党的基本知识问答31—40

31.做好在青年中发展党员工作要抓住哪些关键环节?

做好在青年中发展党员工作,要注意做好以下几个方面的工作:
    (1)加强和改进党的基层组织建设,不断提高基层党组织的战斗力、凝聚力和吸引力。这是壮大入党积极分子队伍,做好在青年中发展党员工作的前提和基础。各条战线的基层党组织,都要重视在青年中发展党员工作,从推进党的建设新的伟大工程的高度,充分认识做好在青年中发展党员工作的必要性和紧迫性。
    (2)抓好对青年的培养教育,不断提高广大青年的思想政治觉悟。对青年的培养教育,是党、团组织的重要责任,要紧密配合,共同做好工作。要关心青年的工作、学习和生活,创造有利于青年健康成长的良好环境。要教育和组织青年在社会实践中经受锻炼,提高思想水平。要经过努力,保证青年人党积极分子数量逐年稳步增长。
    (3)支持和指导共青团组织积极开展推荐优秀团员作党的发展对象的工作。各级党组织要加强对“推优”工作的领导,逐步完善“推优”工作的各项制度,重视吸收团干部中的优秀分子入党。要坚持28周岁以下青年人党一般应从团员中发展,发展团员入党一般应经过“推优”的规定。真正使“推优”工作成为发展青年党员的主渠道。使共青团员成为党组织发展青年党员的主要来源。
    (4)注意做好人党积极分子在流动过程中的培养衔接工作。在青年人党积极分子升学、毕业、参军和工作岗位变动过程中,要及时做好有关材料接转工作,避免由于工作上的原因,出现入党积极分子流失和培养教育和考察工作脱节问题。
    
32.为什么必须坚持入党自愿的原则?

    这是由我们党的性质和宗旨所决定的。作为中国共产党的党员,必须信仰马克思列宁主义、毛泽东思想;必须全心全意为人民服务;必须坚持党和人民的利益高于一切,个人利益服从党和人民的利益,吃苦在前,享受在后,在遇到困难和危险的时刻能够挺身而出。这不是每个人都能做到的,只有具有共产主义觉悟,志愿把自己的一切献给共产主义事业的人才能做到。如果入党不是建立在自愿的基础之上,就不可能自觉地用党员标准去规范自己的言行,而是把自己混同于一个普通老百姓,甚至做出与党的要求背道而驰的事情,给党造成损害。因此,必须坚持入党自愿的原则。“拉”人人党的做法是完全错误的。对一些尚无人党要求的人,无论社会声望多高,或者能力多强,贡献多大,都不应强迫他们入党。当然,党组织有责任对他们进行教育,帮助他们提高政治觉悟。只有当他们提高了觉悟,有了入党要求,并自愿提出入党申请,经过党组织的培养和考察,确实具备党员条件后,才能吸收他们入党。
    
33.为什么要坚持个别吸收的原则?

    “个别吸收的原则”即成熟一个发展一个,不搞成批发展,不搞集体入党。
坚持个别吸收的原则,要求对入党积极分子逐个进行认真考察,看其是否具备党章规定的党员条件;对发展对象要逐个履行入党手续,接受支部大会和上级党组织的审查。实践证明,这样做有利于保证党员质量,把真正符合党员条件的人吸收到党内来。
坚持个别吸收的原则,并不是说一次只能吸收一个申请人人党。但是,一次支部大会如果讨论两个以上申请人人党,则应逐个讨论,逐个表决。
    
34
.哪些人可以申请入党?

    党章第一条规定:“年满十八岁的中国工人、农民、军人、知识分子和其他社会阶层的先进分子,承认党的纲领和章程,愿意参加党的一个组织并在其中积极工作、执行党的决议和按期交纳党费的,可以申请加入中国共产党。”
    
35
.入党申请书一般应包括哪些内容?

