你好,游客 登录 注册 搜索
背景:
阅读新闻

安徽商贸职业技术学院信息公开工作年度报告(2013-2014学年度)

[日期:2014-10-31] 来源:  通讯员: [字体: ]

安徽商贸职业技术学院信息公开工作年度报告

 

    根据《安徽省教育厅关于做好2013/2014学年度高校信息公开工作年度报告工作的通知》(皖教密〔2014431)文件要求,现将我院2013/2014学年度信息公开工作情况予以公布。全文包括信息公开工作概述、信息公开情况、主要问题和改进措施等部分组成。报告中所列数据的统计期限自201391日起至2014831日止。

 一、信息公开工作概述

2013/2014学年度,在省教育厅的领导和支持下,我院严格按照《高等学校信息公开办法》(教育部令第29号),《教育部关于公布<高等学校信息公开事项清单>的通知》(教办函〔201423号)等文件要求,结合学院实际,积极推进信息公开工作,保障师生员工、社会公众依法知悉信息,加强民主管理,推进依法治校,学院各项管理工作的透明度显著增强,充分保障了广大师生员工和社会公众的知情权、参与权、表达权和监督权。2013/2014学年度信息公开工作在健全信息公开工作机制、丰富信息公开内容、加大信息公开力度等方面取得了明显成效。

(一)完善了信息公开制度

推进贯彻落实《安徽商贸职业技术学院信息公开实施细则》,将全院信息公开的工作机构及具体职责、信息公开工作的管理体制、信息公开的内容和范围、信息公开的方式和程序、信息公开的监督和保障等各项内容落到实处。进一步健全完善了《安徽商贸职业技术学院合同管理办法》、《安徽商贸职业技术学院公务接待经费管理暂行办法》等配套制度建设。

(二)健全信息公开工作机制

信息公开工作是深化高校校务公开,推进高校民主管理、依法治校的必然要求。《高等学校信息公开办法》发布后,学院高度重视,及时学习传达教育部有关文件精神,并在原校务公开工作的基础上,认真总结经验,进一步完善信息公开工作机制。成立了信息公开领导小组,全面指导学院信息公开工作,学院办公室负责信息公开的组织实施和日常事务,各职能部门具体负责本部门单位应公开信息的收集、整理、发布工作,院纪委、工会等部门协调监督,师生员工积极参与。形成了由学院统一领导,学院办公室牵头协调,各部门各负其责、广大师生积极参与的工作机制,保证了信息公开工作有效开展。

(三)拓宽信息公开渠道

2013/2014学年度学院及部门主页作为信息公开第一发布平台的同时,充分利用各类会议、校园广播、电视、报纸、宣传栏、电子显示屏等形式,积极主动公开各类信息,信息公开渠道更加便捷,形式更加多样。此外,充分发挥教代会、工代会作为信息公开主要载体和基本途径的作用,完善教代会、工代会制度。做到需要院级两代会讨论通过的决策、制度等均须两代会讨论通过后才组织贯彻实施。

(四)规范信息公开程序

学院编制了信息公开内容目录。将学院科研管理、教育教学管理、学科与专业建设、组织人事工作、财务与资产、基建工程等列入学校日常信息公开工作内容范畴。明确规范主动公开的工作流程,紧密围绕服务师生员工的基本理念,及时公布相关信息,为广大师生工作生活提供便利;明确了依申请公开的受理机构和程序,详细规定了涉及申请信息公开的基本流程、受理程序、答复期限、监督方式等内容,信息公开规范有序。

二、主动公开情况

(一)主动公开内容

1.学院基本情况的信息。包括学院名称、办学地点、办学性质、办学宗旨、办学层次、办学规模,内部管理体制、机构设置、学院领导等基本信息。

2.学院文件、规章制度、统计数据等有关信息。

3.与师生员工利益密切相关和社会比较关注的重要事项。包括专业建设、科研工作、教育教学、对外交流等信息;各层次和各类学生培养信息;学生学籍管理、学生奖励、招生就业等信息;人事任免信息、人才引进、教职工培训、职称评审等有关人事工作信息;财务收支情况、资产管理等信息;后勤管理、校园安保等信息。

