党的基本知识问答41—50

41.为什么要对入党积极分子进行党的优良传统和作风的教育?

    党在长期斗争中形成的理论联系实际,密切联系群众,批评与自我批评这三大作风,以及自力更生、艰苦奋斗等作风,体现着党的性质和宗旨,是我们党取得革命和建设胜利的法宝。党组织对入党积极分子进行党的优良传统和作风的教育,是为了使他们更加深刻地认识党、了解党,激励他们自觉地继承和发扬党的优良传统和作风,争取早日成为一名光荣的共产党员。
   
 42.为什么要吸收入党积极分子参加党内的有关活动?

    党组织吸收入党积极分子听党课、列席接收新党员的支部大会、参加新党员入党宣誓仪式,以及参加党内其他有关活动,是为了使他们更直接地了解和熟悉党内生活,培养他们的组织观念,亲身体会党员的义务和权利,增强他们的政治责任感和光荣感。同时,党组织也可以通过入党积极分子参加党内活动,了解和考察他们对党的认识、入党动机、思想觉悟等方面的情况,以便更有计划地对入党积极分子进行培养、教育。
   
 43.为什么要给入党积极分子分配一定的社会工作?

    党组织给入党积极分子分配一定的社会工作,是对入党积极分子进行培养、教育的主要方法之一,也是考察了解他们的一个重要途径。党组织有意识地给入党积极分子分配一定的社会工作,并要求他们在工作中像共产党员那样起先锋模范作用,使他们在实践中改造世界观,在联系群众中懂得一个党员的责任,增强党员意识,锻炼工作能力,从而促使他们尽快地成熟起来。
   
 44.党组织给入党积极分子分配社会工作应当注意什么问题?

      党组织在给入党积极分子分配社会工作时,首先要考虑每一个人的具体情况和特点,不可一次分配任务过多、过重,注意保护人党积极分子的政治热情。同时,党组织要不断地关心。支持和帮助他们完成任务,不可布置任务后就不闻不问。党组织给入党积极分子分配一定的社会工作,不是单纯地为了让他们完成某项任务,而要通过指导其完成分配的社会工作,使他们增强党的念和群众观念,树立全心全意为人民服务的思想。
  
 45.入党积极分子为什么要经常向党组织汇报自己的思想工作情况?

      要求入党积极分子经常向党组织汇报自己的思想和工作情况,对党组织来说,是培养、教育他们的需要。党组织可以根据入党积极分子的思想和工作情况,加强具体的培养教育措施,还可衡量其成熟程度。对入党积极分子来说,则是增强组织观念的需要。入党积极分子可以通过汇报思想和工作情况,听取党组织的意见和要求,及时得到党组织的教育和帮助。
       入党积极分子向党组织汇报思想和工作情况,无论是书面的,还是口头的,都要实事求是,忠诚老实,一分为二,这样,有利于党组织全面真实地了解自己。
    
46.哪些人可以担任培养联系人?培养联系人的主要任务是什么?

    入党积极分子的培养联系人,应当由经过一定时间党内生活的锻炼,能够用党员标准严格要求自己,先锋模范作用发挥得比较好的正式党员担任。培养联系人的主要任务是:
    (1)经常了解入党积极分子的思想、工作、学习等情况和存在的问题,鼓励和帮助他们发扬优点,克服缺点,积极上进,端正入党动机。
    (2)经常向党小组、党支部汇报入党积极分子的有关情况,提出加强培养、教育的意见和建议。
    (3)在入党积极分子具备入党条件时,向党小组、党支部提出将其列为发展对象的建议。
    
47.入党积极分子至少需要经过多长时间的培养教育才能被吸收入党?

    对入党积极分子进行比较系统的教育,使他们懂得党的性质、纲领、任务、宗旨、纪律、党员的义务和权利,端正入党动机,树立全心全意为人民服务的思想,初步确立为共产主义事业奋斗的人生观。同时,要通过多种方式和途径对他们进行认真的考察。做好这些工作都需要一定的时间。中央组织部根据多年来发展党员工作的经验和入党积极分子成长一般规律,提出入党积极分子必须经过一年以上的培养、教育和考察,方能列为发展对象。因此,入党积极分子被吸收入党原则上至少要经过一年时间的培养教育。个别特别优秀的入党积极分子,经上级党组织批准,可以适当缩短教育考察时间。
    
48.申请入党人、入党积极分子、发展对象三者有什么区别?

    申请人党人、入党积极分子、发展对象,既有联系又有区别。凡符合党章第一条规定,向党组织正式提出入党申请的人(一般应书面申请),均称作“申请人党人”。经党小组推荐,支委会(不设支委会的支部大会)研究同意,可确定为“入党积极分子”。入党积极分子经过一年以上的培养教育,支委会在听取党小组、培养联系人和党内外群众意见的基础上,经支委会(不设支委会的支部大会)讨论确认基本具备党员条件,准备近期发展的,称为“发展对象”。
   
 49.为什么要对发展对象进行入党前的短期集中培训?

    《中国共产党发展党员工作细则》规定,基层党委要对发展对象进行短期集中培训。没有经过培训的,除个别特殊情况外,不能吸收入党。这是保证发展新党员质量的重要措施。
    党组织对发展对象进行入党前的集中培训,主要是进行党的基本路线和邓小平理论以及“三个代表”思想的教育,进行党的基本知识教育,使他们懂得党的性质、宗旨、目标和现阶段党的任务;明确作为一名共产党员应当如何学习、工作和生活,怎样做一名合格的共产党员。集中培训,也是党组织进一步考察发展对象的一个重要方面。
    
50.为什么党组织吸收28周岁以下的青年入党一般应是共青团员?

    吸收28周岁以下的青年人党,一般应从共青团员中发展,发展团员入党一般应经过团组织推荐。长期以来,在发展党员工作中所以始终强调这一要求,这是因为.共青团是党领导的先讲青年的群众组织,是广大青年在实践中学习共产主义的学校,是党的助手和后备军,一个政治上积极要求上进的青年当然应首先加入共青团组织。
同时,这样要求也有利于加强团组织建设,增强团组织对先进青年的吸引力、凝聚力,更好发挥团组织的作用。