你好,游客 登录 注册 搜索
背景:
阅读新闻

【高水平大学建设·工商管理系】力推高层次合作 致力行业标准建设:连锁经营管理专业改革成效显著

[日期:2016-12-30] 来源:工商管理系  通讯员:宋林 [字体: ]

  我院于2005年在省内率先开设连锁经营管理专业,本专业师资队伍实力雄厚,实践教学条件优越。本专业拥有省级教学名师1人,教授1人,副教授4人,中级职称7人,所有教师均具有硕士以上学历,所有教师都具有“双师”素质。在连锁行业和国内高职院校中具有较大影响,现为中国连锁经营协会会员,中国连锁行业校企合作委员会成员,教育部商指委连锁经营管理专业教学指导委员会成员。2010年以来,本专业先后被批准为央财支持重点建设专业、省级特色专业、省级教学综合改革试点专业,并成功申报省级示范试验实训中心、省级校企合作创新实践基地。

  工管系连锁经营管理专业于2011年加入由中国连锁经营协会成立的“连锁业校企合作委员会”,正式成为协会委员。五年来依托行业协会之间的交流,工管系连锁经营管理专业积极开展调研,重点围绕零售企业对人才需求的岗位特点、基本技能与综合能力的要求等方面展开,出版了专著《高等职业院校学生顶岗实习总体满意度研究》。利用我院为中国连锁经营协会会员单位、连锁行业校企合作工作组成员单位的优势,全面提升连锁经营管理专业建设水平、条件装备水准和产业服务能力,为连锁经营等社会服务领域培养大批“下得去、用得上、留得住、出业绩”的优秀高端技能型专门人才,并辐射和带动专业群内相关专业建设,对我省同类院校相近专业的建设和改革起到示范和带动作用。


  在连锁经营管理国家职业教学资源库建设中,我院高道友主持连锁经营管理国家教学资源库项目《连锁门店促销管理》子项建设,建设期间多次在会议上针对该课程的建设、资源库建设存在的问题与资源优化、资源库课程搭课与推广应用等方面提出了一些具有良好操作性的意见和建议,得到了兄弟院校老师们的一致认可和好评。


  连锁经营管理专业进一步加强校内外实习实训基地建设。新建了连锁经营管理实训室,包括有连锁经营门店运营、门店开发与设计、商品陈列3D仿真模拟、连锁门店运营模拟沙盘等4套模拟软件,利用连锁经营管理模拟软件,模拟连锁企业真实运营行为和流程,使学生能更加清晰地了解连锁总部、配送中心与连锁门店的管理流程,掌握门店选址和店铺设计的知识和技巧;新建了1个模拟实训超市,该超市为连锁专业课程实训提供了真实的场景,有力地促进了本专业学生了解连锁企业门店管理的业务流程,掌握业务操作技术、售货技巧、商品信息管理、现场服务与管理技巧;依托专业建设委员会的资源优势和社会影响力,目前有芜湖沃尔玛超市、南京肯德基有限公司、浙江人本超市、芜湖新百等4家紧密型院外实习基地,并进一步加深了校企合作关系。

  专业改革取得了显著成果。在2012年“全国商科院校商业服务业店长明日之星大赛”中,本专业学生代表队荣获二等奖2项;2013年7月连锁112班张倩同学荣获CCFA注册品类管理师(助理级)首次全国统考优秀考生二等奖;2014年6月连锁131班张庆同学荣获CCFA注册品类管理师(助理级)首次全国统考优秀考生一等奖;2015年6月连锁141班蒋德静同学荣获CCFA注册品类管理师(助理级)首次全国统考优秀考生一等奖;2016年9月连锁14级王有志、程燕和赵玉组成的团队在全国零售新星大赛初赛华东一区获得第一名;2014年5月我院荣获商指委《连锁经营专业毕业生追踪调查项目》优秀组织单位。



  面对专业发展新机遇和新形势,连锁经营管理专业将创新思路、因势利导,进一步强化校企合作,增强本专业学生的职业素养,提升专业服务经济社会发展的能力,实现专业建设与改革目标。



收藏 推荐 打印 | 录入:00202 | 阅读:
相关新闻      
热门评论