症研究所,2016年,美国将有超过160万人被诊断出癌症,其中以乳腺癌、肺癌和结肠直肠癌最为普遍,可能有近60万人将死于癌症。

 

对于癌症患者来说,焦虑和抑郁情绪极为常见。根据两项新研究,psilocybin,一种采自蘑菇的迷幻药,可以缓解癌症病人的焦虑症和抑郁症。

 

使用psilocybin后,患者的焦虑和抑郁症状迅速改善,80%的患者在治疗停止后,6-8个月临床上的焦虑和抑郁症状仍在减少,67%的患者报告幸福指数和生活满意度增加。

 

研究认为,psilocybin可能是一种有效的心理治疗药物,不仅仅对于癌症患者,还包括其他疾病引起痛苦的患者。

 

深入阅读:

http://www.medicalnewstoday.com/articles/314454.php

https://www.theguardian.com/society/2016/dec/02/psychedelic-drugs-lift-mental-distress-lsd-trials

http://psychcentral.com/news/2016/12/03/psilocybin-significantly-lowers-anxiety-depression-in-cancer-patients/113380.html

 

 

MicroRNA或将用于制造新抗精神病药

精神分裂症患者的幻听可能得以改善

 

研究者:Stanislav Zakharenko etc.

研究机构:美国田纳西州孟菲斯的圣犹达儿童研究医院(St. Jude Children's Research Hospital in Memphis, TN)

期刊:自然医学(Nature Medicine) 

 

精神分裂症是一种致残性精神障碍,幻听是其典型症状。 这项研究期望探究幻听的根本来源。

 

具有22q11缺失综合征(一种特定染色体缺陷,也称DiGeorge综合征,指先天性胸腺发育不全)的个体更可能出现精神病症,其中患精神分裂症的大概有23%-43%。因此,研究者使用小鼠来模拟DiGeorge综合征,发现小的RNA序列或microRNAs,或许可以被用来制造抗精神病药物,且副作用降低。

 

MicroRNAs是非编码RNA分子,意味着它们不负责编码特异性蛋白质。有超过2,000个MicroRNAs,它们通常参与调节和沉默基因表达。Zakharenko博士的早期研究表明,听觉丘脑中Drd2的增加与小鼠模型中脑电路的破坏有关。其他研究还发现,与没有障碍的人相比,具有精神分裂症的人的脑区域中Drd2水平更高。而当前研究发现,在小鼠的听觉丘脑中补充microRNA可以降低Drd2蛋白水平,并使脑电路功能恢复正常。

 

深入阅读:

http://www.medicalnewstoday.com/articles/314394.php

 

 

 

辅导员-思政教师一体化合作平台