你好,游客 登录 注册 搜索
背景:
阅读新闻

2013年全国职业院校技能大赛“机器人技术应用”赛项在安徽商贸职业技术学院圆满闭幕

[日期:2013-06-23] 来源:  通讯员: [字体: ]

  经过为期4天紧张有序的技能比试,2013年全国职业院校技能大赛高职组“中科”杯机器人技术应用赛项在安徽商贸职业技术学院胜利闭幕。闭幕式由赛项执行委员会委员、安徽商贸职业技术学院副院长杨文兰教授主持。

  参加闭幕式的领导并在主席台就座的有:赛项裁判长、中国科学技术大学孔凡让教授,赛项专家组组长、北京交通大学洪建平教授,赛项执行委员会委员、北京中科远洋科技有限公司总经理陈兵先生,赛项专家组专家、无锡职业技术学院机器人研究所王海荣研究员,赛项专家组专家、北京中科远洋科技有限公司王春鹏先生,赛项组委会委员、赛项执行委员会副主任、安徽商贸职业技术学院院长张光胜教授,赛项执行委员会委员、安徽商贸职业技术学院电子信息工程系汪伟主任。全体参赛队的领队、选手和指导教师参加了闭幕式。

  赛项组委会委员、赛项执行委员会副主任、安徽商贸职业技术学院院长张光胜教授在讲话中首先代表安徽分赛区组委会对赛项顺利举行表示热烈的祝贺,对在比赛中获奖的各位选手和指导老师表示热烈的祝贺;对教育部、安徽省教育厅、芜湖市人民政府和相关企业等对机器人大赛的全力支持表示衷心的感谢;对为比赛付出辛勤劳动的教育部专家、裁判员、技术人员、工作人员、志愿者表示亲切的问候。普通教育有高考,职业教育有大赛。职业教育已经成为我国教育的一种类型。举办职业技能大赛,有利于推动职业教育的专业改革与建设,促进人才培养质量的提高。全国职业院校技能大赛自2008年以来已经连续举办了6年,6年来的大赛之路,使高等职业教育重视技术技能型人才的培养成为社会的广泛共识。全国职业院校技能大赛已经成为国内规模最大、规格最高的顶级职业院校技能赛事,成为全国职教界专家、师生切磋交流的年度盛会。通过技能大赛,检阅了职业技术教育的教师队伍,展示了职业院校学生精湛的职业技能、认真负责的职业态度和团结协作的敬业精神;通过技能大赛,向社会宣告了尊重知识、尊重技能、重视职业教育的时代已经到来;通过技能大赛,增强了职业院校的办学活力,推动了校企的深度合作,促进了职业教育不断改革人才培养模式,培养出市场需要的技术技能型人才。2013年全国职业院校技能大赛机器人技术应用赛项即将圆满结束,但高等职业教育的改革与发展仍然任重道远。让我们全体高职院校更加紧密的团结起来,充分发挥“以赛促改,以赛促教,以赛促学”的作用,共同推动职业教育的专业改革与建设,共同打造高质量的技术技能型人才,共圆中国职业教育之梦!

  赛项裁判长、中国科学技术大学孔凡让教授在总结、点评比赛时指出,举办大赛就是为了改革我国传统的应试教育的模式,培养学生的动手能力、动口能力,通过比赛提高创新能力。很多的参赛队有着很好的创新能力,牵涉到全场定位,要在各种矛盾中寻找到平衡点,要注意纵向、横向运动,要注意钢度、抓取模式;同学们动了很多脑筋,做机器人不难,难就难在可靠做出的机器人能稳定地、可靠地工作,做机器人就是要做稳定性;在对抗中体会到智慧,要利用程序实现思想。世界上有两件事情很难,一是将别人的钱装入自己的口袋,一是将自己的思想装入别人的大脑。在机器人赛项中要不断培养沟通交流能力、承受困难能力、打交道能力、采购能力、机械能力,追求科学献身精神和百折不挠的精神。

  赛项裁判长、中国科学技术大学孔凡让教授宣布比赛成绩。江苏省二队是等12个代表队获得三等奖;河南省四队等8个代表队获得二等奖;广东省四队等4个代表队获得一等奖。

  为获奖选手代表颁奖。

 

  赛项组委会委员、赛项执行委员会副主任、安徽商贸职业技术学院院长张光胜教授宣布比赛圆满成功。

收藏 推荐 打印 | 录入:admin | 阅读:
相关新闻      
热门评论