你好,游客 登录 注册 搜索
背景:
阅读新闻

秀技能 赛“武艺” 展风采——学校举办第四届辅导员职业能力大赛

[日期:2017-05-16] 来源:学生处  通讯员:孙计红 [字体: ]

  为深入贯彻落实习近平总书记在全国高校思想政治教育工作会议上的讲话精神,进一步推动我校辅导员职业化、专业化和专家化,提升我校大学生思想政治教育工作质量,5月13日至14日,由校学生工作处、组织人事处、宣传统战部、工会、校团委、思政教学部等部门联合承办的的第四届辅导员职业能力大赛在砺能楼4号楼多功能厅举行。各系党团总支书记、专职辅导员以及2016级全体辅导员到场观摩了比赛。安徽师范大学博士生导师朱平教授应邀担任本次大赛主任评委。

  本次辅导员职业能力大赛共设基础知识(含博文写作、案例分析)、主题班会、主题演讲、谈心谈话等4个环节。其中,基础知识测试采用闭卷笔试方式进行,主要考察辅导员对相关知识的掌握程度以及对信息的理解分析和问题破解能力,博文公文写作以笔试方式进行,主要考察辅导员网络思政教育的能力与技巧以及基本文字水平;主题班会采用视频展示的方式进行,主要考察辅导员对思想政治教育、社会学、心理学、管理学、教育学等相关学科知识的学习、掌握和应用以及辅导员围绕大学生关心关注的热点难点问题进行主题教育和思想引导的能力;主题演讲主要考察辅导员逻辑思维及讲授能力;谈心谈话情景再现环节,通过随机抽题,主要考察辅导员对相关政策、学生特征、学生成长成才规律的了解把握及对学生的教育引导能力。

  经过两天的激烈角逐,会计系汤倩、工商管理系吴莉莉等两位老师勇夺一等奖。经济贸易系任园园、财务金融系戴昕、工商管理系张素敏等三位老师荣获二等奖;经济贸易系杨成兵、电子信息工程系夏莹、艺术设计系王超、人文外语系赵宁等四位老师荣获三等奖。比赛过程中,参赛选手的精彩表现不时赢得观众的喝彩。




  大赛为辅导员们提供了展示良好的综合素质和娴熟的专业技能的舞台,和互相学习、彼此借鉴的机会,进一步提升了辅导员思想政治工作的科学化水平。

  本次大赛得到了校党委的高度重视,学校党委副书记、纪委书记朱光应多次询问赛事的筹备情况并观摩了全程比赛。赛后,朱光应还和朱平深入探讨了我校辅导员队伍的建设现状和推进措施。朱平在点评中指出,本次大赛集中展现了安徽商贸职业技术学院辅导员队伍良好的综合素质、过硬的职业能力和喜人的精神面貌。

  近年来,我校坚持将立德树人作为根本任务,通过大力开展辅导员各类培训和竞赛、深化辅导员工作和思政课教学一体化平台建设、以及专职辅导员“矩形模块化”管理等系列举措,不断提高专兼职辅导员队伍的整体素质和专业化水平,通过改革创新,不断推进大学生思想政治教育工作,初步形成了全员育人、全程育人、全方位育人的良好态势。

收藏 推荐 打印 | 录入:00202 | 阅读:
相关新闻      
热门评论