学生资助

学院开展学生资助工作“怎么看、怎么办”大讨论活动

    为深入贯彻落实2016年全省学生资助工作会议精神,强化学生资助工作者和辅导员的责任意识、担当意识,创新学生资助工作思路,提升学生资助工作水平,学院从4月11日开始至4月30日在全院范围内集中开展学生资助工作“怎么看、怎么办”大讨论活动。

学生资助工作怎么看,问题怎样说透

    学院结合十八大提出的“立德树人”教育根本任务,通过以“资助工作怎么看、怎么办大讨论”为主题的系列班会,全面宣讲在校学习期间国家及学校出台的各项资助政策及具体的申请、发放操作办法,确保广大同学通过大讨论进一步了解和认识学生资助工作的意义。同时学院还积极搭建沟通交流的平台,先后组织了多场学生、辅导员以及资助专员参加的座谈会,结合教育精准扶贫等国家和我省重大决策部署,深刻探讨学生资助工作的时代内涵。

学生资助工作怎么办,举措如何说实

    学院学生工作处、财务处、各系党总支等多部门结合我院学生资助工作实际,以精准识别、精细管理、精准资助为目标,从加强资助队伍建设、创新工作方式、完善监管体系、强化资助宣传、加强绩效考评等多维度出发,深入探讨学生资助工作新思路、新方法。同时学院还在“后资助”教育宣传和引导上下足功夫,通过对受资助学生开展有组织、有教育意义的社会实践活动,帮助他们在实践中接受资助教育,提升社会责任。通过形式丰富的社团活动使家庭经济困难学生树立自尊、自信、自立、自强的精神,努力学习,服务社会,传递关爱,锻造英才。

    学院资助工作的开展可以说是一个不断取得成绩和进步的过程。过去的一年,我院喜获2015年度安徽省学生资助工作先进单位称号和2015年度安徽学生资助工作信息报送先进单位称号。成绩就是解决问题的成果,问题则是推动工作的动力。做好资助工作,是办好人民满意教育的重要体现,是国家对高校的要求。在院党委的领导下,学院的资助工作将进一步贯彻落实中央有关精神,实践科学发展观,着力完善“后资助”工作机制,将精准资助工作引向深入。

辅导员-思政教师一体化合作平台