中国共产党简明党史一览

中国共产党简明党史一览
一、中共建立与第一次国共合作
五四运动后,由于马克思主义在中国得到传播,共产主义小组在上海、北京、武汉、长沙等地建立。1921年,中国共产党成立。1920年8月中国共产党的最早组织是在上海建立。1921年7月23日,中国共产党第一次全国代表大会在上海召开,正式宣告了中国共产党的成立。自从有了中国共产党,中国革命的面目就焕然一新。
l 922年,中国共产党提出了明确的反帝反封建的民主革命纲领。中国工人运动出现了第一次高潮。在中国共产党的推动下,l 924年实现了第一次国共两党的合作。1924年1月国民党第一次全国代表大会在广州举行。大会通过的宣言,对孙中山的三民主义作出新的解释,成为第一次国共合作的政治基础。国民党一大的成功,标志着第一次国共合作正式形成。这次合作实现后,以广州为中心,汇集全国的革命力量,很快开创出反帝反封建的革命新局面。国共合作的实现,促进了工农运动的恢复和发展。在共产党人的建议下,国民党一大决定创办一所陆军军官学校。国民革命的思想由南向北,在全国范围内以前所未有的规模广泛传播着。国民革命运动蓬勃开展起来。l926年,北伐战争开始,它的打击目标是北洋军阀。1927年,国民党右派发动了“四一二”政变和“七一五”政变,第一次国共合作破裂。这次大革命失败的原因,从客观上说,一是帝国主义和封建势力的联合力量比革命阵营的力量要强大得多,并且有更多的政治经验;二是国民党背信弃义地对共产党及其领导的工农群众发动突然袭击。在主观上,是陈独秀等人在后期犯了右倾机会主义的错误。
l927年,蒋介石在南京建立国民政府。“东北易帜”后,国民政府实行国民党一党专政的独裁统治,各派新军阀之间连年混战,给中国人民带来了极大的灾难。由于国民政府采取统一财政、整顿金融等措施,中央财政收入有所增加,工农业也有一定发展。但是,国民政府对外依附帝国主义,对内代表大地主大资产阶级的利益,导致帝国主义国家加紧对中国进行经济侵略,官僚资本急剧发展,民族工商业的发展遭到遏制。

二,国共对峙的十年

1927年,中国共产党领导了南昌起义,接着,召开“八七”会议,确定了开展土地革命和武装反抗国民党反动派的总方针;随后,发动了秋收起义、广州起义,创建工农红军,建立农村革命根据地。毛泽东创建井冈山革命根据地,提出工农武装割据思想,为中国革命指明了由农村包围城市,最后夺取全国胜利的革命道路。中国共产党在革命根据地,进行土地革命、经济建设,开展游击战争,建立中华苏维埃政权,粉碎了国民党反动派的四次反革命“围剿”。由于中国共产党中央领导的“左”倾错误,红军第五次反“围剿”失利,被迫进行长征。1935年的遵义会议,确立了以毛泽东为核心的中央正确领导。

l931年,日本帝国主义发动“九一八”事变。侵占我国东北三省,建立伪满洲国。以蒋介石为首的国民政府实行不抵抗政策,爱国军民奋起抗击日本侵略者,抗日救亡运动迅速兴起。l 935年,日本帝国主义制造华北事变,民族危机空前严重。“一二?九”运动爆发,全国抗日救亡运动掀起新的高潮。l 936年,西安事变的和平解决,标志着抗日民族统一战线的初步形成。