    入党申请书是申请人党人向党组织表达人党愿望的必要形式。入党申请书没有固定的格式,申请人党人可根据自己的理解和思想认识来写,但从内容上讲一般应包括:申请人党人对党的性质、宗旨、奋斗目标及路线、方针、政策的认识;表明为什么要人党,即通常所说的人党动机;简要总结自己在思想、工作、作风等方面的情况,明确努力方向,表达接受党组织考验的态度和决心。同时,应当向党组织如实介绍自己的经历、家庭及主要社会关系的详细情况,以便组织对自己进行进一步的考察。
    
36.怎样确定入党积极分子?

    入党积极分子应从已经向党组织提出入党申请书的人员中,即通常所说的“申请入党”者中确定。
确定入党积极分子应由党小组或共青团组织推荐,支部委员会(不设支部委员会的应经支部大会)讨论通过,并报上级党组织备案。
为加强对入党积极分子的培养教育,党支部一般应指定正式党员作入党积极分子培养联系人,并可根据每个入党积极分子的实际情况,制定相应的培养教育计划。
   
37.未提出入党申请的人员能不能列为入党积极分子?

   入党积极分子,主要是指那些已经向党组织正式提出入党申请,经党小组(共青团员经团组织)推荐、支部委员会或支部大会研究确定作为发展对象进行有计划培养的人员。因此,未提出入党申请的人不能列为入党积极分子。
当然,在现实生活中,确有一些同志,积极上进,努力用共产党员标准要求自己,愿意为共产主义事业奋斗终身,但由于担心自己条件不够而没有提出申请。对这样的同志,党组织应当进行教育和启发,使他们懂得要立志为共产主义事业奋斗终身,就应当主动向党组织提出入党申请,表明自己政治上的选择和态度成为入党积极分子。
    
38.对入党积极分子怎样培养、教育和考察?

   申请入党的人被党组织确定为入党积极分子后,党组织要针对入党积极分子的思想和工作实际,结合党的中心任务,对他们进行马克思列宁主义、毛泽东思想和建设中国特色社会主义理论的教育,党的基本知识教育,党的基本路线教育,党的优良传统和作风的教育,以及怎样争取做一名共产党员的教育等。
    党组织对入党积极分子定期考察的主要内容是:入党积极分子的政治觉悟、思想品质、入党动机、工作、学习情况和社会表现等。党支部至少每季度考察一次,考察结果要有记载,作为衡量入党积极分子是否具备党员条件的重要依据。
   
 39.党组织对入党积极分子进行培养和教育应采取哪些方法?

    党组织对入党积极分子的培养教育工作,要有组织、有计划地进行,循序渐进,坚持经常。要密切结合入党积极分子的思想、工作实际。方法要切实可行,形式要生动活泼,逐步形成制度。根据不同的情况,可主要采取以下一些方法:
    (1)党支部指定1至2名正式党员做人党积极分子的培养联系人,对他们经常进行帮助。
    (2)吸收入党积极分子听党课,参加讨论发展新党员的支部大会和入党宣誓仪式,以及党内组织的有教育意义的其他活动。
    (3)为人党积极分子提供接受锻炼和考验的机会,给他们分配一定的社会工作,并检查完成的情况。在他们完成社会工作中及时给予帮助和指导。
    (4)要求入党积极分子经常向党组织汇报思想和工作情况,党支部定期对他们的表现进行考察,肯定成绩,指出不足和努力方向。
    (5)根据实际情况对他们进行业余的或脱产的政治理论和专业培训。
    
40.在做好入党积极分子的工作中党小组的主要责任是什么?

    在做好入党积极分子的工作中,党小组的主要任务是:
    (1)发现并向党支部推荐申请入党的人为入党积极分子;
    (2)落实党支部对入党积极分子的培养、教育计划和措施;
    (3)协助党支部对入党积极分子的入党动机、政治觉悟、思想品质、工作表现和学习情况,并及时向党支部汇报;
    (4)根据对入党积极分子培养教育的情况,向党支部提出能否列为发展对象的意见。