党的基本知识问答21—30

21.党的基层组织建设的指导方针是什么?怎样贯彻这个方针?

党的基层组织建设的指导方针是:
   (1)必须紧紧围绕党的基本路线,为党的中心任务服务,用完成本单位任务的实际效果来检验基层党组织的工作。
   (2)必须用改革的精神研究新情况、解决新问题,运用已有的成功经验并进行革新和创造,改进基层党组织的活动内容和工作方式。
   (3)必须严格党内生活,严肃党的纪律,弘扬正气,反对歪风,保持党员队伍的先进性和纯洁性,增强基层党组织解决自身矛盾的能力。
   (4)必须立足于经常性工作,常抓不懈,既要制定切实可行的长期规划,又要抓紧解决当前的突出问题。
    党的十四届四中全会提出的这个指导方针,是新时期党的基层组织建设实践经验的科学总结。从指导思想、工作目标、基本方法、检验标准等方面,对党的基层组织建设提出了新的要求。认真贯彻执行党的基层组织建设的指导方针,首先是要全面正确地理解指导方针的精神实质,坚持用指导方针指导工作,切实抓好基层组织建设。其次是要采取突出重点,分类指导的方法,针对本地区不同类型基层组织的实际情况,制定相应的工作计划和具体的措施。三是要常抓不懈,讲求实效。
   
22.不设支部委员会的党支部如何讨论决定重大问题?

   这样的党支部因为党员人数不多,活动方便,对一些重大问题,可提交支部党员大会讨论决定,不能由支部书记个人决定。至于支部的日常工作,由支部书记具体负责处理,并定期向党员大会报告。
   
23.什么是支部党员大会?哪些问题必须由支部党员大会讨论决定?

   支部党员大会即支部大会,是支部全体党员都应当参加的会议。支部党员大会是党支部组织党员学习、过组织生活、开展活动的一种重要形式,也是党支部讨论决定重要问题的必要形式。根据党章规定,必须由支部党员大会讨论决定的问题很多,如选举支部委员会、选举出席上级党代表大会代表、接受预备党员、预备党员转为正式党员、推选优秀党员、对党员进行党的纪律处分等,党支部的重要工作部署、工作总结等重要问题,一般也应由支部党员大会讨论通过。
   
24.支部党员大会多长时间举行一次?

   支部党员大会一般每3个月召开1次。党支部可以根据工作需要,提前召开。如无特殊情况,一般不宜推迟召开。按期召开支部党员大会,是贯彻党的民主集中制原则的具体体现,有助于发扬党内民主,发挥党员的积极性;有助于党员行使自己的民主权利,对党支部的工作实行监督;使党支部更好地完成各项任务。每个党支部都要注意按期召开支部党员大会。每个党员都要积极参加支部党员大会,不得无故缺席。
   
25.怎样开好支部大会?

   召开支部大会讨论决定问题,通常应选择党员比较集中的时候进行,支部所属正式党员都应当参加会议,个别党员因特殊情况确实不能到会,要事先请假。参加会议的正式党员超过应到会人数半数,支部大会方能召开。
   支部委员会要根据上级党组织的指示和工作需要,确定支部大会的议题。议题要明确,中心要突出。会前要做好充分准备,并将会议内容、要求等通知全体党员。在支部大会上,要充分发扬民主,会议主持人要引导大家围绕中心议题,认真开展讨论,畅所欲言,最后按照少数服从多数的原则做出决议。决议必须经到会正式党员的半数以上同意,才算通过。对于经过讨论不能统一认识的问题在双方人数比较接近的情况下不要急于做出决议,可在会后进一步酝酿,提交下次会议再议,必要时可以报告上级党的组织。
   
26.党小组是不是党的一级组织?它的主要任务和作用是什么?

