心理咨询

我一直想说的几句话——斑马写于2013年在5.29清晨

我一直想说的几句话

斑马老师

写在前面:今天——2016615日,是学院第十届““我爱我大学生心理健康月闭幕的日子。偶然发现斑马老师三年前写下的一段文字。分享于下:

 

我一直想说的几句话——写于2013年在5.29清晨

 

今天是我们学院一年一度““我爱”我大学生心理健康月”闭幕的日子。今晨,有句话我特别想对我的学生说:为了学院的安宁,为了我们每个学子内心的安宁,有一大批在基层默默奉献的学生心育工作者——辅导员、班级心理健康委员、寝室长、宿管员以及没有任何头衔的却能随时为需要者提供一份温暖和关爱的普通教职员工、普通学生,还有 心理咨询中心的老师等 ——在看不见的战线上守候着。 
  今天,我还想说:作为我们安徽商贸学院的全体教职员工和学生,我们这个学院,比起我所知道的任何一个其他学校要幸运——有一批学院之外的心理学专家,像母亲守候子女一样,于无声处给予我们欣赏、温暖、关怀和支持。
今天,关于高校的心理健康教育工作,在思考后,有新的感悟。高校对年轻学子的健康成长负有重大责任。如果说,学校的行政管理部门、机构以及思政教育体系所履行的职能等,在学生的成长过程行使的是父亲般的功能,那么,所有的学生心育工作的参与者,则履行着母亲的职责。这里的学生心育工作参与者,不仅包括上述“学生心育工作者”,也包括在学校不同岗位上的所有人:无论这个人是谁,在什么岗位,是男还是女,当这个人在学生需要的时候,及时给予的是“母亲回应婴儿需要般”的呵护和关爱,这个人就是学生的母亲!

辅导员-思政教师一体化合作平台