你好,游客 登录 注册 搜索
背景:
阅读新闻

思政部党支部专题学习全国高校思想政治工作会议精神

[日期:2017-01-06] 来源:思政部  通讯员: [字体: ]

  12月14日下午,思政部党支部召开专题学习会,传达学习习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的讲话精神。思政部党支部全体教师党员参加会议,学习会由党支部书记杨卫宏主持。

  杨卫宏首先带领全体教师党员认真学习了习近平总书记讲话全文,并从会议召开的背景、意义和内容等方面畅谈学习体会,认为中央高规格召开高校思想政治工作会议是对高校思想政治工作极端重视,是对高校思想政治工作者鼓舞和激励,为高校思想政治工作明确了方向,进一步理清了思路,杨卫宏重点结合讲话中有关思政理论课论述与与会教师党员交流了思政理论课教学改革的想法与建议。

  随后,教师党员们纷纷结合教学实际畅谈学习感想与体会。王宏伟老师认为,本次会议不仅是一次总结经验的会议,也是一次转型升级的会议,我们一定要将习近平总书记的讲话精神贯彻教学始终,在青年学生的意识形态领域树立起党的“大旗”,为学生们指明方向,鼓励他们勇于去探索实践。翟淼老师重点围绕高校思想政治工作如何做到“为人民服务,为中国共产党治国理政服务,为巩固和发展中国特色社会主义制度服务,为改革开放和社会主义现代化建设服务”,并结合思政理论课教学谈了自己想法,首先,必须讲好中国故事,学会用同龄人的心声讲中国、外国人的眼光看中国、震撼人的事实赞中国,了解党和国家为我们“做了什么”;其次,善于分析中国问题,引导学生关注社会热点、关注商贸学院发展、关注自身发展,理性分析思考问题,既不当愤青,也不“莫谈国事”。

  会议最后,杨卫宏就如何学习贯彻全国高校思想政治工作会议精神提出了自己的建议。首先,把学习贯彻落实好会议精神与学习贯彻党的十八届六中全会精神和开展“讲看齐、见行动”活动结合起来,践行“高校教师要坚持教育者先受教育”,提升思政理论课教师党性修养与理论水平;其次,充分发挥我院“辅导员工作和思政理论课教学一体化合作平台”的作用,思政理论课教师要加强与辅导员、共青团干部、心理咨询教师之间的互动交流,努力形成思想政治教育合力;第三,系部全体教师要持续深入学习全国高校思想政治工作会议精神,加强理论研究,不断深化思政理论课课程内容建设,注重话语体系转换,加强教学方法改革,用问题导向增强教学有效性,提升思想政治理论课教学的亲和力、针对性和实效性。

收藏 推荐 打印 | 录入:szjxb | 阅读:
相关新闻      
热门评论