   党小组不是党的一级组织。根据党章规定,党的基层组织主要是指党的基层委员会、总支部委员会。党小组只是党支部的一个组成部分,是为了便于组织党员学习、过组织生活和开展其他活动,根据党员数量和分布情况而划分的。党员数量少的党支部,也可以不划分党小组。
党小组的主要任务是:
    (1)按照实际情况,分配每个党员以一定的工作,具体地组织党员去实现支部的决议。
    (2)组织党员学习马列主义、毛泽东思想,学习邓小平建设有中国特色社会主义理论;学习党的基本知识、时事政策和科学文化知识。
    (3)定期召开党小组生活会,开展批评与自我批评,组织、督促党员按时参加党的各种活动,按时收缴党费。
    (4)组织党员在群众中宣传党的政策和决议,做群众的思想政治工作,经常向支部委员会反映群众的意见和要求,关心群众的物质文化生活。
    (5)协助支部做好党员鉴定,培养入党积极分子,接收新党员和做好预备党员的教育、考察和转正工作。
    
27
.怎样划分党小组?

    党小组的划分,一般应根据党员数量多少、工作需要和党员分布情况来决定。为了有利于发挥党小组的作用,应尽量同行政、生产组织相一致。党小组的人数不少于3人(其中至少要有1名正式党员)。如不足3人,可同党员较少、工作性质相近、联系方便的行政、生产组织的党员合编在一个党小组内。有的支部党员人数较少,党员的工作岗位比较集中,活动比较方便,也可以不再划分党小组。
    
28.发展党员工作的方针是什么?如何正确理解这个方针?

    当前及今后一个时期,发展党员工作的方针是:“坚持标准,保证质量,改善结构,慎重发展。”
    这是根据党所面临的任务和党员队伍的现状,以及建国以来发展党员工作的经验提出来的。“坚持标准”,是指发展党员必须严格坚持党章规定的党员标准,不能降低标准或另立标准。“保证质量”,是指在工作上要正确处理数量与质量、需要与可能的关系,把质量放在第一位。“改善结构”,是指发展新党员要注意结构合理,逐步改善党员队伍的构成和分布,以利于更好地发挥党员的作用。“慎重发展”,是指必须坚持个别吸收的原则,成熟一个,发展一个,严格履行入党手续,防止把不具备党员条件的人吸收到党内来。
    
29.对发展对象进行政审时,在什么情况下需要函调或外调?进行函调或外调应注意哪些问题?

    对发展对象进行政审时,经过党组织同发展对象本人谈话,查阅档案和其他有关材料,找本单位有关人员了解后,仍有某些重要情况不清的可以向有关单位党组织进行函调或派人外调。进行函调或外调应注意以下问题:
    (1)县委、中央直辖市和省辖市的区委,或相当于县级和县级以上的机关、学校、企事业单位的党委及其组织部门,军队团或相当于团级以上的政治部门均可直接互相发函索取调查证明材料。
    (2)县级以下党组织,军队团以下的党组织,需要进行函调、外调或提供调查证明材料时,必须通过县(团)级以上党委组织部门(政治部门)介绍。
    (3)调查证明材料,一般应用函调方法,要从严控制派人外出调查。凡能函调解决的,就不要派人外出调查,能就近调查解决的,就不要往远处调查。
    (4)发函调查证明材料时,一律使用1979年2月2O日中央组织部、中央统战部、公安部、军委总政治部“关于调查证明材料的规定”中要求的统一格式的函调证明材料信和函调回信。对外调手续不完备的,有关党组织可不予受理。
    
30.为什么要强调在青年中发展党员?

    培养和吸收优秀青年入党,是我们党的一贯主张,也是一项长期任务。青年是影响当前、决定未来的重要力量,培养和吸收大批优秀青年入党,是培养跨世纪的千百万社会主义事业接班人,坚持党的基本路线一百年不动摇的需要,也是改善党员队伍结构,使党保持蓬勃生机、提高战斗力的一项根本性措施。多年来,各级党委及其组织部门在工人、农民、知识分子中积极培养和吸收了一大批优秀分子入党,工作成效是明显的。但是,当前在青年中发展党员的工作还很不平衡,一些地方,特别是在一些农村、企业等基层单位,青年党员少的问题日渐突出,影响了党组织活力的增强和作用的发挥。这种状况不利于充分调动广大青年积极投身改革开放和社会主义现代化建设的伟大事业。
    我国有几亿青年,良好的社会和政治环境,为广大青年的健康成长,创造了有利条件。他们思想活跃、奋发向上、朝气蓬勃,在社会主义现代化建设中发挥着“生力军”和“突击队”的作用。在全国一千多万名申请人党的人员中,35岁以下的青年占一半以上。把那些具备党员条件的优秀分子吸收到党内来,不仅需要,而且可能。