心理咨询

如何通过艺术创造让心灵自由

 

2016-11-09 鹿燃 自由之心心灵聚乐部

 “真正的创造与绘画、写诗、舞蹈、歌唱无关,和其他任何特定的事件都无关。任何事情都可以是具有创造性的,因为活着本身就是创造,而创造本身就是一种自由自在没有界限的状态,当你带着爱与投入去生活,你所经历的每一件事都有可能成为伟大的艺术作品”     ——  鹿燃

做爱做的事 ,爱你正在做的事


今天我们来聊聊关于艺术创造和心灵自由。

虽然在现实世界中不是每个人都具备成为艺术家的天赋、技能或学识,不过这并不阻碍我们可以自由地去进行一些创造性的行为,即使我们从来没有进行过艺术创造相关领域的学习,即使我们并没有从事一份具有创造性的工作。如果你感到内在有一些什么东西在萌芽,有一些什么声音在呐喊,有一些什么情绪在蠢蠢欲动,那么是时候开始做一些创造性的事情了。如果你问我,什么是创造性的事情?我的回答是:做你真正热爱的事!任何你喜欢做、愿意做、享受做的事,比如画画、插花、作蛋糕、唱歌、跑步、打网球等等,任何一旦开始就停不下来的事,一旦开始就会忘记你自己的事!如果你告诉我,没有什么事是你喜爱的,那我的回答是:只要你还活着就总有点什么事需要你自己去做,那么爱你所做的事,不论是什么,走路也好、吃饭也好、发呆也好、做梦也好…事情的内容不重要,因为真正的创造与绘画、写诗、舞蹈、歌唱无关,和其他任何特定事件无关,“活着”本生就是创造,而“创造”本身就是一种自由自在没有界限的状态,当你带着爱与投入去生活,你所经历的每一件事都可以成为最伟大的艺术作品。我敢保证当你跟随内心的指引开始行动,你的表现能让这个世界惊艳。

 

自由就是在创造的当下带着爱与满足
以全情投入的方式享受整个过程         

伟大的作品往往出自那些沉浸在一件心爱之事中,终日废寝忘食看起来有点痴痴傻傻的艺术家之手。所以有时候你必须允许自己看起来像个傻瓜,当你越是敢于冒着被大多数人不理解的风险,越是无限接近内心的那个声音,你的心灵就越自由,而你越是自由,你就越有可能创造出伟大的作品。所以,无论你是画家还是歌手、是裁缝还是木匠,都不重要,重要的是你在做一件事情的时候是否把灵魂放进你的创作中,唯有如此,你的创作才会借由你的内在而发光。 而你的心灵也会在创造中得到自由。

 

当你开始创造,最重要的事是别把创造力局限在任何一种特定的形式里             
如果你真的了解创造的意义,那你应该明白我为什么会这么说。如果你是一个清洁工,当你带着爱和创造之心来清扫房间,或者你是咖啡店的店员,当你带着爱和创造之心来做一杯咖啡,它们就会变成你表达内在的一种通道,借由创造和爱,打扫和做咖啡就变成了为你带来喜悦让你内心自由的艺术;

真正的艺术家是心灵最自由的人,而他们很有可能就是那些最普通的平凡人,他们热爱真实的生活,既能享受劈材喂马,也能享受面朝大海,春暖花开。因为对一个内心真正自由的人来说,任何他碰触到的事物都是伟大而美好的。 当你了解生命是由生活中所有的小事组成,如果你热爱它们,每一件小事都有可能变成伟大的艺术。

 

如果有一件事能让你的灵魂自由,
那它就是真正的艺术。                       

什么是真正的艺术?如果艺术能帮助你变得更宁静、安详、喜悦,如果它能够为你带来自由,如果它让你欢欣起舞,如果它能让你成为真正的你,不论有没有人加入你都不重要;不论有没有人欣赏你都不重要。如果你能够全然投入于这样一件事、管它是不是音乐、绘画、雕塑或舞蹈;那怕只是做饭、插花、以及生活中的各种日常;如果有任何一件事能表达你的内心,与你的灵魂共舞,让你的灵魂自由,那它就是真正的艺术。

 

  最伟大的作品往往出自于最自由的心灵(艺术家:马塞尔.杜尚)
二十世纪实验艺术的先锋,现代艺术的守护神马塞尔.杜尚就是一个将“艺术创造”和“自由精神”表现到了极致的艺术大师。他否定传统,戏谑传统作品,颠覆作品内容,甚至改变了艺术创作的手段和观念,他的那件名为“喷泉”的艺术作品实际上只是一只普通的马桶,而正是这只“马桶”改变了整个西方艺术历史的进程。杜尚一生都在追求心灵自由,他的艺术作品也像他的心灵一样不做任何修饰,就那样“明摆着”,坚实地表达世界,“像水晶一样清晰”透彻。这也意味着当一个人可以完全开放的去表达,无拘无束地去创造,甚至完全无视现实的规则和障碍,全然地投入到心灵世界中,那么不论他在做什么都已经完成了“创造”和“自由”所带来的终极意义。这时,哪怕他什么都没干只是静静地坐着、都会成为一种极具创造性和极具意义的行为。如同佛陀静坐在菩提树下,什么事也没做,却创造了世界上最伟大的艺术。

 转载自公众号。作者 鹿燃——小编代表全体站内读者向作者致谢!

辅导员-思政教师一体化合作平台