你好,游客 登录 注册 搜索
背景:
阅读新闻

献血献爱心 血浓情更浓——记我院经贸系报关与国际货运131班学生江亚男

[日期:2015-06-09] 来源:宣传统战部 经济贸易系  通讯员: [字体: ]

  江亚男,一位普普通通的大二学生、一个低调却开朗的假小子,在他人亟需援助之时,用她那纯朴的爱心和无私的行动谱写了中华民族助人为乐传统美德的新篇章。

用行动诠释无私

  5月18日,当江亚男得知我院营销与策划121班魏涛同学不幸罹患白血病的噩耗之后,当即便决定要为这名素昧平生的同学尽自己的一份力。当天下午,她便和另外几个室友一起去医院检查,在各项条件都符合的情况下,亚男毅然决定捐献血小板。当时,医生和同学都建议她捐献一个单位的血小板,但想到魏涛同学正在遭受病魔的折磨,她毅然决定捐献两个单位。捐献持续了两个多小时,在此过程中,她连眉头都没皱一下,在场的医护人员被她的勇气深深打动,纷纷赞许她的无畏与无私。

用爱心点亮希望

  经过数天的焦急等待,市中心血站传来消息,亚男血小板的各项指标符合采用标准。听到这个消息,她拿着手机激动地不能自已。过了几天,魏涛同学在医院发来短信:“谢谢你的血小板,最近我精神状态不太好,输过血小板后感觉好多了,谢谢!”亚男高兴地回复,如果还有需要的话,一定会继续尽自己所能提供帮助。

  后来,室友坐在一起聊天的时候问亚男:“当初那么义无反顾地捐献血小板的时候,难道没有考虑到对身体的伤害?当那根粗针管扎进手臂的那一刻,难道没有害怕、退缩过?”亚男真诚地表示:“我压根没有想到这么多,看到针管扎进手臂里的时候,看着血液流动的时候,我唯一想到的是能够帮到学长就好。”听完她的话,大家的敬佩与感动溢于言表。

用真诚感动你我

  在老师和同学们眼中,亚男是个热情、坚强、有爱心、有责任感的女生。无论是在宿舍,还是在班级里,她都会像亲人一样帮助、关心大家。亚男说父母工作比较忙,平时有什么事情都是自己独立完成,有时候也会受到邻居、朋友的帮助,她一直都记得这些点滴的温暖,父母也一直教育她要懂得感恩,更要尽自己所能帮助别人。因此,在别人遇到需要帮助的事情的时候,她会毫不犹豫地伸出援助之手。

  得知学校要报道她的事迹,亚男找到辅导员,坦陈她做的只是普通的小事,不必褒奖——实际上,江亚男在捐献血小板的同时刻意不留个人信息,若不是魏涛的父亲几经周折、多次寻找,几乎没有人知道她的善举义行。正如她常挂在嘴边的那句话“我做的都是一些小事,也是应该做的”,她的心灵朴实无华、也高尚无瑕。她以自己的嘉言懿行,默默饯行着社会主义核心价值观,温暖你我他,感动着整个商贸。


感谢信


江亚男生活照

收藏 推荐 打印 | 录入:lijianyun | 阅读:
相关新闻      
热门评论