三,八年抗战
l937年,日本帝国主义发动“七七”事变,大举侵华,以国共合作为基础的全民族抗日战争开始。日本帝国主义于1937年7月公然发动大规模的全面侵华战争。中国共产党号召“筑成民族统一战线的坚固长城”。八一三事变,中国军队奋起抗战,国民党当局表现出较多的合作愿望。8月,国共两党达成将红军主力改编为国民革命军第八路军等协议。8月25日,中共中央军委发布红军改编为八路军的命令,在南方的红军和游击队改编为国民革命军陆军新编第四军。红军改编后迅速开赴抗日前线。国共两党军事上的合作,推动了全国抗战和国共合作的进一步发展。1937年9月,陕甘宁革命根据地改称陕甘宁边区,是中共中央所在地。
抗战初期,国民政府在正面战场组织了几次大规模抵抗日本侵略的会战,采取单纯由政府和军队抗战的片面抗战路线,一溃千里。侵华日军攻陷南京后,制造了惨绝人寰的南京大屠杀。党从抗战一开始就提出了一条实行人民战争的全面抗战路线。洛川会议通过了抗日救国十大纲领。这是党的全面抗战路线的具体体现。中国共产党领导八路军、新四军挺进敌后。创建抗日根据地,长期坚持敌后抗战,发展成为抗战的中坚力量。随着敌后抗日游击战的发展,中国抗日战争逐渐形成战略上互相配合的两个战场,一个是主要由国民党军队担负的正面战场,一个是共产党军队为主的敌后战场。敌后战场的开辟,抗日根据地的创建,对稳定全国战局起了重大作用,是中国抗战转入战略相持阶段的重要条件。1938年5月,毛泽东发表《论持久战》的讲演,是党指导抗日战争的纲领性文献,对全国抗战的战略指导也产生了影响。
抗战进入相持阶段,日本帝国主义改变侵华战略方针,对国民政府采取政治诱降为主、军事进攻为辅的政策,扶植汪精卫汉奸政权;以主要兵力进攻八路军、新四军;在沦陷区,进行野蛮的经济掠夺,实行法西斯殖民统治。在相持阶段,抗日根据地在共产党领导下进行了艰苦斗争,沦陷区人民采取各种形式坚持抗日。国民政府消极抗战,积极反共,制造了皖南事变。它虽然继续组织一些会战,但国土仍在大片沦丧。国民党的独裁统治更加黑暗,官僚资本急剧膨胀。为粉碎敌人的封锁,克服敌后抗战的严重困难,我党开展大生产运动,自己动手,丰衣足食;实行 “三三制”原则,减租减息政策,开展文化教育建设,发展先进文化事业,开展拥军优属运动,实行精兵简政等政策,进一步加强抗日根据地建设;在全党范围开展的整风运动,对进一步端正党的思想路线,加强党的自身建设。 1941年5月,毛泽东作《改造我们的学习》的报告。党的高级干部开始学习和研究党的历史,总结党的历史经验,从政治路线上分清是非,达到基本一致的认识,为全党普遍整风作了准备。1942年2月,毛泽东先后作《整顿党的作风》和《反对党八股》的讲演。反对主观主义以整顿学风、反对宗派主义以整顿党风、反对党八股以整顿文风的整风运动在全党普遍展开。5月,中共中央召开延安文艺座谈会。毛泽东发表讲话并作总结,阐明了革命文艺为人民服务,首先是为工农兵服务的根本方向。反对主观主义,是整风运动最主要的任务。