思政教育

中共安徽省委教育工委关于推进大学生志愿服务制度化的实施意见

皖教工委〔201439

 

各高等学校:

为深入贯彻党的十八大和十八届三中全会精神,根据中共中央办公厅印发的《关于培育和践行社会主义核心价值观的意见》、中央文明委《关于推进志愿服务制度化的意见》和教育部党组、省委有关要求,结合高校实际,现就推进大学生志愿服务制度化提出如下实施意见,请认真贯彻执行。

一、大学生志愿服务制度化的总体要求和基本原则

大学生志愿服务工作是整个社会志愿服务工作的重要组成部分,是高等学校实践育人的有效形式,是提高高等教育质量的有效途径。对于高等学校培育和践行社会主义核心价值观,落实立德树人根本任务,推动精神文明建设具有重要作用。

推进大学生志愿服务制度化,要贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,大力践行社会主义核心价值观,大力弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,营造“我为人人,人人为我”的社会风尚,着力培养大学生服务意识、责任意识、协作意识,促进大学生成长成才。

推进大学生志愿服务制度化,必须坚持统筹兼顾原则,立足高等教育实际和大学生学习生活实际,贴近学校和社会需要确定服务对象和服务内容,坚持社会实践、专业实习、校园生活和志愿服务相结合,与学雷锋活动相结合;坚持鼓励支持原则,创造良好条件调动广大学生的积极性、主动性、创造性;坚持适宜适量原则,充分考虑大学生群体特点,注重实效,量力而行;坚持务实创新原则,强调服务内容和形式的创新,促进志愿服务课程化、项目化、基地化发展;坚持安全第一原则,确保学生安全。

二、建立健全大学生志愿服务制度

建立志愿者招募注册制度。各高校要建立校园网络大学生志愿服务专题专栏,实行志愿者和志愿服务组织在线实名注册、登记管理,为每个注册志愿者和志愿服务组织提供电子管理档案,并按服务领域、服务专业等进行分类,建立志愿服务人才库。

建立志愿者培训制度。分类制定培训工作标准和工作计划,通过集中辅导、相互交流、典型宣传等方式,组织好服务前培训、骨干培训、专业培训,对注册志愿者进行理念、精神、技能、方法培训和安全教育。要合理安排服务时间和服务任务,跟踪掌握志愿者接受培训、参加服务项目的情况。

建立志愿者服务记录制度。各高校要结合实际,制定大学生志愿服务记录办法,统一志愿服务记录标准形式和服务查询、证明办法,建立志愿服务激励、监督管理机制,推进志愿服务记录信息化,为实现服务记录的异地转移和接续创造条件。

建立志愿服务供需对接制度。加强与当地志愿者组织、工会共青团妇联、事业单位、乡镇街道和社区的联络,通过网络建立志愿服务社会调查系统,随时调查统计、了解掌握志愿服务需求,实现志愿者、服务对象和活动项目的有效对接。

健全志愿服务激励制度。各高校要制定出台优秀志愿者、优秀志愿服务组织奖励办法,按照有关规定建立统一的志愿者星级认定制度,努力建立与社会认同相对接的志愿服务考评机制。探索将大学生志愿服务活动折算成社会实践学分的办法,鼓励在校生参加志愿活动,并以实践教学学分等方式,记入学生档案。要将参加志愿服务活动情况纳入各种集体和个人评优评奖体系中,作为重要条件。要按照教育部要求,将大学生参加志愿服务活动的有关记录纳入到中国高等教育学生信息网的毕业生信息库中。

完善志愿服务保障制度。各高校要把志愿服务的要求写入班级公约、学生守则之中,营造浓郁的崇尚志愿服务的校园风气,维护志愿者的正当权益。对跨地的集体志愿服务活动,学校除了要安排指导老师全程参与外,还要为志愿者购买临时性意外保险。

三、积极创造推进大学生志愿服务制度化的良好条件

要本着“合作共建、双向受益、就近就便、相对稳定、建用结合”的原则,把扶助困难和弱势群体、参与改革和发展重大项目等作为服务重点,建立志愿服务基地。

要立足经济社会发展和人民群众愿望,不断拓展志愿服务领域。引导和鼓励志愿者深入街道乡村和社区宣传文明礼仪知识,到公共场所维护公共秩序和交通秩序,参与重大活动、重要会议和大型赛事的接待、宣传、咨询、联络、秩序维护等保障活动,传播文明理念;深入农村开展移风易俗宣传教育志愿活动,引导农民崇尚科学、抵制迷信、诚信守法、革除陋习,养成健康文明生活方式,促进乡风文明。要面向校内外开展义教、帮教、心理疏导和援助贫困生活动。要动员和组织志愿者参与校内外“生态文明”志愿服务,开展义务植树、绿化美化、节能减排、修复生态、保护野生动物等活动。要支持和组织志愿者成立专业救援服务队,学习普及防灾避险、疏散安置、急救技能等应急处置知识,参与一定的抢险救援、卫生防疫等工作。

要积极倡导毕业生参加“三支一扶”计划和大学生志愿西部服务计划等项目,鼓励和引导毕业生到西部、到基层、到祖国最需要的地方去。

各高校可以采取项目立项的方式,发布或征集大学生假期社会实践项目,按照校级、院级和班级层级组建团队,并以项目化的方式实施和验收,积极探索“多元合作”“双向促进”“供需对接”等符合省情国情的社会志愿服务新模式。

四、切实加强对大学生志愿服务工作的领导

各高校要把推进大学生志愿服务制度化情况纳入文明单位等各类精神文明创建活动考评范围。要在学校、院系成立大学生志愿服务工作领导小组,团委牵头,统筹协调大学生志愿服务工作。

各校文明委要强化志愿服务工作协调职能,加强志愿服务活动的总体规划、协调指导,督促、检查相关工作落实,总结推广工作经验,评选表彰志愿服务先进典型。要建立经费保障制度,形成多渠道、社会化的筹资机制。

要大力弘扬志愿服务文化。重视树立典型,发现和培育、宣传一批有创意、效果好、示范性强的志愿服务先进典型和志愿者的感人事迹。要充分发挥高校各种宣传载体和大众传媒的作用,切实加大志愿服务的宣传力度,通过丰富多彩的校园文化活动展现和颂扬志愿者的良好风貌、高尚情操和感人事迹。要把大学生志愿服务工作纳入各级高校思想政治教育研究会的研究课题,为开展志愿者服务提供理论指导和咨询。要发挥精神文化产品育人化人的重要功能,结合各高校专业特色和大学生成长需求,积极打造具有特色的志愿服务品牌项目。

   

   

                                                                                              中共安徽省委教育工委                                                                                                         2014年7月15

辅导员-思政教师一体化合作平台