你好,游客 登录 注册 搜索
背景:
阅读新闻

【高水平大学建设·财务金融系】有变才有为,对准需求育人才——金融管理专业以改革求发展

[日期:2017-01-02] 来源:  通讯员: [字体: ]

      根据地方技能型高水平大学建设的内涵和要求,立足安徽,以服务金融行业产业发展和促进学生高层次就业创业为目标,金融管理专业坚持工学结合、校企合作的办学理念,以学生实践技能为出发点,加强人才培养模式改革,在师资队伍建设、校企合作运行机制建设等方面继续探索,并取得了一定的成绩。

  有变才有为。随着数字金融时代的到来,越来越多的金融机构青睐通过外包实现资源的优化配置和整体效益提升,金融服务外包产业迎来发展新机遇,金融外包作为金融企业打造高效供应链、整合外部资源、降低运营成本、提高经济效益的生产组织模式,在我国尤其是安徽是大有作为的。面对专业发展新机遇和新形势,金融管理专业立足以专业人才培养模式改革为重点,以区域经济发展和产业结构的调整为契机,探索金融服务外包行业、金融投资领域等专门人才培养路径。加强对人才市场需求和用人单位要求的调研,参照金融服务外包和金融投资领域的职业岗位要求,与企业专家共同制定金融管理专业人才培养方案,建立“四双三真一体化,金校深度融合”的技能型金融人才培养模式,加大工学结合的深度和覆盖面,提高学生“出口”质量。


  围绕上述目标,金融管理专业致力于实践教学改革,加强与金融服务外包公司、银行、证券、保险、期货等金融机构的协调合作,大力发展实习基地,培养具有创新意识、市场意识,基础理论宽厚扎实,实践能力强,合作精神好的具有商科特色的高素质复合型人才。对准市场需求育人才,在与迪科金服学院开展合作的基础上,与合肥天源迪科金服公司达成深度合作关系,建立了以混合所有制为目标的迪科金服学院,推行全新的深度校企合作模式。2016年6月底,学院从金融管理专业学生中优中选优,遴选出27名同学赴合肥参加为期6个月的跟岗实习,通过实践锻炼,学生与企业行业一线结合地更加紧密,学生的实践能力有了较大程度的提升,有的甚至已经提前步入了企业管理岗位,得到企业的高度认可。

  “高徒”离不开“名师”,人才质量的提升需要锻造一流的教学团队。金融管理专业教学团队长期以来非常重视教学改革及科研工作,成果丰硕。围绕“技能型”人才培养目标,开展教研教改活动,及时更新理论教学内容,改革教学手段和方法。近三年来,团队获得省级教学研究项目4项,省级人文社会科学项目2项;公开发表学术论文20余篇,主编国家级规划教材2本,获批省级大规模在线开放课程示范项目3个,积极推行翻转课堂等教学形式改革。团队成员获得省级教坛新秀、院级教坛新秀称号,耿玥、胡增芳、许贤丽团队在2016年安徽省教学信息化大赛中荣获一等奖第一名。与此同时,专业教师还积极参加企业项目开发和一线管理等工作,分批次到金融企业顶岗实习,增强实践素养。

  一分耕耘,一分收获。经过多年的专业建设,金融管理专业学生有较强的职业技能,先后参加了省级、全国性比赛等各种专业竞赛并获得优异的成绩。在2016年安徽省高等职业院校“金融综合业务技能”竞赛中,本专业学生代表队均荣获省赛一等奖;在2015年、2016年金融行业教育指导委员会举办的“银行综合业务项目”中,本专业学生代表队均荣获全国一等奖;在首届“国元证券杯”安徽省大学生金融投资创新大赛中,本专业学生代表队荣获一等奖三项,二等奖一项;在2015年、2016年金融行业教育指导委员会举办的“全国大学生投资理财规划大赛”中,本专业学生代表队荣获全国二等奖。

  匠心筑梦,砥砺前行。面对瞬息万变的金融形势,金融管理专业人才培养模式唯有创新,才有前途。实施“四双三真一体化,金校深度融合”专业人才培养模式是我院金融管理专业建设与改革迈出的坚实一步,未来金融管理专业将在学院的带领下,继续与时俱进,推进专业内涵建设,增强本专业学生的职业素养,为学院地方高水平大学建设贡献力量。

收藏 推荐 打印 | 录入:cwjrx | 阅读:
相关新闻      
热门评论