党史上的“第一”

党史上的“第一”
   编者按:在伟大的中国共产党成立80周年之际,新华社特约请中央党史研究室部分专家撰写《党史上的“第一”》专题系列稿件。今天,重温这些对中国共产党成长壮大和中国社会发展产生了巨大影响的“第一”,我们会更真切地认识、理解中国共产党在推动中国社会进步发展中显现的开天辟地的伟大创造性;重温这些“第一”,无疑也会更加坚定我们投身建设社会主义祖国伟大事业,创造更加辉煌未来的信心和决心。
李大钊——第一次对马克思主义作系统完整介绍的人
   在中国最早接受马克思主义的是李大钊。1919年5月,李大钊为《新青年》主编了《马克思主义研究专号》,并亲自撰写了《我的马克思主义观》一文,对马克思主义的三个组成部分——政治经济学、科学社会主义和唯物史观的基本观点作了系统介绍。这是中国人著作中第一次对马克思主义作系统完整的介绍,它对毛泽东、周恩来等一大批先进青年了解并接受马克思主义起了重要作用。

第一个把《共产党宣言》全文传入中国的人
   陈望道是第一个把《共产党宣言》翻译成中文,把这一著作全文传入中国的人。他是浙江义乌县人,1915年留学日本,1919年6月回国后,任浙江第一师范学校教师,积极从事新文化运动和宣传马克思主义的活动。1920年6月,他参加了陈独秀等成立上海共产主义小组的活动。他于1919年底,完成了《共产党宣言》的翻译工作,1920年8月,《共产党宣言》第一个中文全译本公开出版。《共产党宣言》等马克思主义经典著作的传播对中国革命产生了重要影响。

中国共产党第一次全国代表大会
   1921年7月23日至8月初,中国共产党第一次全国代表大会在上海举行。出席大会的有国内各地和旅日共产主义小组的代表13人,他们代表着当时全国总共只有的50多名党员。党的第一次全国代表大会的中心任务是讨论正式成立中国共产党的问题。中国共产党的成立是一件具有划时代意义的大事,它标志中国革命的一个重大转折点,正如毛泽东所说:“自从有了中国共产党,中国革命的面目就焕然一新了。”
第一次提出反帝反封建的民主革命纲领
   中国共产党第二次全国代表大会于1922年7月在上海举行,大会制定了党的最低纲领和最高纲领。党的最低纲领,即党在民主革命阶段的主要纲领是:消除内乱,打倒军阀,建设国内和平;推翻国际帝国主义的压迫,达到中华民族完全独立;统一中国为真正的民主共和国。从而在中国破天荒第一次提出了反帝反封建的民主革命纲领,为中国各族人民指明了现阶段革命斗争的任务和方向。
实现第一次国共合作
   辛亥革命的果实被军阀势力篡夺后,国民党在几经挫折后组织涣散,成分混杂,思想混乱,于是,孙中山同意改组国民党,想吸收共产党作为救活国民党的新血液。鉴于此,中国共产党的第三次全国代表大会决定,共产党人以个人身份加入国民党,实现国共合作。1924年1月20日至30日,在孙中山主持下,中国国民党在广州举行第一次全国代表大会。大会通过了有共产党人参加起草的、以反帝反封建为主要内容的宣言,确定了联俄、联共、扶助农工的三大政策,从而把旧三民主义发展为新三民主义。随后,全国大部分地区改组或建立了各级国民党党部。国民党第一次全国代表大会的召开,是国共合作正式形成的标志。

中国共产党的第一个反贪文件
   1926年8月4日,中国共产党发布了第一个反贪污腐化的文件——《坚决清洗贪污腐化分子》的中央扩大会议通告。这个通告发布于大革命的高潮中。当时,工农群众运动蓬勃发展,为适应革命形式的需要,党的中央执委扩大会议确定,应当大力发展党的组织。但一些投机分子乘大革命之机“也来敲CP(即中共)的门”,他们混入党内后,继而发生侵吞公款、化公为私等贪污行为,败坏了党在群众中的威望。为此党中央发出这个通告,要求各地党组织坚决清洗贪污腐化分子,制止党内腐化现象发生。

