人文外语系开展“不信不立,不诚不行”系列诚信教育活动
日期: 2015-6-11 16:29:12  来源: 人文外语系  作者:

  根据安徽省教育厅《关于开展2015年学生资助诚信教育主题月活动的通知》文件精神和学院资助管理中心的统一部署,为了提高同学们的诚信意识,增强学生的社会责任感,人文外语系在5月集中开展了主题为“不信不立,不诚不行”的系列诚信教育活动。“不信不立,不诚不行”向同学们表达了一个人不讲信用,在社会上就无法立足,一个人不讲诚信,道路就不可能走远的基本道理。

三个主要活动载体,诚信观念入脑入心

  主题班会。班级辅导员开展多种形式的主题班会,有的邀请同学上台介绍中国古代的诚信故事,比如商鞅立木取信、烽火戏诸侯等故事;有的组织同学们表演与诚信问题相的小品或者戏剧,加深同学们的理解;有的以幻灯片的形式向同学们讲解相关诚信漫画,讲述诚信缺失带来的危害。会后同学们根据自己对诚信的理解表达自己的看法并以小组的形式展开了讨论。

  诚信宣誓。组织班级全体同学进行诚信宣誓,誓词“立身诚为本,处世信为基。养德始于真,修业成于勤。忠诚报祖国,荣耻铭于心。信仰须高洁,立场当坚定。精诚探真知,独创著文章。评奖要真实,考试应自警。真挚敬师长,坦诚待同学。文明行网络,是非应辨明。花销要适度,兼职重信誉。诚实求助贷,守信还款清。客观荐自我,郑重许承诺。踏实干事业,契约必践行。”由同学们大声读出,是同学们自我置身于公众监督下的庄重承诺。

  辩论赛。总支组织团支部开展“小失信能否作为评判一个人诚信与否的主要标准”的主题辩论和“大学生诚信教育是行重于知还是知重于行”等能够引发对同学诚信问题进行探讨的主题辩论,引导同学们理解诚信在当今社会生活中的重要性,加强诚信在大学生中的影响力。

多种形式广泛宣传,共同营造诚信校园

  观看教育影片。组织观看“与诚信同行”主题教育影片,班级安排同学们观看了《诚信之托》和微电影《诚信》,影片引人入胜、感人至深,同学们观后深受教育。

  建立诚信档案。班级团支部根据本支部情况对支部成员建立诚信档案,便于发现和分析学生思想行为发展的轨迹,利于及时地、准确无误地对其进行教育和引导,助其正常健康成长。另一方面,可以作为对其操行进行测评的依据。

  建立诚信墙。组织班级同学进行诚信承诺签名活动,签名内容以班级板报的形式展示,在班级黑板报上建立诚信墙。这面诚信墙就像是班级里的镜子,不能用来正衣冠却可以明得失。

  广泛运用新媒体。全系同学关注人文外语系团总支微信公众平台,转发平台发布的每日一个诚信故事,参与“不信不立,不诚不行”话题讨论。

  通过诚信教育活动月的开展,在全系范围内营造了良好的诚信的氛围,树立了团员青年的良好形象,进一步增强了大学生立身诚为本,处世信为基的意识。同学们接受了一场精神上的洗礼,使同学们更深刻地理解了诚信的含义。“重诺守信,人必近之;狡诈欺蒙,人必远之”,诚信作为中华民族的优秀美德和社会主义核心价值观主要内容之一,始终是学生思想政治教育中重要的一环,诚信教育将贯穿于大学始终,常抓不懈。

 

地址:安徽省芜湖市弋江区文昌西路24号 邮编:241002 电话:0553-5971000
版权所有 2013 安徽商贸职业技术学院