你好,游客 登录 注册 搜索
背景:
阅读新闻

北京科技大学“北科小博士” 网络形象运营案例

[日期:2017-05-16] 来源:  通讯员: [字体: ]

北京科技大学自主设计开发网络形象“北科小博士”,聘任其为网络文明志愿行动形象大使,以生动鲜活的时尚语言体和妙趣横生的卡通形象传播思想教育内容,形成了《小博士为核心价值观代言》、《博士哥哥说“四进四信”》等50余幅系列动漫画和《小博士看网络》等3部动画视频作品,网上点击分享量达到6万余次。

-1- 内容:原创研讨会解决内容生产

1.内容创作

紧抓作为主要内容写手团干部的思想政治素养的培养,组织思想潮流、政策纲领的解读与学习,常组织成员进行哲学、心理、文化、教育、政治、艺术等多方面的熏陶与学习,努力培养和建设政治可靠、业务精通、引导有力、能力出众的网络宣传员队伍。围绕党中央、团中央对青年思想的引领热点和政策指向,以及时事政治,新闻等,确保当天跟进。尽快投入各种思想、政策的深入学习,及时出深入浅出的白话阐释,尽量0 day出草稿。每周一次原创内容的讨论与设计,分组进行素材的收集整理,坚持紧跟青年学生的关注热点,常态内容与动态内容相互配合。

2.内容提升

从社会实践的百科全书到通读百家的文艺青年和进步学子,坚持弘扬社会主义核心价值观,传播中华优秀传统文化,在语言组织中积极运用诗歌、外语等多种载体,传播哲学、科学、文化、艺术等各领域的科学知识,让“北科小博士”成为正能量的辐射源,在深入把握、研判青年学生思想动向的基础上,矫正思想、引领大众。

(运用卡通形象表现传统文化)

-2- 传播:卡通形象打造多样化传播

1.形象定位

“北科小博士”卡通形象从“北科实践小博士”发展而来。“北科实践小博士”诞生于2013年6月1日,最初作为北京科技大学社会实践的新闻发言人和形象代言人,主要为社会实践工作发声。后逐渐增加了服务内容,拓宽了发声范围,升级为“北科小博士”,以“北科大青年”微信、微博主要工作平台,着重发力,努力建设为北京科技大学团委的专属品牌形象,成为北科大团学工作的新闻发言人和形象代言人,北科大青年学习和生活的亲密伙伴和得力助手,并以“网络了文明志愿者形象大使”的身份,成为北科大网络宣传员队伍中的重要成员和坚实力量。2015年3月2日,团中央书记处常务书记贺军科在“清朗网络•青年力量”青年网络文明志愿行动暨“北科大小博士网络文明新闻发布会”上为“北科大小博士”佩戴网络文明志愿者行动“形象大使”绶带,并亲切握手,标志着“北科大小博士”网络文明志愿者形象大使的形象正式建立。

(北科小博士卡通形像)

2.形象优化

“北科小博士”经历了三代形象变迁。形象更加时尚多变,如创作了分别代表北科大各个学院的北科小博士形象、分别从事着各行各业的北科小博士形象;表情动作更加生动谐趣,如推出了两套表情包,解读时下网络流行语,几乎覆盖了北科青年在网络聊天中的应用范围;场景更加丰富多维,北科小博士一会儿来到春秋战国重演“曾子避席”,一会儿又回到现代与博士爸爸博士妈妈一同捍卫网络安全。

3.语言提升

“网言网语”既要年轻化,又要有文化。网络语言的泛滥、欠约束性及其构建的个体理想化世界会危及大学生的语言基础,甚至道德规范。紧追当下流行语体的同时,保证语言运用不落俗套,对网络语言取精去粕、去伪存真、科学运用,规范网络语言、加强网络用语的文明教育和正面引导,重视主体教育和道德约束的作用。

4.多元发布

以浅入深出的微信文章、及时有效的微博互动、幽默活泼的动画短片、生动形象的漫画、言简意赅的诗歌、喜闻乐见的文化产品、丰富多彩的校园活动为信息的交互平台。依托多样的形式,在高校间的交流、团组织间的互相学习和分享中,不断向外辐射和推广。

-3-效果:网络文化产品供给持续繁荣

1.打造校园青年群体代言人

北科小博士真人持续参与校园各项活动,如师生运动会、柿子节、青年文化节、开学典礼、毕业典礼、社会实践理论课等,活跃在校园中进行各种主题的采访、互动活动,如“我为核心价值观代言”“母亲节——我想对母亲说的话”。

北科小博士毛绒公仔出现在北科校园的一年四季都很美丽的各个角落,如“春天——北科的花海”“秋天——北科的银杏”“男神小博士带你告别沙尘走在春天里”系列风景照片。

“北科实践最青春”“北科实践梦想秀”让北科小博士随社会实践团出现在祖国的大江南北,“我与国旗和张影”激起了抗日战争胜利七十周年与建国六十六周年北科青年的爱国热情。

2.繁荣校园文化产品创作

以“北科小博士”形象为基础设计的毛绒公仔、优盘、自拍杆、明信片、书签、扑克牌、日历、社会实践课程化十年画册、社会实践指导手册,北科学子几乎人手一份,“北科小博士”表情包也被广泛运用于微信、QQ的网络交谈中,北科小博士的身影也随北科大与各高校师生的交流活动、北科学子与同学朋家人的交际往来走向了全国各地。

北科小博士主题漫画10余系列,共100余幅。北科小博士表情50个,共发布小博士系列校园照片478张。北科小博士动画短片《小博士说社会实践》《小博士看网络》《小博士眼中的2014》累计点击量15368次。

(来源:高校辅导员在线)

收藏 推荐 打印 | 录入:00728 | 阅读:
相关新闻      
热门评论