你好,游客 登录 注册 搜索
背景:
阅读新闻

【高水平大学建设•会计系】会计电算化专业:行路方能致远,砥砺以助前行

[日期:2017-01-04] 来源:会计系  通讯员:曹方林 [字体: ]

  我院会计电算化专业成立于2002年,经过多年建设,已经成为国内领先、具有先进会计职业人才培养理念的省级特色专业,拥有“岗证赛”和“教学做”为一体的应用型会计人才培养模式,“职业化”的“双师”结构的省级教学团队,“立体化”实践教学基地,“任务驱动式”职业课程教学体系。

  会计电算化作为省级特色专业、省级综合改革试点专业,在专业建设过程中非常重视人才的培养,注重人才质量的提升,通过会计电算化教学团队和系部的共同努力,在各项省级、全国的技能比赛中都取得了非常优异的成绩,在过去的多届安徽省会计技能大赛中均取得了一等奖的优异成绩,并且连续三年参加全国会计技能大赛,由专业老师指导的学生均获得了全国会计技能大赛一等奖的好成绩。

 

 

  虚拟商业社会环境VBSE—跨专业综合实践教学平台是会计系国家骨干院校建设验收的重点项目,也是我院与用友新道有限公司安徽分公司成功合作的典范。该项目在建设过程之中,我们分别赴、浙江、湖北、内蒙古等有关做职业院校进行考察学习,三次参加了用友新道在海南举办的产教融合、实践育人校企对接会等,20152016年度在用友公司的支持下,会计系所有毕业班进行了一轮大范围的VBSE综合实训,从实训开始到实训结束,无论是老师还是学生都保持着非常饱满的情绪,从中体会到了很多的乐趣。这也是我们专业独立完成大范围的VBSE实训,同时标志着年轻教师的快速成长

  

  

  会计电算化专业在系部率先尝试采用毕业综合考试的考核方式替代撰写毕业论文。电算化专业教师、校外专家、会计软件公司等多家专家、学者共同依据专业培养目标和专业核心课程标准将知识、素质和能力变成试题库,运用正版会计软件完成业务处理,主要考核学生的会计手工核算技能、会计电算化技能、财务分析技能等,做到理论与实践零距离对接,推广多年以来,取得了非常明显的效果。

  

  会计电算化专业作为省级特色专业,在省内、国内均具有一定的影响力,多年以来,本专业为满足兄弟院校的要求,在暑期积极承办了国培和省培班级,并且认真制定培训项目方案,培训方案的内容非常全面、新颖,以教育理念、教育方法、培养模式、实践模式为重点,从教学和实践的细微处入手,强调可操作性和实用性,从而达到提升教学能力和教学效果的目的,涉及到了企业实践活动、说课、教学论文、返岗研修等方面。

  

  2016年由新道用友公司主办、杨凌职业技术学院承办的第二届“新道杯”VBSE职业院校骨干教师说课大赛全国总决赛在陕西举行,我系何亚伟教师一路过关斩将,从来自全国的选手中脱颖而出。分别获得了天津赛区第一名、大赛总决赛二等奖的好成绩。我系张春想老师参加安徽省信息化教学设计大赛,赛前张老师积极准备,对比赛方案不断改进,最终从学院脱颖而出,代表我院参加省大赛,并取得了二等奖的好成绩。

  

  会计电算化专业在改革发展道路上一路披荆斩棘,砥砺前行,积极提升内涵,练好内功,不断改进人才培养方案,努力增强学生的实践动手能力,为学院地方技能型高水平大学建设添砖加瓦。

收藏 推荐 打印 | 录入:22 | 阅读:
相关新闻      
热门评论