心理咨询

辅导员心语兼寄语自己的学生、年轻的伙伴:当信任成为一种负担

经贸系 薛晨杰

2016年9月5日,我在近一年没有更新的空间里写下:

“当信任成为一种负担,却希望你们走过我来时的路”。

早些的时候,我给刚升入大二的班级班委会成员召开了新学期第一次会议,商讨班委内部轮岗事宜,没想到平时表现很好的几个班委都不愿意再为班级服务,主动“辞职”。

我教师生涯带的第一个班,也可能是最后一个班,是普招和自招生混合组成的志愿创业的一群可爱的孩子们组成的大家庭。我们没有经历一起磨合培养感情的军训时期,却经历了来自四个不同班级同学们之间的处处不融洽,却经历了对未来大学生涯更多的不安和担忧。

从第一学年,我就对班级倾注了很多热情和心血,基本每天都会到班里去看看,和大家沟通,每周至少两次去看他们晚自习,他们也很快信任了我,同我无话不谈。学生之间闹矛盾,我一个个劝,希望大家都能更亲近;很多节日、学生获奖,我都自掏腰包给他们买奖品;因为我的性格外向,同时脾气也较好,所以没和学生形成一种“距离感”,而这种“距离感”,或许才能真正让学生起到敬畏之心。有时候学生因为自己的事情请假,我一心软就同意了;有时候学生犯错,我忍着不想骂,但是给班级的确带来了不好的影响;学生和我讲话有时不注意,没真的把我当成师长,也给他们留下一种“影响”,以至于他们在跟其他老师沟通时有时不够尊重和“敬畏”……最起码,我要为很多不良的现象做自我检讨。

    这一年,我们一起做了很多努力:各种集体的比赛虽然获得的奖项寥寥无几,我们却都能积极参加,;所有的节日我们一起策划度过,欢声笑语;我们也开创了学校的第一次“奔跑吧同学”;我们也很多次因为是这个学校“钦点”的创业人才而骄傲。除了极个别同学经常迟到旷课,有的学生喜欢拖拉作业、没有学习劲头,大部分孩子都是懂事的、有目标的、成熟的。

    我一直跟他们说,你们都是成年人了,很多时候需要为自己做的事情和决定负责;我会跟他们经常讲起来我的大学时候的故事:那时候还没过上智能生活,除了学习,就是参加各种活动,能锻炼自己的都会去尝试,尽管一次次上讲台腿都会发抖;大学靠着奖学金和做家教挣生活费,也靠着不怕苦的韧劲有了很多成长和进步;与人为善,坚持不懈,总能收获更好的自己。我希望给他们传播更多的正能量。

    而我身边很多新时代的青少年们,在信息时代、网络时代甚至是游戏时代,总有更多分心的事,总有比学习更重要的事;跟老师说话沟通,胆量足够、脾气也足够,有的甚至当众表示不满;他们好像对很多事情都提不起兴趣,但是事关自己经济利益,又挤破了头往前冲。我询问了班里几个表现很积极的学生,愿不愿意做班委,有的都直接摇头:“我看之前的班委太累了,不太愿意”,是的,参加活动越来越难请得动的学生,给了同样自尊心强的他们压力。

    有个学生在我的空间留言:“老师,学生能相信你吗?”我看着有种想哭的感觉:倾注一腔热血,也不一定能得到回报,更不可能彻底改变一个人,事事皆如此。

    但是,还有太多的学生值得我们去爱、去付出。那些见到老师有些怕有些害羞但非常尊重的学生,那些明白事理和方向的学生,那些家境贫困但仍然希望把资助留给更需要的人的学生;那些努力为班级贡献、被骂被凶却忍耐的班委,都是让我在接下来的时光里继续付出热情,努力为他们营造更好的学习生活环境的理由。

信任即使成为一种负担,我也要担当。背负着沉甸甸的责任......希望你们走过我来时的路。再多一点天真和敬畏,会赢得更多尊重、收获更多的成长、遇见更好的自己。

 

 

                                  经济贸易系  薛晨杰

                                     2016.9.7

                              分割线

............................................................................................... 

 

小编回复:

谢谢薛老师的分享。

薛老师的第一次,不轻松。耐咂摸。
跟自己的学生、处在青葱岁月的他们一起往前走,带着困惑和烦恼,带着未知,往前走,应该就是这种五味杂陈的味道。
看似重复,却每一天都不一样。抽身审视,便能发现不一样的风光。
师生之间相比,既是在人生不同阶段,却都是重要的一段——在走上升路,在爬坡。
用心在一起,用心陪伴。最可贵的是大家彼此结伴,于是拥有了一段无可替代的共同的经历。是的,共同!在人生上升和攀爬阶段的共同经历。当忘了年龄忘了辈分,互助,互敬,互爱,也互撕。
别样年华,别样的情感。哥们……兄弟姐妹们……师生……

浸润在其中,也许不知其贵;抽身旁观,感悟无穷。

若干年之后、很久很久之后,再回首,会感慨:不虚此行!耐品味的不仅是如今看得见的各种顺利各种成功各种好,更是怀揣希望,带着困惑,带着沮丧,带着烦恼共同经历过、摸爬滚打一起走过所积攒起来的无价的人生体验。
薛老师,你的学生,处在成年早期的大学生,,人生关键期有幸有你担当陪伴者、引路人。
薛老师是他们的成长见证人。
路还在延伸。
当信任成为负担”……
今天的他们,不一定懂得这其中的内涵。也未必知道引路人的付出。
这有点像每个个体对自己的父母的情怀。
是不是?薛老师。

秋安!
心理健康中心  小编斑马

 

 
 

微信扫一扫
关注该公众号

 
 

 

辅导员-思政教师一体化合作平台