致我院全体毕业生党员的一封信

致我院全体毕业生党员的一封信

亲爱的同学:

  你好!首先祝贺你光荣的加入了中国共产党!希望你今后时时刻刻以一名合格共产党员的标准来严格要求自己。经过三年的刻苦学习,你将结束美好的大学时光。在改革开放和社会主义市场经济不断推向前进的历史时刻,你即将走向人生的又一个起点,希望你能紧跟时代步伐,积极进取、勇于拼搏,奋发图强,自主谋业,艰苦创业,以饱满的热情和时不我待、只争朝夕的精神投身于时代发展的洪流,充分展示自己的聪明才智,充分发挥自己的模范带头作用,充分展现新时期共产党员的风采,为学院争光,为母校添彩。为保障正确接转你的党员组织关系,我们把有关接转组织关系的注意事项向你作一介绍,请你认真学习相关内容。并按相关程序办理。

一、关于接转组织关系的基础知识

1、什么是党员组织关系?

  党员组织关系是指党员对党的基层组织的隶属关系。按照党章规定,每个党员不论职务高低,都必须编入党的一个支部、小组或其他特定组织,参加党的组织生活,接受党内外群众的监督。申请入党的人,一经被批准入党,接受其入党的党组织就把其编入党的一个基层组织,从此就确定了他的组织关系。党员的组织关系一经确定,党员就可以而且必须参加该组织的生活,并在其中积极工作。

2、接转组织关系的重要性是什么?

党员组织关系管理是党员管理的重要内容,是党组织的一项严肃工作。认真接转党员组织关系,是加强对党员的教育、管理和监督的一项基础性工作和重要措施,对于严密党的组织,增强党员党性和组织观念,发挥党员先锋模范作用,有着十分重要的意义。

3、什么是党员组织关系介绍信

党员组织关系介绍信是党员变动组织关系的凭证。党员因工作单位发生变化,应按规定转移党员正式组织关系,即开具党员组织关系介绍信。党员组织关系转出后,党员在党组织中的隶属关系随即发生变化,党员应在转入单位党组织参加党的组织生活,交纳党费等。

没有转移党员组织关系或开具党员证明信的,新的单位党组织不得承认其党员身份和安排其参加党的组织生活。

二、我院毕业生党员接转组织关系具体情况说明

1、学生党员毕业,必须及时办理党员组织关系转移手续。毕业生领取毕业证等材料时,请务必到院党委组织人事处(行政办公楼二楼)统一办理转移手续;

   2、无正当理由,毕业后六个月内不转移组织关系,不参加党的组织生活,不缴纳党费或不做党所分配的工作,应按党章规定,以自行脱党处理。

3、毕业生党员离校时暂时没有工作单位的,可将组织关系转移到原户籍或父母所在地乡镇或街道党组织,也可以将组织关系转移到人才交流中心党组织,也可以将组织关系转移到父母所在单位党组织。

工作单位系外资、合资或新建企业无党的组织时,应就近向当地地方党组织请示,接受地方党组织的安排。

    4、为便于准确开具介绍信接收单位的名称,请本人最好事先与接收单位的组织或人事部门联系,确认自己的组织关系开往何处,以免给接转过程中造成不必要的麻烦。

    5、如介绍信抬头单位名称书写有误或因分配单位有变化的,需重新开具党员介绍信的,本人应持原介绍信、就业报到证或加盖学院党组织公章的就业证明信在有效期内及时返回学校组织人事处办理有关手续,介绍信超过有效期,将不予办理。

6、当你在接转组织关系的过程中遇到问题时,请立即返回学校或拨打电话(05535971010与我们联系,我们将和你共同研究解决问题。

三、我院毕业生党员接转组织关系具体流程

 

事先与接受单位或组织联系,确认介绍信转入单位、地址(本人家庭所在的街道、居委会、村委会或本人单位所在的街道、居委会、村委会或本人档案所在的人才交流中心)

至所在支部、总支交纳党费,办理有关手续

至学院组织人事处办理党员组织关系转移手续

 

 

 

最后祝全体学生党员学习进步、身体健康!

 

                                           

 安徽商贸职业技术学院组织人事处

                                                         20076