你好,游客 登录 注册 搜索
背景:
阅读新闻

【高水平大学建设·财务金融系】互联网+工匠精神 培育财税精英——财务管理专业改革创新巡礼

[日期:2017-01-02] 来源:  通讯员: [字体: ]

      财务管理专业于2006年开设,拥有一支师德高尚、业务精湛、结构合理、专兼结合的高素质师资队伍。现有专任教师17人,均为硕士以上学历和“双师素质”的中青年教师,其中省级教学名师暨师德标兵2人;职称结构合理,其中教授2名,副教授4人,讲师6人,助教5人;4人具有注册会计师执业资格;为增强专业实践教学师资力量,还从行业企业聘请了20多位业界财务精英作为兼职教师。自2013年以来,财管专业先后被批准为省级特色专业、省级综合改革试点专业和省级教学团队。

  财管专业作为我院会计专业群之一,突破会计专业发展的瓶劲,坚决贯彻“市场导向、职业方向、专业定向、就业去向”的“四向教育”理念,以培养学生的职业综合素质能力为目标,依据2015年7月国务院印发的《关于积极推进“互联网+”行动的指导意见》,积极构建“互联网+” 平台,融入信息化技术手段,全面推进职业教育教学方式改革,改革知识传授为主的传统教学模式,以学生为主体,老师为引导,针对90后学生对互联网等新鲜元素感兴趣的特点,动用教学信息化平台、实训仿真模拟软件、微信、APP等所有教学要素,关注能力和素质教育的信息化立体课堂教学,打造了一批具有鲜明职教特点、信息化型的师资队伍。2016年,由财管专业马静、丁婷和夏菊子三位老师组成的信息化课堂教学团队获得全国职业院校信息化教学大赛一等奖,这不仅创造了学院参加全国职业院校信息化教学大赛的历史,而且刷新了安徽省参加此项比赛的历史成绩,大大提高了我院在全国的影响力和知名度。

  引入“互联网+”思维,依托教学信息化平台和校企合作平台,建设并跟进优化专业教学共享资源库。财管专业发展如虎添翼。2015年立项的由丁婷老师主持的院级精品资源共享课程《EXCEL在财务中的应用》已初建成效。同时对已建成投入使用的《纳税实务》、《基础会计》、《初级会计实务》和《成本会计》4门专业核心课程的网络教学资源跟进优化,力求与当前的经济形势和政策法规保持一致。以培养从事财务管理岗位工作的“应用型、实战型、创新型”专门人才为标准,打破学科壁垒,对财务管理专业课程结构与内容进行了改革,形成“课、证、考、赛”为一体的课程体系。专业教师与企业专家根据课程教学目标的要求,参照初级会计职业资格标准和典型岗位能力的需要,共同审定财管专业的人才培养方案和核心课程标准,合作编写出版较高水平的教材7部,其中国家“十二五”规划教材2部,省级规划教材4部,校企合作实训教材1部。

  专业还坚持走校企结合、产学研用融合、突出实战和应用的办学路子,依托企业、贴近需求,加强校内实训基地和校外实习基地建设。整合学校现有的财务会计及金融实训实习基地,新增了1个财务金融综合实训室,配套完善专业教学及比赛所需模拟实训软件及硬件,尽量满足不同专业课程实训和综合实训的需要,同时保证软件及时升级更新,与最新法律法规政策一致,确保人才的培养质量符合社会经济发展的需要。加强与芜湖运泰集团合作,建立教师工作站,为专业教师实践进修和产学研用提供坚实的基础。

  为培育精益求精的工匠精神,营造尊重技能人才、争当技能人才的良好氛围,增强就业竞争力,财管专业积极申报和参加财税技能竞赛项目。自2014年以来,财管专业已连续举办三届院级“企业ERP财税技能大赛”,获得学院的高度认可和学生们的称赞。2015年以来,财管专业学生代表队连续获得二届“税友衡信杯”全国税务技能大赛一等奖,六名参赛选手免试入职大赛技术支持单位——浙江衡信教育科技有限公司;2016年,财管专业学生代表队获得安徽省职业院校技能大赛税务技能大赛一等奖,三位获奖学生免试专升本;2016年财管专业学生代表队勇夺首届安徽省大学生财税技能大赛第一名,同时在金融投资创新大赛中也取得了优异成绩。通过比赛,不仅检验了专业教学改革成果,而且推动了专业课程建设、实训环境建设、师资队伍建设,进一步提升了财管专业学生的财税业务处理能力与素养,全面提高教师的教育教学水平和人才培养质量。

  随着专业实力的显著增强,社会服务能力有了显著提升。财管专业依托财务管理专业雄厚的师资力量和优越的实践教学条件,2015年承担国培项目,培训师资50人次;积极服务地方经济社会发展,为政府机关培训500人次,为企业职工技术培训2000人次,为社会培训会计人才5000人次。成立了财务金融应用研究服务研究所,创造条件支持教师与企业开展横向课题研究,依托现代服务业平台,吸纳学生参与企业的技术服务革新和改造,解决企业生产过程中的技术服务难题。

  传承工匠精神,嫁接互联网思维,推动“中国制造”向“中国创造”成功转型。财管专业将坚守使命和信仰,克难前行,坚持教学改革创新,进一步强化校企合作,培养具有开放、创造和创新的互联网思维和严谨、精致、专注的“工匠精神”的高技能财务管理人才,为地方社会经济发展提供有力保障。

收藏 推荐 打印 | 录入:cwjrx | 阅读:
相关新闻      
热门评论