专题活动
勿忘国耻 青春同祭——学院举办2016年国家公祭日缅怀活动
内容来源:  添加时间:2016-12-15
44.5K

  12月13日是南京大屠杀79周年纪念日,也是中国以立法形式确立南京大屠杀死难者公祭日以来的第三个国家公祭日。为加强我院青年学生爱国主义教育,引导我院青年学生树立铭记历史,勿忘国耻,珍爱和平,自强不息的坚定信念,在院团委的指导下,院学生会于12月13日晚在学术报告厅举办纪念南京大屠杀死难者公祭活动。院团委老师、院学生会全体成员、系学生会部分同学及各班级团支部青年代表参与了本次缅怀会。
  活动在庄严的国歌声中拉开序幕。院团委卢菊老师首先作为教师代表发言,她告诉同学们和平来之不易,历史需要永远铭记。今天我们举行公祭活动,不是为了延续仇恨,而是为了缅怀惨遭日本侵略者杀戮的死难者同胞,缅怀为中国人民抗日战争胜利献出生命的革命先烈,唤起每一个人捍卫和平的决心。


  “巍巍金陵,滔滔大江,钟山花雨,千秋芬芳。.... 龙盘虎踞,彝训鼎铭,继往开来,永志不忘”29学生代表饱含深情的齐声诵读《和平宣言》。现场同学表情沉重,仿佛在诵读声中看到了积贫积弱的旧中国历经磨难一步步走向胜利的伟大历程,引起了在场同学的强烈反响和共鸣。


  勿忘国耻,青春同祭。为了让同学们更深入,直观地了解当年那段黑暗的历史,活动现场播放了南京大屠杀纪录片。通过一幅幅真实生动的图片,一部部详实确凿的声像资料,一件件满含血泪的铁证,全体师生共同回顾了79年前的惨痛历史,大家无不为侵华日军惨绝人寰的暴行所激愤,无不为国破家亡、生灵涂炭的那场灾难所叹息。
  看完纪录片,同学们有序、无声地走向室内体育馆参加默哀宣誓仪式。现场摆放的和平烛呈现12.13的形状,昭示着那个永远无法忘却的日子。现场三百多名青年学生铿锵有力的宣誓声,响彻广场,激荡心底。随后,大家一同为南京大屠杀遇难同胞默哀,时间仿佛在此刻凝固,现场气氛庄严肃穆。


  以史为鉴,图民富国强。此次南京大屠杀死难者公祭活动的举办有利于在校大学生树立正确的历史观和价值观,激发他们勇于担当民族复兴、和平发展的历史重任。学院团委也将继续坚持主题教育引导青年、先进文化塑造青年、为服务青年学生成长成才发挥积极作用。