(二)主动公开方式及数量

2013-2014学年度,学院主动公开信息共4696余条,其中通过网络公开的信息数达3000余条条。具体为:

1. 借助国内主要媒体发布信息:在《中国职业技术教育》、《职业技术教育》、《大江晚报》、《安徽日报》、芜湖电视台、芜湖教育电视台等主要媒体发布信息18篇。

2. 通过信息化平台发布的信息:学院门户网站发布新闻500余条,通知公告338余条,教学、科研、学生管理、招生就业等部门网站发布信息2000余条;通过行政办公管理平台发布规章制度、党委与行政文件、公示、通知等各类信息273条。

3. 向省教育厅等部门报送信息68条,各类统计报表8余份。

4. 校园广播260期,宣传橱窗发布信息256余条,制作条幅185余条,电子屏幕发布信息754余条。

5. 接待国际团组、国内高校等36余次。承办第三届安徽省高校就业创业指导课程大赛、承办2014年安徽省职业院校技能大赛四项赛事,组织安徽商贸职业技术学院校企合作理事会一届三次会议、学院第二届辅导员技能大赛等大型赛事,召开中国共产党安徽商贸职业技术学院第三次代表大会、第七届教代会暨第八届工代会第四次会议等活动,向来访领导、兄弟院校展示学院办学成效,公布信息。

三、依申请公开和不予公开情况

学院明确了依申请公开的受理机构和程序。本报告年度,学院未收到相关信息公开申请,在此期间,依申请公开无收费情况。

四、信息公开重点工作落实情况

1. 干部任用。学院干部任用工作一般经学院中级职称以上人员、副科级以上干部民主推荐,对确定人选的个人简历、民主考察情况进行公示。

2. 人才引进。学院向社会公开招聘教职工,经严格考核后,对确定人选的毕业学校、专业、学历、学位进行公示。

3. 招生就业。学院向社会公开招生录取分数线,公布录取名单;在招生就业网及时公开就业招聘信息。

4. 招投标。学院办公文印用品、课程实训套件耗材、校园绿化服务、物业服务、维修工程、学生宿舍楼相关配套物品、校医院药品、教材等项目都执行严格的招投标制度。

5. 财务工作。学院积极向社会公示教育收费、预决算编制情况,公开教科研项目经费及经费使用报销程序。

五、对信息公开的评议情况

广大师生员工对学院信息公开关注程度较高,对信息公开工作给予了大力支持和充分肯定。广大师生员工和社会公众对学校信息公开的途径、范围、内容等均表示满意,公开工作较好地满足了他们的信息需求,评议良好。

学院注重通过多种途径发动师生员工和社会公众关注并参与信息公开工作,并根据其建议及时改进工作思路,完善工作做法。在本报告年度,学院没有收到相关投诉与举报材料。

六、存在的主要问题和改进措施

目前信息公开工作存在的主要问题主要有:信息公开意识不强;信息公开工作规范性有待提高;信息公开工作监督力度不够等。

下一学年,我院将在以下方面进一步加强信息公开工作:

(一)强化信息公开意识

组织全员各部门认真学习信息公开相关法律法规和规章制度学习,深刻认识到信息公开的重要性,自觉树立信息公开意识,满足广大教职员工的知情权、管理权和监督权,进一步提高教职员工民主参与、民主管理、民主监督的力度和广度。

(二)加强信息公开指导监督 

充分发挥学院纪委监察部门、工会和广大师生员工的作用,定期不定期组织开展信息公开工作检查,适时通报检查情况,确保信息公开工作落到实处。

(三)深化信息公开内容

促进信息公开工作由结果公开向过程公开转变,进一步推进对学院办事程序和重要事项的过程公开,不断提高学院信息公开的整体工作水平。

收藏 推荐 打印 | 录入:lijianyun | 阅读:
相关新闻      
热门评论