整风运动贯彻“惩前毖后,治病救人”的方针,使全党提高思想认识明确了努力方向。在全党普遍整风的基础上,从1943年9月起,党的高级干部进一步讨论和总结党的历史经验。在全党整风的基础上,1944年5月至1945年4月召开了党的六届七中全会,通过《关于若干历史问题的决议》,整风运动胜利结束。整风运动既是一次深刻的马克思主义教育运动,也是一次伟大的思想解放运动。整风运动为党的七大顺利召开奠定了基础。
抗日战争后期,各个抗日根据地得到了巩固、发展,为争取抗日战争的胜利准备了条件。中国共产党召开的第七次全国代表大会,制订了打败日本侵略者,建立新中国的正确纲领、策略,确立了毛泽东思想为中国共产党的指导思想;七大制定了党在新形势下的政治路线;总结历史经验,把党在长期奋斗中形成的优良传统作风概括为三大作风;选举产生了以毛泽东为核心的中央委员会,是一个具有很高威信、能够团结全党的坚强的中央领导集体。大会以后,全党紧密团结在以毛泽东为核心的党中央周围,贯彻七大路线,去夺取抗日战争的最后胜利和新民主主义革命在全国的胜利。1945年8月,日本帝国主义宣布投降。中国人民赢得了抗日战争的最后胜利。
四,解放战争
抗日战争胜利后,国民党反动派在美国支持下,积极准备发动内战。为争取国内的和平、民主,中国共产党同国民党在重庆谈判。l 946年夏,国民党撕毁谈判协议,派军队向解放区大举进攻,发动了全面内战。中国共产党领导中国人民和军队,奋起抵抗。人民解放战争开始。内战爆发后,国民党强化独裁统治,政治更加腐败,加紧搜刮人民,经济日趋崩溃。国统区人民民主运动空前高涨。这一时期,中国共产党在解放区实行了土地改革运动,制定了《中国土地法大纲》。1947年,人民解放军开始战略反攻。经过辽沈、淮海、平津三大战役,解放军取得了战略上的决定性胜利。1949年,中国共产党召开七届二中全会,全会根据毛泽东的报告,制定了促进革命取得全国胜利和组织这个胜利的方针,确定了革命胜利后新民主主义建设的蓝图;规定了全国胜利后,党在政治、经济、外交方面应当采取的基本政策,以及使中国由农业国转变为工业国、由新民主主义社会转变到社会主义社会的总的任务和主要途径;着重讨论了党的工作重心由乡村向城市实行战略转移的问题。全会号召全党要以恢复和发展生产为中心任务,努力学会管理城市和建设城市。全会特别提醒全党,在革命胜利后务必继续保持谦虚、谨慎、不骄、不躁的作风,务必继续保持艰苦奋斗的作风,警惕资产阶级“糖衣炮弹”的攻击。人民解放军进行渡江战役,解放南京,国民政府垮台。9月21日至9月30日,中国人民政治协商会议第一届全体会议在北平隆重召开。通过的《中国人民政治协商会议共同纲领》,展示了新中国的宏伟建设蓝图,是新中国的建国纲领,全国各族人民共同遵守的大宪章。选举中央人民政府主席、副主席和中央人民政府委员会委员。决定新中国的国名为中华人民共和国,北平为新中国首都并改名为北京,采用公元纪年,以《义勇军进行曲》为代国歌,五星红旗为国旗。