党史上第一次纪念“七一”党的生日
   在中国共产党的历史上第一次组织纪念七一党史的生日,是在1938年6、7月间。当时是将7月1日至7月7日定为“纪念周”,把纪念党的十七周年生日同纪念七七全国抗战一周年结合在一起进行。发表在延安《新中华报》1938年6月15日第三版上的《延安各界筹备举报纪念周》一文,记载了当时纪念活动的各项安排。
中共党史上的第一届干部学习节
   全民族抗战爆发后,大批进步青年和仁人志士奔赴延安,新形势也迫切需要大批德才兼备的干部。党中央为了“克服自己理论工作的落后性”,认为“普遍地深入地研究马克思主义的理论”和“使马列主义在中国具体化”是全党“亟待解决”的两个问题,因此,在1940年3月24日,发布中共中央《关于在职干部教育的指示》,在这个指标中,规定以每年的5月5日——马克思生日,为干部学习节,在此期间各单位要总结全年的学习情况和经验,并进行奖励(以集体奖励为原则)。1940年5月5日,是第一届“五五干部学习节”,党中央机关报《新中华报》在1940年4月16日“边区新闻”栏目里刊登消息:“纪念第一届干部学习节——延安在职干部举行学习总检查”。
建党史上第一批研究和传播马克思主义的团体
   1920年3月,在李大钊的倡导下,由邓中夏、黄日葵、高君宇等十几人在北京最先成立了研究马克思主义和社会主义的团体——马克斯(今译马克思)学说研究会。1920年5月,陈独秀等在上海以《新青年》社为中心,也成立了马克思主义研究会。在此前后创办的一些进步社团,如毛泽东等1918年4月在长沙成立了新民学会,周恩来等1920年1月20日在天津创办的天津觉悟社等,也在不同程度上,研究和传播了马克思主义。
中国工人阶级第一次以独立的姿态登上政治舞台
   1919年5月4日,五四爱国运动爆发。北京13所学校的3000多名学生,为反对北洋军阀政府的卖国行径,在天安门集会,会后举行示威游行,他们高呼“取消二十一条”、“还我青岛”、“还我主权”、“外争国权,内惩国贼”等口号。北洋军阀政府出动大批军警镇压,当场逮捕学生32人。6月3日、4日,又逮捕800多名在街头演讲的学生。持续两天的大逮捕,激起全国人民的义愤,爆发了中国历史上工作阶级的第一次政治性大罢工。上海日商内外棉第三、四、五纱厂的工人率先行动,唐山、长辛店、九江等地工人也相继参加到罢工行列。很快在全国20多个省、100多个城市,工人罢工,商人罢市,学生罢课。中国工作阶级第一次以独立的姿态登上了政治舞台。使五四运动形成了有无产阶级、城市小资产阶级和民族资产阶级参加的广泛的革命运动。运动的中心由北京移到中国重镇上海,工人阶级成了运动的主力军。
第一个共产党组织——上海共产主义小组的成立
   最早酝酿建立中国共产党的是李大钊和陈独秀,那是在1920年1月。3月,李大钊等在北京大学秘密成立了马克思学说研究会,5月,陈独秀等在上海成立了马克思主义研究会,为建党作思想和组织上的准备。5月,毛泽东与陈独秀,蔡和森与毛泽东、陈独秀交换了建立中国共产党的问题。1920年8月,陈独秀、李汉俊、沈宏庐、杨明斋、李达等人经过反复讨论酝酿后,在上海发起建立了中国第一个共产主义小组(据回忆,当时不叫共产主义小组这个名称,当时的名称为“共产党”,或“共产党临时中央”)。

建党史上的第一个宣言
   上海共产主义小组成立后,于1920年11月,制定了《中国共产党宣言》。该宣言是为全国建党提出的纲领性文件。

最早的社会主义青年团组织
   1920年8月,上海党组织建立了全国最早的社会主义青年团组织,俞秀松担任团的书记,早期团员有刘少奇、罗亦农、任弼时、萧劲光、王一飞等20多人。

中国共产党的第一个公开性机关刊物——《新青年》
   《新青年》月刊,五四时期和大革命时期最著名的革命刊物。1915年9月在大海创刊。在新文化运动中,以提倡民主和科学,反对专制和迷信;提倡新道德,反对旧道德;提倡新文学,反对旧文学,而对整个中国思想文化界的革命产生巨大影响。中国共产党成立后,《新青年》一度成为党中央的机关刊物。

建党史上的第一个秘密性机关刊物——《共产党》
   1920年11月7日,中共上海发起组(即后来称之为上海共产主义小组)创办了最早的党内机关刊物《共产党》月刊。该刊是中国共产党的第一个党刊,16开本,秘密发行全国,最高发行量5000份,是各地共产主义小组的必读材料之一。

中国社会主义青年团第一次代表大会
   1922年5月,在中国共产党的领导下,在广州举行团的第一次全国代表大会,建立了全国性的先进青年的群众组织。1925年1月青年团第三次全国代表大会上,决定将中国社会主义青年团改名为中国共产主义青年团。它是中国共产党领导下的先进青年的群众组织。

