你好,游客 登录 注册 搜索
背景:
阅读新闻

【喜迎党代会】不忘初心 砥砺前行 学院2016年人才培养质量稳步提高

[日期:2017-01-04] 来源:教务处  通讯员: [字体: ]

  人才培养是高等职业教育的重要职能,也是学院办学的使命。2016年,学院在人才培养过程中始终以党的十八大会议精神为指导,深刻贯彻落实国家和安徽省《中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》及《中共安徽省委 安徽省人民政府关于建设高等教育强省的若干意见》有关要求,不忘初心,砥砺前行,以“专业”“课程”“教学能力”建设为主线,人才培养质量稳步提高。

专业对接产业,创新人才培养模式

  专业建设水平是衡量一所大学办学水平的重要标志,也是人才培养质量和水平的重要体现,人才培养模式改革更是专业建设的灵魂。

  学院以5个重点专业(群)建设为突破口,大力推进人才培养模式改革与创新,探索适应不同类型和专业特质的工学结合人才培养模式,为高素质技术技能人才培养探索途径与模式。会计专业立足中小企业的会计职业岗位(群),完善“岗证学”和“教学做”一体化应用型会计人才培养模式;电子商务专业以服务地方电子商务产业发展和促进电子商务专业学生高层次就业为目标,构建“宽基础、分岗位、层进式”电子商务高素质技能型人才培养模式;移动互联应用开发与云计算专业依托“校中企”、技术协同创新中心、校内外实训基地,构建基于CDIO的“项目引领、三阶段递进”的人才培养模式;景观与建筑装饰设计专业依托工作室和创意工坊,推进“三站二室一坊”的工学结合人才培养模式;酒店管理专业加强与国内外著名酒店集团的紧密合作,通过嵌入式方式建立“店中校”,推行“模块化、多学段、校店融合”的人才培养模式。



以品牌专业为龙头,进一步优化专业布局

  学院认真研究地方产业转型升级,结合“十三五”专业建设规划,坚持“强化教学改革,改造传统专业,扶持新办专业,培育特色专业,打造名牌专业”的原则,2016年成功申报了“广告策划与营销”、“电子商务技术”、“风景园林设计”和“云计算技术与应用”四个新专业。当前学院具有招生资格的专业共42个,其中,国家级重点建设专业7个,省级品牌专业21个,以 “面向现代服务业为核心,信息技术类为补充”的专业格局正在形成。

 

以MOOC建设为抓手,不断推进课程改革

  学院始终强调课程内容与职业标准对接,规范课程体系和教学内容,进一步完善课程标准、公共课程和基础课程的模块设计。在结合前期建成的涵盖60门专业核心课程和10门公共课程的教学资源库的基础上,大力推进大规模在线课程(MOOC)或小规模限制性在线课程(SPOC)项目建设,积极应对以MOOC为代表的网络课程新模式对传统教育的挑战,显著提升我院教育教学质量。2016年度共有42门课程获得省级和院级大规模在线开放课程(MOOC)示范项目立项资助,有9门课程获得省级和院级精品开放课程建设项目立项资助。在线课程的开办对于提升课堂教学效果、丰富学生学习生活、引起学生主动学习都有着不可替代的重要作用。

  为提高课程建设质量,我院积极与企业合作开发课程,利用企业前沿理论丰富课程教学内容。学院与安徽三只松鼠电子商务有限公司、上海花园饭店、宝供物流合肥分公司、合肥世联先锋房地产顾问有限公司、芜湖市本源财务有限公司、鼎捷软件股份有限公司、金蝶软件公司芜湖分公司、苏宁电器股份有限公司、上海东方激光教育文化有限公司、合肥荣事达电子电器集团有限公司等企业合作开发课程(校外课程)58门,共同开发教材49本。

多措并举,教师教学信息化能力不断提升

  教育信息化是未来教学手段、教学模式和学习方式改革的方向,其核心是教师信息化能力的提升。近年来,学院高度重视教育信息化建设,精心组织、扎实工作,不断加大资金投入,加快软硬件建设步伐,努力提高师生信息素养,提高信息技术在学院教育和管理中的应用水平,在教育信息化建设上取得了长足的发展。学院紧抓“互联网+教育”带来的机遇,不断探索信息化教育新模式,在安徽省同类高校中率先搭建大规模开放在线课程(MOOC)平台,结合省级大规模在线课程(MOOC)示范项目建设,现已开设有《Java语言程序设计》、《物流信息技术》、《基础会计》等35门课程,上线视频348课时,课程总时长21631分钟,校内外累计8861人完成在线学习,取得了很好的教学效果。同时邀请院外知名专家与教师到学院做相关报告,有力地促进了学院信息化教学水平提升。

  扎实的基础工作开展,为学院教师教学信息化能力提升如同插上飞翔的翅膀。在2016年全国职业院校信息化教学大赛中,我院教师积极利用先进的教学信息化条件,充分展现了扎实的信息化教学能力,一举获得国赛一等奖两项的好成绩。其中由段文忠、胡计虎和黄义兵老师组成的信息化教学设计团队更是取得了全国第一名的佳绩,不仅创造了学院参加全国职业院校信息化教学大赛的历史,也实现安徽省参加此项比赛的历史性突破。

