心理咨询

应对“空心病”:关于人生意义的实用指南

 

2016-11-29 万千心理 

本文摘自  心理学与个人成长(第十版)

(美)Gerald Corey等 著

王晓华 译

二十五年来美国大学生必读经典,写给每个纠结、彷徨、热切的你!

安徽现代心理学研究院

我们是世界上唯一能够思考存在的价值并在生活中自主做出选择的生物。我们对生命意义的探寻会涉及三个有关存在的问题,它们都不容易给出答案,也没有统一的答案:

 

我是谁?

这个问题在我们人生的不同阶段有不同的答案。当旧的价值观不再能为我们的生活提供意义和指引时,我们有机会创建另一种与之不同的生活方式。

 “我要去哪里?

是关于我们对生活规划的问题,也就是我们期望用怎样的方式来实现自己的目标。回答这个问题需要我们经常对自己的生活目标进行再思考,因为它们是不断变化的。

为什么?

我们面对的是一个飞速发展变化的世界,旧的价值观会被新的价值观取代或不复存在。寻求生命意义包括积极参与改变我们生存的世界,让它变得更加美好。

寻找自我身份

获得个人身份并不意味着永远保持一种思维和行为方式,相反,它需要我们有足够的自信来敞开自己,随时接纳一切可能性。我们要时常省察自己的人生模式、优先顺序、习惯和关系,而最重要的是学会倾听自己内心的声音。

价值观是影响我们行为的核心信念,它决定我们在生活中做出的所有选择。什么是你的核心价值观?评价以下每一项对你的重要性:

1=不重要;2=有点重要;3=非常重要。

欣赏大自然

幽默感

掌控自己的生活

爱和被爱

智慧和好奇心

财务状况良好

亲密关系

多种文化和经历

独立思考

休闲娱乐

改变和冒险

高效和成功

家庭生活

服务他人

得到他人的赞同

安全感

改变他人的生活

敢于面对挑战

勇气

独立和自主

同情和关爱他人

工作和事业

支持与合作

参与竞争

 

1. 再看一遍你认为非常重要的选项,如果从中选出三个你生活中最看重的方面,你会选哪三个?

2. 这三个方面如何成为你日常生活的一部分?

3. 是什么阻碍你追求它们,做自己想做的事?

4. 你能采取哪些行动来使你的生活更有意义?

 

选择生活的目标

维克特•弗兰可是一位欧洲的精神病学家,他在职业生涯中一直致力于研究生命的意义。他创立了意义疗法,即通过意义来进行治疗或治愈。他认为,人类与其他动物的区别就在于我们会在生活中寻求生命的意义,而且它是我们生活的主要驱动力。

 

他注意到,“我们可以从一个人身上拿走一切,但唯有一样东西是拿不走的,它也是人所享有的自由中最重要的一样,即在任何情况下,一个人都能自主选择其态度和行为方法”。他还提到了尼采:“一个追问生命意义的人能够有各种办法来应对生活。”

 

弗兰可曾经历过奥斯维辛死亡集中营,他非常肯定地指出:集中营中对生活存有目标、打算或计划的人,比那些没有希望的人更可能活下来。我们现在有更多的机会做出选择,而我们的选择决定了我们生命的意义。

 

探寻意义和目的

 

人生的意义是在与他人的密切交往中,而不是通过不择手段地自我实现获得的。健康的人际关系是一种既有付出又有收获的双向交流。理想的状态应该是在服务他人时运用自己的天赋,让自己也有所收获。

 

人生的意义是什么?

 

1988年,《生活》杂志的编辑们对各领域的人进行了广泛调查,并向他们提出这样一个问题:“人生的意义是什么?”,下面是其中一些回答:

 

“我认为生命的意义时刻都在变化,我们来到世上就要明白我们能够创造世界,并且可以选择创造什么样的世界,而我们生活的世界会因为我们的选择成为天堂或者地狱。”(Thomas E.O' Connor,防治艾滋病活动家和演说家)

 

“我认为我们来到这个世上就要做好事,做些有价值的事,让这个世界变得更好一点,这是我们每个人应尽的责任。生命是一份礼物,如果我们接受了它就要有所回报。如果我们没有做到,那么就没有体会到生存的意义。”(Armand Hammer,工业家、物理学家和外交家)