五,新中国建立

新中国成立后,我国建立和巩固了人民民主专政的国家政权,实现由新民主主义向社会主义的过渡。1949年10月1日,中华人民共和国成立,中国进人从新民主主义向社会主义过渡的历史时期。建国初期,我国肃清了祖国大陆上的国民党残余军队和武装土匪,和平解放西藏,实现了除台湾和部分岛屿以外的全国解放。在此期间,中国人民进行了抗美援朝、保家卫国的战争。全国开展了土地改革运动、镇压反革命运动、“三反”“五反”运动,巩固了人民民主专政的政权。建国以后,人民政府没收官僚资本,稳定物价,统一财经,调整工商业,使国民经济得到迅速恢复,并取得初步发展。从1953年开始,我国进行了社会主义工业化建设和生产资料私有制的社会主义改造。第一届全国人民代表大会制定了《中华人民共和国宪法》。到l 956年,我国开始进入社会主义社会的初级阶段。随后,第一个五年计划胜利完成。1956年,社会主义改造基本完成以后,阶级斗争已不是国内的主要矛盾,人民对经济文化迅速发展的需要同经济文化不能满足人民需要的状况之间的矛盾,成为我国社会的主要矛盾,我国的主要任务是进行社会主义经济建设。

六,社会主义建设事业曲折前进的十年

社会主义建设事业在探索中曲折前进。社会主义改造基本完成以后,我国开始了全面的社会主义建设。《论十大关系》的基本方针和初步提出了中国社会主义经济、政治、文化建设的若干新方针。1956年召开的中国共产党第八次全国代表大会,为我国的社会主义建设指明了方向,大会正确地分析国内外形势和国内主要矛盾的变化,明确指出党和全国人民当前的主要任务,就是要集中力量把我国尽快地从落后的农业国变为先进的工业国。这是党确定正确路线的基本依据。大会确定了经济、政治、文化、外交工作和加强党的建设的重要方针。1957年2月,毛泽东在最高国务会议上发表《关于正确处理人民内部矛盾的问题》讲话。这篇讲话总结了社会主义事业发展中的历史经验,研究回答了我国社会主义改造基本完成后出现的新问题,提出的严格区分两类不同性质矛盾、正确处理人民内部矛盾的理论,科学地阐明了社会主义社会的矛盾问题,是对科学社会主义理论的重要发展。此后,社会主义建设在探索中曲折发展,先后发生了反右派斗争扩大化、“大跃进”运动、人民公社化运动、“反右倾”斗争等“左”的错误,出现了三年严重经济困难。在严重困难面前,全党决心认真调查研究,调整政策。1960年11月中央发出关于农村人民公社当前政策问题的紧急指示信,1961年1月八届九中全会正式决定对国民经济实行“调整、巩固、充实、提高”的八字方针。这两件事表明“大跃进”运动实际上己被停止,国民经济开始转入调整的新轨道。经过调整,到l965年,国民经济得到了恢复和发展。十年中,社会主义建设取得了重大成就。

七,“文革”十年

l966年开始的“文化大革命”,是一场由领导者错误发动,被反革命集团利用,给党、国家和各族人民带来严重灾难的内乱。广大党员、干部和人民群众,对“文化大革命”进行了抵制和斗争。林彪、江青两个反革命集团先后被粉碎。l 976年,“文化大革命”结束。这一时期,我国的国民经济虽遭受巨大损失,但仍然取得了一定的进展。l971年,我国在联合国恢复了合法席位。我国的外交取得了一系列新的成就。

八,中国共产党十一届三中全会至今

中国共产党十一届三中全会是建国以来历史上的伟大转折。真理标准讨论推动了各条战线的拨乱反正。人们开始摆脱“两个凡是”的束缚,实事求是地处理拨乱反正中遇到的问题,思想空前活跃。党内开始酝酿对社会主义的若干体制进行改革。1978年召开的中国共产党十一届三中全会,作出了把党和国家的工作重心转移到经济建设上来和实行改革开放的重大决策。这次会议是建国以来历史上具有深远意义的伟大转折。从此,我国进入社会主义现代化建设的新时期。
十一届三中全会以后,邓小平建设有中国特色的社会主义理论的逐步形成和中国社会主义初级阶段基本路线的制定,为建设社会主义现代化强国指明了方向。这一时期,我国改革开放不断深入,现代化建设迅速发展,民族工作取得很大成绩,统一战线得到巩固和扩大,“一国两制”的构想和实践,实现了香港和澳门回归祖国,也为解决台湾问题指明了方向。改革开放以来,外交工作取得巨大成就。我国的国际地位日益提高。科学技术成就显著,社会科学、文化教育和体育、卫生事业,也都有了迅速的发展,人民生活水平明显提高。进入二十一世纪,在和平与发展成为时代主题的当今世界,科技进步日新月异,经济全球化进程加快发展,世界格局多极化趋势不可逆转,以综合国力为基础的竞争日趋激烈。继续推进社会主义现代化建设,完成祖国统一大业,维护世界和平与促进共同发展,是党在新世纪的三大任务。抓住机遇, 加快发展,实现中华民族的伟大复兴,是历史赋予中国共产党的光荣使命。当前,我国各族人民沿着有中国特色的社会主义道路,努力把我国建设成富强、民主、文明的现代化国家。