你好,游客 登录 注册 搜索
背景:
阅读新闻

【高水平大学建设·会计系】虚拟商业社会环境、将企业搬进校园——会计专业改革成效显著

[日期:2017-01-04] 来源:会计系  通讯员:赵春宇 [字体: ]

  我院会计专业创办于1912年安徽公学商科,已有100多年的办学历史。会计专业的“一把算盘、一支笔”的办学特色享誉大江南北,培养的优秀会计人才遍布江淮大地的各行各业。会计专业2002年被批准为院级重点专业;2003年被批准为省级教学改革试点专业;2008年被批准为省级示范专业;2011年被学院列入国家骨干院校重点建设专业。通过建设,会计专业已成为校企合作紧密、师资力量雄厚、课程特色鲜明、实训条件优良、人才培养质量高、社会服务能力强、专业辐射面积宽的重点专业。

  会计专业重视人才培养模式改革,在强化原有培养模式的基础上,不断探索新的培养模式,传统的普招班、自主招生班、顶岗实习班人才培养方案逐渐成熟完善,同时,我们探索拓展了 “大账房班”、“中英合作班”等新的办学模式,在坚持传统办学特色的基础上,坚持将新理念、新事物引进学校,创新办学模式,让学生在校园内接触最新的会计行业发展动态和国外的教学理念,从而让我们培养出来的学生具有时代气息和国际化视野,在未来的职业发展中能够脱颖而出。                              

    

  会计专业通过人才培养模式改革与创新,优化校内外实践教学环境,推行课程体系与教学内容改革,加强过程监督控制,强化实践技能提升,学生专业技能显著提升,自2009年以来,连续八年获安徽省会计技能大赛一等奖,2014年以来连续三年获全国会计技能大赛一等奖。

     

  会计专业组织教师深入行业企业调研,进行职业分析,提炼典型工作任务,结合会计专业国家职业标准和会计专业教育教学规律,组建会计专业课程体系。在此基础上,与高等教育出版社、中国商业出版社、中国财政经济出版社、中国人民大学出版社等多家出版社合作开发教材30多本,其中列入国家级“十二五”立项规划教材9本。在此基础上,由我院会计专业牵头,发挥安徽商科联盟的优势,联合安徽地区10多所高职院校的专业教师共同研讨会计专业系列教材,并与重庆大学出版社合作,出版发行了适合教学做合一的会计专业系列教材,并成功申报了安徽省“十二五”系列规划教材。

  

  会计专业作为我院国家骨干建设专业,在后骨干建设期内不断加快改革步伐,强化内涵建设,率先进行毕业设计改革,摒弃了传统撰写毕业论文的模式,改为“网中网模拟手工财务核算+财务分析”的毕业设计模式。学生采用分组分岗位的手工模拟操作,增强了学习的兴趣,真正实现了主动学习,快乐学习  

  时代在发展,科技在进步,会计专业在面临挑战的同时也充满着机遇,我院会计专业将继续拓展办学模式,创新教学方式方法,提升教学质量,培养高技能应用型人才,为我院地方高水平技能型大学项目建设贡献力量,将我院会计专业的品牌发扬光大。

收藏 推荐 打印 | 录入:22 | 阅读:
相关新闻      
热门评论