你好,游客 登录 注册 搜索
背景:
阅读新闻

【高水平大学建设·工商管理系】扎实推进专业改革 努力培育精英HR:人力资源管理专业大力提升人才培养质量

[日期:2016-12-30] 来源:工商管理系  通讯员:宋林 [字体: ]

  “人力资源是企业最重要、最宝贵的资源”已经成为了企业管理者和管理学专家的共识,得人才者得“天下”,现代企业要想在经济高速发展的时代大潮中勇立潮头就必须要倍加重视人力资源管理工作。随着我国经济社会的飞速发展,人们的需求更加丰富化、多样化、个性化,人力资源管理面临着许多新的挑战,各行各业都迫切需要提升自己的人力资源管理和服务水平,对掌握现代人力资源管理理论和实战技能的人才需求巨大。

  2014年,工管系根据社会经济发展对人力资源管理人才的需求新设立了人力资源管理专业,立足于为长三角和本地区企业培养优秀的人力资源管理高端人才。本专业师资队伍职称、学历、年龄结构合理,同时具备高学历和高实践能力,所有专业教师均具有硕士以上学历和“双师”素质。


  构建新型的人才培养模式是人力资源管理专业专业改革的重点之一。几年来人力资源管理专业扎实推进“课证融合、理实交融”人才培养模式。“课证融合”强调在进行课程标准设置时,引入《企业人力资源管理师国家职业标准》,坚持以岗位实际需求确定课程的原则,推行以课程学习辅助考证的形式,将人力资源管理师资格证书培训作为行业知识教学的主要内容,推行“基础知识学习——岗位能力培养——从业证书培训”三项内容为一体的教学模式,使学生在第五学期能顺利考取职业资格证书;“理实交融”旨在围绕职业能力培养需要,根据教学内容与进程安排,依托人力资源管理专业实训室,通过校内实训和校外实习,营造与工作现场相一致的全真或仿真的职业教育环境,坚持边学边做、课程实训、综合实训,使培养出来的学生在毕业时具备人力资源管理专业理论知识和扎实的岗位技能,满足企业和社会对人才的需要,保证培养出来的毕业生好找工作、找好工作。

  搭建提升学历的平台,满足学生学历层次提升的要求。安徽省高等教育自学考试委员会、安徽省教育厅为了推进我省高等教育自学考试的发展,促进学习型社会的形成,更好地服务于安徽经济建设和社会发展,2012年开始在省内开展高等教育自学考试学习服务中心建设试点。目前我省已有44所院校建立了(或筹建)自学考试学习服务中心,其中正式建立的10家(我院是其中之一),筹建的34家。这是一种新的自学考试模式,主要是加强自考生学习过程的辅导,强化过程性考核。本专业将和安徽财经大学开展合作办学,实行“二学历”的人才培养方式,让学生在毕业时同时获取本科学历,为学生走入职场、优质就业增加一个重要的砝码。2016年11月份第一批人力资源管理专业自考班全部顺利毕业,拿到安徽财经大学自考本科学历证书。

  专业改革成果初显。工管系人力资源管理专业2014级学生孙寒雪、胡佳丽、裴雪梅组成的团队在大赛中脱颖而出,荣获一等奖,指导教师曹莹、张艳获得“优秀指导教师”称号。

  当下,国际竞争日趋激烈,市场经济的发展和知识经济的临近,使人力资源作为生产要素中最活跃、最关键的要素,已成为现代企业管理的中心环节。人力资源管理工作在企业发展中的战略地位日趋突出。人力资源管理专业将继续把握机遇,不断创新人才培养模式,在专业发展、人才培养方面取得新的成果。

收藏 推荐 打印 | 录入:00202 | 阅读:
相关新闻      
热门评论