你好,游客 登录 注册 搜索
背景:
阅读新闻

【喜迎党代会】筑精神文明高地铸校园文化精品:2016年学院着力推进校园文化建设

[日期:2017-01-06] 来源:宣传统战部  通讯员:汪注 [字体: ]

  2016年,学院大力践行社会主义核心价值观,将精神文明建设融入到各项工作的方方面面,通过组织开展各种评比、活动,贯穿教书育人、管理育人、服务育人、环境育人的,营造基本宗旨,营造和谐的校园氛围,缔造温馨的校园环境。

彰显核心价值 筑精神文明高地

  弘扬奉献精神。通过组织开展“生命因您而延续”无偿献血活动,学院师生逾一千人次捐献血量共计80000多毫升,人数之众、献量之大在全市高职院校中位居前列,为卫生事业健康发展做出了积极贡献。围绕“崇德向善 学做好人”、“好人在身边 榜样在校园”等主题,各系分头开展学习“安徽好人”主题教育活动,从先进典型身上汲取人性的力量,增强自我为社会、为他人贡献力量的自觉性和主动性。围绕“奉献、友爱、互助、进步”宗旨,学院青年公益协会大力开展志愿服务,提高青年学生回报社会的觉悟和能力。同时,通过开展第四届“师德标兵”评选活动,学院集中展现了优秀教师的先进事迹,让师德在校园里熠熠发光,将教师的奉献精神转化为推进现代职业教育的巨大动力。


 实践济困精神。急公好义是中华传统美德。学院以“苹果义卖”慈善捐赠、“助学 筑梦 铸人”主题宣讲、资助主题宣讲、困难学生家庭走访慰问等活动为载体,倡导公益,温暖人心,在大力宣传国家资助政策,激励受助学生奋发自强、励志成才、感恩奉献的同时,做好家庭经济困难学生帮扶工作,确保各项资助政策和措施真正落实于家庭经济困难学生,并为他们提供了实实在在的帮助。2016年,学院参与市总工会组织实施的“金牌蓝领计划”专项助学活动,56名家庭经济困难学生家庭获得资助13.2万元,改善了部分学生家庭的经济条件。2016年7月初,长江流域遭遇洪灾,部分地区灾情严重,人民群众的生产、生活蒙受巨大损失。面对灾情,学院党委组织部分党员,将筹集到的救灾物资运抵南陵灾区,发挥了党组织的先锋堡垒作用,为灾区群众战胜困难创造了有利条件。重大节日之前,院领导都会代表学院走访慰问困难教职工,伸出援手,传递关怀。形成扶危济困的肥沃土壤。


  倡导诚信品质。“创诚信校园 树征信学风”与“树道德新风 立诚信根基”是学院2016年诚信教育的两大主题。通过举办“征信与我”主题演讲比赛、“诚信考试”主题教育活动,学院积极传播讲诚信、树新风的种子,帮助广大学生进一步认识到诚信无小事、人人讲诚信的重要性,提高其自律意识、文明意识,从而为营造公平公正的社会氛围,促进社会和谐健康发展起到推动作用。

  不仅如此,学院还积极开展2015年度全省劳动竞赛评比表彰推荐工作;认真做好表扬安徽省教育工会工作先进集体、先进个人相关工作;大力开展“巾帼建功”活动;积极进行推荐、评选省三八红旗手工作;认真开展我院女教职工工作先进个人、先进女教职工、女教职工之友、文明家庭评选工作,在全院形成树立优良师风、家风与个人作风,共建美好校园的良好氛围。

助推学院发展 铸校园文化精品

  学院以助推自身发展为着眼点,从环境文化、制度文化等方面,全方位展示办学理念、价值追求、行为风尚和形象特征,创建独特的校园文化,铸就校园文化精品。

  传颂人文经典,打造校园文化核心。学院重视并举办读书沙龙、中华经典诵读活动、“书香安商 文明校园”主题演讲比赛;组织国学经典晨读活动、经典诗文朗诵,宣扬中华美德,传承中华文脉,陶冶师生道德情操。

  呈现高雅艺术,增添校园文化色彩。2016年,京剧《程长庚》在我院精彩上演,芜湖市文化馆交响管乐团专场音乐会在我院举办。为学院送来了徽风皖韵与美妙音符,播撒下高雅艺术的种子。


  打造校园文化品牌。学院以举办“五四青年节”、“阳光体育文化节”系列活动为契机,精心打造校园文化品牌。第15届“春之声”系列活动之传统文化游园会、“流风”舞蹈大赛、经典诗文朗诵比赛、电影配音比赛、“厚德杯”辩论赛、校园歌手大赛、纪念红军长征胜利80周年诗文朗诵、运动会、广播体操比赛等等活动的成功举办,既展示了师生风采,也为打造具有学院特色的校园文化品牌奠定基础。与此同时,学院积极开展红色教育,举办“红色传承”夏令营、组织在校大学生参加芜湖市烈士公祭活动、接受爱国主义教育,传播正能量,培育红色基因,促使青年学子继承发扬革命传统,成为祖国建设、社会发展不可或缺的栋梁之才。

多层次多举措 促校园文化成长

  校园文化的成长离不开精神文明的内核,离不开外部条件的保障和相关措施的实施。

  美化校园景观,美化校园面貌。2016年,学院一方面对校园环境进行整改、美化,阶段性完成环湖景观带、主教学楼周边区域等处的改造,将湖、林等自然要素与假山、长廊等人造景观作了进一步的有机融合,为文化景观建设打下坚实基础。另一方面,学院大力实施净化、绿化、美化、亮化工程,紧扣专业特色与需求,规划并建设融教学功能与文化功能于一体的实践基地,发挥环境的育人作用。此外,学院还积极建设系部文化橱窗,开辟文化墙、班级学习栏、宿舍读书角,构建文化育人环境。


  推进社团工作,丰富校园文化。学院现有文学社、电声乐队、动漫社、话剧社、篮球协会、轮滑社等23个学生社团,充实学生生活,帮助学生实现个人价值。

  注重督促检查,优化校园环境。院团委根据学院部署,成立学生文明监督小组,开展“随手拍”等活动,设立光荣榜、曝光角,对不良行为进行批评教育,对好人好事进行褒奖,维护校园环境,在全院形成倡导文明、践行文明的良好氛围。学生工作部门定期召开文明创建研讨会,确定系部、班级、宿舍的奋斗目标,增强集体意识和团队观念。开展“文明班级”“文明宿舍”“卫生班级”“卫生宿舍”创建活动,打造温馨舒适、整洁漂亮、特色鲜明的寝室文化。
  2016年,全院师生在党委的正确领导下,贯彻社会主义核心价值观,积极建设校园文化,为学院地方技能型高水平大学建设注入了强大动力。2017年,全院师生将继续紧密团结在院党委周围,为建设优美、和谐的校园文化而继续奋斗。

收藏 推荐 打印 | 录入:00202 | 阅读:
相关新闻      
热门评论