 

校企深度融合,提升人才培养质量

  学院始终坚持以产学研合作关系为纽带,加强与企业的合作、创新合作模式,以实现学校与企业的合作“双赢”。学院通过校企合作理事会,创新校企合作体制机制,结合学院发展目标对校外实习实训基地进行了升级和重建,共设立校外实习实训基地159个,有效地提升了学生的实践操作技能和社会服务能力。

  电子商务:弹性顶岗 培养技术技能型电商人才

  电子商务专业依据行业特性,灵活安排阶段实训,积极利用“双十一”,选派364名学生在芜湖、杭州、义乌等地的安徽三只松鼠电子商务有限公司、芜湖凡臣电子商务有限公司 、杭州米标电子商务有限公司、杭州世哲时装有限公司、义乌市海购电子商务有限公司、义乌华冶节日舞会用品厂等18家电子商务企业进行企业实习。通过实训,学生对电子商务的流程和管理有了进一步认识,个人在处世能力、职业素养等方面得到了显著提高,磨砺了品格,磨炼了意志。

  酒店管理:抓好素养教育 收获丰富果实

  酒店管理专业紧握“素养教育”这根红线,总结既有办学经验、不断自我提升,根据高素质酒店技术技能人才培养的内在规律,强化对学生科学人文素质、纪律意识、责任感、审美情感以及职业行为习惯的培育,践行“人才培养与市场需求相接轨”的理念,以培养具有专业素养和从业意识的高技能、高素质应用型人才为目标,增强人才培养的“精品意识”,完善中、高级酒店人才教育培训体系,人才培养成果丰硕。

  会计专业:以赛促学 职业技能大赛成果喜人

  会计专业通过与芜湖本源财务咨询有限公司、芜湖华勤财税咨询有限公司、北京大账房信息技术有限公司等优质企业展开校企合作,采用“校中企”“企中校”形式开展顶岗实习,极大地提升了学生的实践动手能力,在每年的招生和就业已经形成了“进口旺,出口畅 ”的喜人局面。在2016年全国职业院校技能大赛高职组会计技能赛项中,我院花瑞君、王青、杨志丹和刘梦婷四位选手全力以赴,奋力拼搏,最终获得团体一等奖,曹玉敏、何良启两位指导教师获优秀指导教师奖。至此,会计系已经连续三年获得国赛一等奖,充分展示百年安商办学实力,展现会计专业办学成就。

  财务管理:互联网+工匠精神 培育财税精英

  财管专业作为我院会计专业群之一,坚决贯彻“市场导向、职业方向、专业定向、就业去向”的“四向教育”理念,以培养学生的职业综合素质能力为目标,积极构建“互联网+” 平台,借助教学信息化平台、实训仿真模拟软件、微信、APP等新手段,与芜湖运泰集团合作,全面推进教育教学改革。

  数字媒体应用技术专业:紧抓契机 铸造校企合作“商贸模式”

  数字媒体应用技术专业一致人才培养和师资队伍建设为核心进行专业内涵建设,与芜湖江南梦工场影视有限公司(芜湖广播电视台下属的全资公司)的合作更是展开专业建设的新篇章。在合作培养人才过程中,双方共同制定专业人才培养方案,瞄准专业对口的热门岗位,开设影楼摄影、影视作品制作、网店装修等新课程,集中力量,专门培养从事商业影视作品制作、虚拟场景制作、数字影视特效制作的高素质技能型人才。双方采取的是典型的梯队淘汰制,引入企业化管理制度,高标准、严要求,切实打造业务“精”、技术“强”、目光“远”、视野“博”的行业多面手。在师资队伍建设方面,双方共建了江南梦工场商贸学院影视工作室,由学院委派的电信系数字媒体技术教研室主任唐云龙负责工作室的运行、管理及影视产品制作,在他的带领下,专业教师逐渐完成从身处高校的教师到扎根一线的能手的转变,从而为师资结构的优化、力量的增强打下了坚实基础。

  景观与建筑装饰设计专业:致力专业改革 培育行业精英

  景观与建筑装饰设计专业以人才培养模式改革为突破口,在重视专业基础理论教学、核心技能和实践能力培育的基础上,依托厚土、艺菲、文轩设计工作室和厚土景观建筑设计研究院,强化学生创新思维和创新能力培养,努力培育专业基础牢、知识广、能力强、素质高的创新型高素质技术技能设计人才,并取得了良好成效。

  2016年,我们取得了骄人的成绩。2017年,我们继续在院党委的带领和指挥下,践行学院第三次党代会第五次会议精神,全面推行地方技能型高水平大学建设为契机,将人才培养质量推向新的高度,向社会公众交一份满意的人才培养质量答卷。

收藏 推荐 打印 | 录入:00202 | 阅读:
相关新闻      
热门评论