社会实践
学院领导看望慰问暑期“三下乡”大学生
内容来源:  添加时间:2015-09-29
44.5K

  为切实了解我院大学生暑期社会实践工作的实际情况,不断完善和推进我院大学生暑期“三下乡”社会实践活动的开展,8月3日,学院党委副书记、纪委书记朱光应一行顶着炎炎夏日,赴芜湖市赴鸠江区、弋江区各街道社区,看望慰问了我院2015年参加暑期“三下乡”社会实践活动的大学生们。

  学院一行重点查看了澛港街道基层服务团、湾里街道服务团、凤鸣湖“雏凤学堂”以及华强社区“描绘艺术夏令营”活动开展情况,并为“雏凤学堂”和“描绘艺术夏令营”的留守儿童带去了图书文具等。芜湖市教育电视台对整个慰问过程进行了全程记录。

  朱光应认真查看了学生工作的环境,仔细询问了同学们实践活动的情况,并听取了院团委和对接社区工作同志的介绍。在实践现场交流中,朱光应对提供社会实践岗位单位的支持表示感谢,对同学们吃苦耐劳、服务社会的精神和团队的实践成果和给予了充分的肯定,同时希望同学们珍惜实践机会,在实践中细心观察、认真思考,主动积极地融入地方工作,力争收获更多的实践经验。各实践点的领导和工作人员热烈欢迎学院一行的到来,并对我院学子勤勉的工作态度、良好的综合素质和动手能力给予很高的评价。

  在慰问过程中,朱光应勉励各位志愿者按照实践单位的要求保质保量完成各项任务,展现出商贸学子的青春风貌;要求学院相关部门以“三下乡”社会实践活动为契机,进一步充分调研和了解地方经济建设及社会生活等各方面的需求,全面拓展我院大学生社会实践平台,将社会实践活动日常常态化,合理有效地组织运用我院教科研及师生资源,尽最大努力做好服务地方经济建设的工作。

  在学院党委的领导下,院团委组成5支基层服务团队和9个小分队开展2015年暑期“三下乡”工作,并从5月底开始围绕方案制定、实践单位联系、动员培训、欢送志愿者、走访慰问、总结提高等方面开展了扎实的筹备工作。在安全保障上,加强对志愿者的安全教育,签署《暑期社会实践安全承诺书》,为每位参加活动的同学购买短期意外保险,布置活动开展期间零汇报制度;在生活保障上,精心谋划,做好与相关部门的沟通协调工作,“三下乡”指导教师多次赴宿舍慰问,了解志愿者的实际困难;在管理保障上,学院动员各系团总支书记参与和指导实践活动,给予安全管理和思想指导,并要求志愿者填写《暑期社会实践活动日志》,确保社会实践活动安全有序开展。同时,院团委加强对志愿者的动员培训,增强志愿者使命感,为实践活动增添助力,彰显商贸青年积极向上的青春风采。