中国共产党的第一个纲领
   1921年7月23日召开的中国共产党第一次全国代表大会,通过了中国共产党的第一个纲领,纲领确定党的名称是“中国共产党”。纲领提出党的奋斗目标是:一、以无产阶级的革命军队推翻资产阶级,由劳动阶级重建国家,直至消灭阶级差别;二、采用无产阶级专政,以达到阶级斗争的目的——消灭阶级;三、废除资本私有制,没收一切生产资料归社会所有。

中国共产党的第一个决议
   党的一大通过了中国共产党的第一个决议。决议包括关于工人的组织、宣传,开办工人学校,工会研究机构,对现有政党的态度,党与第三国际的联系等6个部分。

中国共产党领导的第一个农民协会
   1921年9月27日,共产党人在浙江省萧山县衙前村领导农民建立了农民协会,发表农民协会章程和宣言。这是中共创建的第一个农民协会。

党领导召开的第一次全国劳动大会
   为争取和团结全国各工人团体,使他们在反帝封建的斗争目标下联合起来,形成中国工人运动的高潮,由中共领导的中国劳动组合书记部1922年4月10日,邀请全国各工会派代表到广州,参加第一次全国劳动大会。5月1日至6日到会代表173人,代表着12个城市,110多个工会,34万有组织的工作。

党领导的第一次全国工人运动高潮
   从1922年1月到1923年2月,在中国共产党的领导下,中国工人运动掀起了第一次高潮。13个月内全国罢工达100多次,参加人数在30万以上。其中影响较大的斗争是香港海员大罢工、安源路矿大罢工、开滦煤矿大罢工、京汉铁路工人“二七”大罢工等。

中共第一个中央机关报——《向导》周报
   中共二大决定停办《共产党》月刊,另办全国性的政治机关报,以指导国民革命。1922年9月13日,中国共产党中央委员会的第一个机关报《向导》周报在上海创刊,半公开发行。第六期起迁到北京出版,以后又先后到广州、上海、武汉等地出版。1927年7月18日停刊,共出201期。
中国共产党领导的早期最大的农民运动
   1923年,由共产党员彭湃等人领导的广东海陆丰农民运动,是党领导的早期农民运动中,规模最大、影响最深的农民运动。海丰、陆丰、归善三县农会会员达20多万人。农民运动有力地打击了封建地主的反动势力,为后来广东革命根据地的统一、发展和巩固创造了条件。

中国共产党第一个章程
   1922年7月,中国共产党第二次全国代表大会通过中国共产党的第一个章程。该章程是根据列宁的建党学说,并总结了党成立一年来在组织建设方面的经验而制定的。分党员、组织、会议、纪律、经费、附则,共6章29条。

第一个党中央组织法
   1923年6月12日至20日,中共第三次全国代表大会召开。会上通过中央执行委员会组织法。这是中共历史上第一个关于党中央组织机构、职权分工、工作制度的法规性文件。组织法规定了中央执行委员会由大会选出,“为本党最高指导机关”,由9人组成,并由中央执行委员会第一次会议选举5人组成中央局,主持中央日常工作等等。
中共诞生后创办的第一个出版机关
   1921年9月1日,中国共产党在上海创办了第一个出版机关——人民出版社。为了避免引起反动当局的注意,在出版社的书刊上故意印了“广州人民出版社出版”的字样。

第一次公开发表的政治声明
   1922年6月5日,中共中央发表《中国共产党对于时局的主张》,“主张”旗帜鲜明地向全国人民表明了共产党的政治立场。这是中国共产党第一次公开发表的政治声明。“主张”明确指出:“军阀政治是中国内忧外患的源泉,也是人民受痛苦的源泉”,解决中国混乱政局的“唯一道路只有打倒军阀建设民主政治”。

第一个妇女工作的决议
   1922年7月23日,在中共二大上,通过了党史上第一个关于妇女工作的中央决议《关于妇女运动的决议案》。“决义案”分析了当时中国妇女的基本状况,提出中国妇女的奋斗方向,认为中国共产党在当前,应努力为保护妇女及童工劳动的经济利益而奋斗,除此之外,还应为妇女的政治利益而奋斗。

第一个关于组织联合战线的中央决议案
   建立中国共产党领导的联合战线(即后来称之为党的统一战线),是中国革命和建设的基本问题之一,是中国共产党创造性地把马克思主义的基本原理同中国革命具体实践相结合的体现,被毛泽东称之为中国共产党的三大法宝之一。1922年7月,中共二大根据马列主义基本原理,做出并通过了关于组织联合战线的第一个中央决定议案《关于“民主的联合战线”的决议案》,指出“共产党应该出来联合全国革新党派,组织民主的联合战线,以扫清封建军阀,推翻帝国主义的压迫,建设真正民主政治的独立国家”。二大后,中国共产党就积极探索与国民党建立合作的方式问题。