你好,游客 登录 注册 搜索
背景:
阅读新闻

跨越通往胜利的“最后一公里”:文秘专业速录代表队国赛夺冠侧记

[日期:2017-05-12] 来源:宣传统战部  通讯员:汪注 [字体: ]

  在刚刚结束的2017年全国职业院校技能大赛文秘速录赛项(高职组)中,由我校人文外语系文秘专业何玉婷、周雨婷及徐如璋三位同学组成的代表队经过顽强拼搏,荣获团体团体一等奖。她们的优异表现,融入了个人的不懈努力、系部的大力培养和学校的精心培育。

津门夺魁

  随着比赛结束铃的响起, 2017年全国职业院校技能大赛文秘速录赛项(高职组)落下帷幕。对于文秘专业的三位姑娘何玉婷、徐如璋、周雨婷和她们的指导老师童玉、吴思佳来说,等待结果的时间无比漫长。实际上,为了今天,她们已经经历了从2015年9月到2017年5月近21个月、600多个日夜。从16年、17年的省赛,直到17年的国赛,这个团队在组建、磨合、提升的过程中形成了巨大的凝聚力,获得了不屈不挠的奋战精神。

  10分钟、20分钟、30分钟……统分完成,汇总结束,结果公布。当电子显示屏上出现三位选手的成绩时,团队里的每个人都情不自禁地欢呼了起来,她们知道,2017年5月9日,是属于她们的丰收日。所有的艰辛付出,都在一瞬间得到了丰厚的汇报,她们不但创造出了240字/分钟、“足够与语音同步”的优异记录,彰显了文秘专业内在的核心竞争力,更展现出了商贸学子锐意进取、不屈不挠的人格魅力,为母校赢得了荣誉,为专业争得了声望,为同学树立了榜样。

甘苦自知

  十年铸剑,甘苦自知。速录技能的获得和提升绝非一蹴而就那么简单。背词根、试打、校对……每个环节的背后,是练习者的食不甘味、寝食难安。“枯燥”是速录学习者必须面对的挑战,对于三位女生,失眠是家常便饭,而更折磨人的,是技能提升中必然出现的瓶颈期,当徐如璋、何玉婷、周雨婷她们的手速好不容易达到200字/分钟之后,输入记录却似乎就此停步了。面对这样的挫折,她们一度被失落和急躁所包裹,甚至“感觉特别烦躁”,心力交瘁,睡不了“一个完整的觉”。关键时刻,系部领导、指导老师及时地开导她们,让她们在坚持不懈的同时以平常心对待。老师的无私关爱和默默付出让她们重拾信心,让她们得以轻装上阵,顺利度过了瓶颈期的艰难时光,将自己的速度一点点、一步步提高了230字/分钟的水平,为踢出“临门一脚”做好了准备。

  不仅如此,速录比赛,比的不仅是录入的本领,同时也比选手的知识储备和思维能力,速录赛项所包括的文本创建与文字校对、实时记录与纪要整理、蒙目速录、模拟办公管理、办公礼仪与办公自动化流程任务操作考察的乃是选手的综合素质,而非单一的“手熟”、“手快”,为了迎接挑战,针对性训练几乎占据了三位女生的所有时间,大赛的各项要求无不体现在指导老师的方案中,并成为不容撼动的阶段性目标,“逼迫”姑娘们以用顽强的意志、过人的能力来达成。

  先有苦,后有甜。在训练目标不断实现的基础上,三个女生渐渐感到了渐入佳境的快乐,俗话说,“艺高人胆大”,置身国赛,她们心中涌动的,竟不是紧张,而是亢奋。肩负着学校的重任、师长的期望,怀揣着自信,她们一路披荆斩棘、斩将夺旗,直到征服巅峰。

破茧成蝶

  惊心动魄的国赛落下了帷幕,成为“曾经”。但,付出的一切终有回报。这回报,并不是一块奖牌、一纸证书,而是多方面的。

  对于周雨婷她们来说,个人心智的悄然成熟和速录技能的突飞猛进是这几年所取得的突出成就。前者让她们拥有了直面挫折的抗压力和韧性,后者则赠予她们开启速录职业生涯的钥匙。谈及未来的打算,她们立刻从比赛选手的角色回归在校女生的本色,眉飞色舞、侃侃而谈,她们的共识是,继续保持对速录的热爱,精益求精;并将迎赛、参赛赋予她们的战斗精神融入未来生活、学习之中,“让自己更完美、更优秀”。

  见证她们的成长、成熟,指导老师和系部领导感到无比欣慰。人文外语系党总支书记、主任王锦坤表示,人文系将以此次在国赛速录赛项中取得佳绩为契机,促进文秘专业与速录技能的高度融合,立足文秘工作“办文、办事、办会”的基本任务,综合培养学生的文秘专业能力和速录能力,力求将学生打造成既能“在大赛中获奖”,更能“在职场纵横”的复合型人才。

  凤凰涅槃,浴火重生。呈现在何玉婷、徐如璋、周雨婷眼前的,是崭新的人生道路。“速录”所包含的价值和意义已融入她们的血液,她们更好地实现自我、迎接未来。

收藏 推荐 打印 | 录入:00202 | 阅读:
相关新闻      
热门评论