你好,游客 登录 注册 搜索
背景:
阅读新闻

【喜迎党代会】以赛促教促学促改,技能大赛助推学院教学改革

[日期:2017-01-06] 来源:教务处  通讯员: [字体: ]

  为贯彻落实《国务院关于加快发展现代职业教育的决定》(国发〔2014〕19号)、《安徽省人民政府关于加快发展现代职业教育的实施意见》(皖政〔2014〕81号)等文件精神,进一步深化教育教学改革,学院以学生技能大赛为抓手,推进“以赛促教、以赛促学、以赛促改”,增强学生技术技能培养,全面提高人才培养质量。2016年学院在全国全省职业院校技能大赛中获得优异成绩,并圆满完成2016年安徽省职业院校技能大赛5个赛项承办工作。

  国赛省赛成绩优异,展现学院教学成果和师生风采。在2016年全国职业院校技能大赛中,学院共选派12个参赛队代表安徽省高职院校参加嵌入式产品装配调试、会计技能等12个赛项的比赛,共获得全国一等奖2个、全国二等奖3个、全国三等奖6个,获奖率达到91.67%。其中会计技能和云计算技术与应用两个赛项,连续三年获得全国职业院校技能大赛一等奖。

2016国赛会计技能赛项一等奖获奖同学及指导老师

2016国赛云计算技术与应用赛项一等奖获奖同学及指导老师

  在2016年安徽省职业院校技能大赛中,学院共选派38个参赛队参加金融综合业务、税务技能、电子产品设计及制作等24个赛项的比赛,共获得一等奖22个、二等奖11个、三等奖2个,获奖率达到92.16%,团体总分在安徽省高职院校中排名第五。

  与此同时,在2016年全国职业院校信息化教学大赛中,学院获得2个一等奖的优异成绩,创造了学院参加全国职业院校信息化教学大赛的历史,也实现了安徽省参加此项比赛的历史性突破。在2016年安徽省高职院校信息化教学大赛中,学院共获得2个一等奖和2个二等奖。

  全国全省职业院校技能大赛,已成为高等职业教育领域中具有重大影响力的赛事和全国、全省高等职业院校相互交流、学习和竞技平台,学院多措并举,抓住机遇,参赛学生和教师在大赛中取得优异成绩,很好地展现了学院师生良好的精神风貌和娴熟的职业技能,充分展示了学院职业教育改革发展的成果。

  圆满完成省赛承办工作,展现学院管理服务水平。学院作为2016年安徽省职业院校技能大赛赛项承办院校之一,承办汽车营销、会计技能、信息安全管理与评估、云计算技术与应用、园林景观设计等5个赛项,组织接待来自全省51所兄弟高职院校共154个代表队参加比赛。


2016省赛学院赛点承办五赛项

  学院赛点在组织承办2016省赛赛项的过程中,领导重视,精心组织,周密部署,确保办赛质量和服务水平。学院专门成立了安徽省职业院校技能大赛赛点组委会及相关工作组,学院党委书记章顺来、党委副书记、院长李忠任组委会主任,统一领导和部署学院赛点赛项承办工作。组委会下设办公室、赛务组、专家组、裁判组、纪检组、宣传组、接待组、安全保卫组、后勤保障组、资金管理组等工作小组,全力做好大赛服务和保障工作。组委会多次召开专题会议,研究解决办赛中出现的新情况、新问题,各工作组紧密配合、团结合作,做实做细赛项承办的每一个工作环节。


2016省赛学院赛点组委会召开工作协调会

  比赛全程服务热情周到,赛中紧张有序、氛围友好,选手沉着比赛,施展技能、展示才华,赛后统分核分科学、严谨,确保成绩公正、公平,比赛零差错、零仲裁、零投诉。


2016省赛学院赛点选手检录


2016省赛园林景观设计赛项现场评分

  学院赛点圆满完成2016年安徽省职业院校技能大赛赛项承办的各项工作,得到全体参赛院校和省教育厅高教处领导的肯定,也充分彰显了学院的办学实力、管理能力和服务水平。

  构建国家省级院级三级大赛体系,助力专业教学改革。为更好地贯彻落实国家和安徽省有关文件精神,深入推进学院教育教学改革,推进“以赛促教、以赛促学、以赛促改”,学院探索建立和完善国家级、省级和院级职业院校技能大赛常态化工作机制,助力专业教学改革。

  学院自2013年开始,举办一年一度的院级技能大赛,历经多年的发展和打磨,搭建院级大赛平台,形成了院级技能大赛品牌,有力促进了各专业在专业教学改革、人才培养、师资队伍建设、实习实训条件建设等方面的改革与创新。学院在大力搭建各类技能大赛平台同时,不断完善技能大赛奖励机制和大赛管理制度,提高技能大赛的参与面和师生的积极性。

2016年院级技能大赛会计技能赛项

2016年院级技能大赛房地产业务技能赛项

2016年院级技能大赛宴会服务赛项

2016年院级技能大赛移动应用创新赛项

2016年院级技能大赛大学生模拟法庭比赛

2016年院级技能大赛室内设计赛项

  各专业在办赛和参赛过程中,对接专业的发展前沿技术和理念、对接企业的生产实际情况、对接行业先进的发展技术,把专业领域最新的思想、技术和方法、手段等引入到大赛训练和专业课程教学等方面中来,注重学生动手能力和创新意识的培养,不断探索技术技能人才培养模式,大力开展专业课程改革,提升学生的技能水平和职业能力,提高人才培养质量。

  以赛促学,助力学生发展成长成才。技能大赛已经成为学院培养学生的一个重要载体,学生可以通过大赛检验自己的专业学习水平,找到自己所处的位置,从而有的放矢地进行调整、加强学习,引领其发展方向。

  2016年学院共有116名同学参加全国全省职业院校技能大赛,其中有7名同学获得全国一等奖、5名同学获得全国二等奖、17名同学获得全国三等奖,有57名同学获得省级一等奖、22名同学获得省级二等奖、4名同学获得省级三等奖;有200多名同学参加各级教育主管部门和行业企业举办的各类专业技能竞赛,其中有59名同学获得一等奖、71名同学获得二等奖、56名同学获得三等奖。另,在2016年院级技能大赛中,初赛环节2015级各专业在校生全员参加,决赛环节设置32个赛项,共有1349名同学参加决赛。

  全国和全省职业院校技能大赛和院级技能大赛,为学院各专业学生提供了更多的自我历练、提升和学习深造机会。一方面,大赛更加激发了学生学习专业技能的兴趣,在同学中形成比学习、比技能的良好氛围,另一方面在大赛训练和现场竞技过程中,更全面地锻炼了学生自我学习和专业实践动手能力、团队合作意识、吃苦耐劳精神和临场应变能力,全方位提升了学生的职业道德素养、职业精神、专业知识、专业技能和职业综合能力。同时,依据安徽省教育厅有关文件,获得省职业院校技能大赛一等奖或全国职业院校技能大赛三等奖及以上的高职(专科)应届毕业生,报考相应专业,经本科院校面试通过,可直接录取,学院2016年共有58位参赛学生符合条件。

 
学院2016年省赛参赛同学及指导老师合影
 
  “普教有高考,职教有大赛”,技能大赛是展示学院教育教学成果,进行经验交流,提高学生和教师技能水平的重要平台,学院将继续以积极举办和参与各级各类职业技能大赛为抓手,创新人才培养模式,深化产教融合、校企合作,强化实验实训基地和“双师型”教师队伍建设,提高人才培养质量,推动学院办学水平再上新台阶。
收藏 推荐 打印 | 录入:00202 | 阅读:
相关新闻      
热门评论