 

“我认为人类要与这个星球上的其他物种和谐共处是一个很大的挑战。如果我们做到了,我们就把自身的潜能都发挥出来了。”(Molly Yard,女权主义活动家)

 

“人活着的意义就在于完成自我的精神进化,摆脱消极态度,在身体、情感、心智和精神四方面达到和谐统一,学习与家庭、社会、国家以及整个世界上的所有物种和谐共存,把全人类都看作是自己的兄弟姐妹,这样就能最终实现世界和平。”(Elisabeth Kübler-Ross,精神病学家、作家)

 

你生命的意义是什么?你如何用一个简单的句子来回答这一复杂的问题?

 

建立人生哲学

 

人生哲学由基本的信念、态度和价值观组成,并控制个人的行为。或许你很少考虑所谓的人生哲学,但即使你从未清晰地归纳出自己人生哲学的具体内容,这也并不意味着你身上没有这些东西,因为我们所有的行为都是基于我们对自己、他人和这个世界的认识。积极建立你的人生哲学的第一步就是对自己当前的态度和观念有一个非常清晰的认识。

 

从第一次思考生与死、爱与恨、欢乐与恐惧以及宇宙的本质这些问题开始,我们就逐渐形成了一种模糊的人生哲学。如果运气好的话,小时候大人们会花些时间和我们讨论这些问题,鼓励和培养我们的好奇心,而不是制止我们问这类问题。

 

在青少年时期,这方面的思考会加入新的内容。孩童时代就被鼓励独立思考的青少年会开始更加深刻地思索一些问题。许多年轻人会特别纠结在这几个问题上:

 

这些年来我一直持有的价值观真的是我想继续坚持的吗?

 

我的这些价值观是从哪里来的?它们对我依然有意义吗?我还能够从哪些其他渠道获得新的价值观?

我的道德伦理观念是以什么为基础的?同龄人的标准?父母的标准?社会文化的普遍规则?

 

我期待怎样的未来?为了这样的未来,我现在应该做些什么?

 

人生的哲学是不可能在青少年时期一次性形成的。只要我们活着,人生哲学就会不断发展,并且只要愿意保持好奇和以开放的心态来学习新生事物,我们就可以随时修改和重建对世界的看法。

 

现在应该认真思考一下你的人生哲学是否要做一些改变,考虑一下通过在日常生活中做些小的改变来重新确立你的核心价值观,并给自己更多的激励。下面的建议也许对你形成或纠正自己的人生哲学有所帮助:

 

• 花时间独处并进行反思。

• 反思一下那些你已形成的并用来指导行为的基本认知,这些认知让你对自己更多地持批评的态度还是接纳的态度?

• 思考一下你最终将走向死亡这一事实对你当前的生活意味着什么。

• 注意倾听那些对你的价值观提出质疑的人的意见,看看自己能对它们接受到怎样的程度。

• 对那些与你的价值观体系不同的人采取接纳的态度,并且时常审视自己的观念。

 

所有这些建议都需要你愿意经常挑战自己和自己的观念;时刻留意自身的发展变化会带给你意想不到的收获。

 

 

我们每个人都应该与他人沟通,并用自己的行动为他们的生活带来改变。而且通过我们的态度、选择和行动,我们还能够以自己的方式让这个世界发生改变。我们中的大多数人都想对别人的生活产生影响,也希望在一定程度上帮助他们活得更充实。

 

我们应当努力达到超越自我的境界,这样我们最终就能与社会上的各类人都建立起很好的联结,并为整个社会做出贡献。这是一条寻找生命目标和意义的路径,阿德勒将此概念称为社会利益。

 

我们每个人都可以帮助他人,并通过我们的行动带来改变。

 

 

★ 这是心理学,不是心灵鸡汤(敲黑板!)

★ 本书的内容涵盖了回顾童年、独立、身体与健康、应对压力、爱、亲密关系、理想、性、工作、孤独、死亡、人生意义与价值等丰富主题。

★ 从科学心理学的角度告诉你,在任何艰难的选择面前,我们都能够有所作为,开创属于自己的人生旅程。

 

 

 

 

辅导员-思政教师一体化合作平台