你好,游客 登录 注册 搜索
背景:
阅读新闻

新生安全提示

[日期:2014-09-11] 来源:  通讯员: [字体: ]

请各位辅导员务必提醒班级学生及家长:

学校开学期间是盗窃、诈骗等案件的高发期,为了您的财产安全,请大家注意以下几点:

1.携带的学费尽快交到学校,身边留存的大额现金迅速存入银行,银行卡一定要设置密码,只留少量日常开支的零钱在身边(以小面额为佳),且妥善保管。

2、笔记本电脑、手机、照相机、ipad等贵重物品自行妥善保管,做到贵重物品不离开自己的视线范围,离开或暂时离开寝室都要将贵重物品锁入橱柜内,笔记本电脑在使用时要用笔记本电脑锁将笔记本锁在桌上;购买一把牢固的锁所橱柜,并做到钥匙随身携带。

3.今年新生报到缴费不收现金,一律刷卡,学院财务处是办理缴费手续的唯一地点,请学生和家长拒绝在此以外的任何地点、任何人以任何方式的收费行为,如发现请立即拨打5971110(校内报警)或110

4.无论任何人以任何名义(包括以学院的名义)到宿舍、教室向你们推销学校的机房上机卡、IC卡、手机卡、学习和生活用品以各种名义的收费,请都不予理睬,以防止上当受骗,如遇到类似情况可立即向宿舍管理员报告。切记:学院不会向你推销任何东西!

5.办理手机等通信业务时请在校园大学生创业实践一条街电信、移动、联通三家官方设置的营业点办理,尽量不要在个人销售点办理,防止上当受骗,防止出现纠纷不易解决。

 

6.需要特别防范的诈骗方式

1)诈骗分子冒充名校大学生、“海归”学子、军人或其他人员,在芜湖进行课题研究等工作,因遭遇突发事件(如钱包被盗或遗失、银行卡出现问题不能用等),需借手机、笔记本电脑银行卡等物品用,进而诈骗热心学生的钱物。根据受害人描述的诈骗经过大致是:犯罪分子先介绍自己是某大学的学生,急需帮助,并打电话(也可能借用你的电话)给他们的老师,请他们的老师向你证明他的身份,并向你出示身份证、学生证、军官证等证件,约定还钱和物的时间地点(有的还用假贵重物品如假首饰等作抵押),骗取你的同情和信任,接着就开始向你借钱、借物、或骗取银行卡及密码在ATM机上套取钱财,得手后迅速逃离。请学生和家长千万提高警惕,严加防范,尤其是女大学生更要加强防范(被骗的大多是独自行走的女生);如遇上类似情况,请不予理睬,或直接告诉他们可以去政府部门(民政局、派出所)寻求帮助。

2)电话和短信诈骗:①有时你突然会接到自称是公安部门、检察院、法院的电话,说你的某一位亲朋好友违法(如贩毒、嫖娼、打架、包裹藏毒等)或遭遇车祸,需要交钱保释或急救,必须马上向某一账户汇钱,请不要理睬,即使你查出对方电话号码是真实的也不要相信(犯罪分子往往利用改号器改号);②有时你的手机或电脑会接到你中奖的消息,要你先缴纳税款才能领取奖金,请千万不要理睬;③有时你接到电话说你的银行卡已被扣除年费或发现在某个城市被恶意透支,需要你去电确认等,千万不要按照对方提供的号码回电查询,以免电话费被恶意套取;

3)订购学习用品诈骗:有不法分子冒充校友、学长、学校老师或者以学校的名义,在教室、寝室等处推销所谓的上机卡、校园一卡通、借书卡等磁卡或IC卡、充值卡,有的宣传各种考试、考证辅导班,有的推销各种学习用具、订阅学习辅导刊物等;如遇到上述情况,请不要理睬,也不要填表登记个人信息,谨防上当受骗。在校园内使用的一卡通等磁卡或IC卡,学院会通过辅导员统一发放或在相关部门统一办理,不存在个人去售卡、登记信息;订阅相关学习杂志,也等军训后正式上课时,根据需要或者在任课教师的指导下在班级统一订阅。

4)网购诈骗:在网购交易后,有时你会接到淘宝店主电话、短信,称交易未成功需要重新汇款、退款等并索要你的银行卡号和密码、手机短信密码等,请不要理睬,谨防受骗。

7.注意保护个人及家庭成员信息(学院会在报到后在班级统一填写相关信息,报到时不会填写),以免泄漏日后被不法分子利用。

当你遇到困难时,都可以向身边的老师求助或拨打下列电话:

校园警务室:597111024小时)

校保卫处:5971017

高校园区派出所:2931696

市公安局:110


 

收藏 推荐 打印 | 录入:lijianyun | 阅读:
相关新闻      
热门评论