你好,游客 登录 注册 搜索
背景:
阅读新闻

工商系成功举办学生职业技能大赛决赛

[日期:2014-12-29] 来源:工商管理系  通讯员: [字体: ]

  经过一个多月的精心准备和筹划,12月27日上午8点,工商管理系“卖场管理与销售技能”、“现代物流储存与配送作业优化设计和实施”和“普通话导游服务”三个赛项的决赛在学院砺能楼四号楼、盛和超市以及物流实训中心同时拉开了序幕。学院党委书记章顺来、副院长杨文兰、党委副书记、纪委书记朱光应、教务处处长汪伟等巡视了各赛项比赛现场,并认真观摩了选手们的现场作业。

销售分析显专业,卖场促销展才能

  经过初赛的激烈角逐,来自连锁经营管理专业13级8支代表队参加了本次决赛,决赛分“销售分析会”和“卖场主题促销”两个子赛项进行。“销售分析会”比赛中,参赛选手通过现场案例进行销售分析的技能,展示了撰写销售分析报告的技能和电脑操作技能;“卖场主题促销” 比赛中,选手根据抽取的促销主题,召开主题促销布置会,店长根据促销主题撰写促销方案、布置具体工作任务,并根据海报设计的要求和流程,完成海报设计任务,最后根据促销方案在盛和超市门口的广场上进行商品堆头陈列。该环节不但考验了选手的专业知识学习能力,对海报设计、海报制作、商品堆码等综合技能也提出了更高的要求。

方案设计出思路,现场实施现技能

  本次参加物流管理专业13级的8支代表队参加了本次“现代物流储存与配送作业优化设计和实施”赛项的决赛。12月6日晚上,各代表队在规定时间内完成了设计方案,裁判老师不顾辛苦熬夜进行试卷评判,为第二天的实操竞赛打下基础。12月7日上午,各代表队分别完成了物流实训中心的货物堆码、上架、拣选、出库等作业,以及叉车专业竞赛。选手们合作完成竞赛任务,既考验了每个选手的实操能力,又是对各代表队团队协作能力的测试。经过前期的训练和教师的精心指导,选手们操作均有条不紊,现场紧张有序。

才艺展示异彩丰呈,导游讲解专业精彩

  “普通话导游服务”赛项属于个人项目,共有48名选手参加。旅游教研室全体教师精心策划,周密安排,选手们竞赛热情高涨。12月7日上午“才艺表演”竞赛,在现代化的3D虚拟导游实训室内,选手们或唱歌或跳舞,或演讲或小品,充分展现了九零后大学生们的魅力,现场不时爆发一阵阵热烈的掌声。下午和晚上连续进行的是“普通话导游讲解”竞赛,选手们又纷纷换上职业装,在评委面前侃侃而谈,俨然一名名专业的导游讲解员,带领大家走近祖国的山山水水。他们的精彩表现展示了旅游专业学生的良好风采,也展现了专业教学的丰硕成果。

  本次比赛得到了全系师生的大力支持。比赛前期,系部领导多次召开会议确保大赛的有序进行;各教研室严格分工,教研室主任和竞赛负责人对大赛的指导、监考、裁判等各环节周密安排;指导教师对参赛选手进行了充分的培训,使得竞赛能够顺利进行。

  通过学院职业技能大赛,实现了工商管理系各专业岗位实践和专业教学的有机融合,有效提高了学生专业分析能力、判断能力、业务改善能力和应变能力,有力地推动了工商管理系各专业 “知识+业务+技能”三位一体教学体系的建设。

收藏 推荐 打印 | 录入:lijianyun | 阅读:
相关新闻      
热门评论