你好,游客 登录 注册 搜索

综合系部与芜湖市红十字会开展大学生急救知识培训

[日期:2014-06-09] 来源:  通讯员: [字体: ]

为认真落实学院关于做好夏季大学生安全稳定工作的文件精神,进一步加强大学生安全教育与管理工作,提高大学生对突发事件和意外伤害事故的应急水平和自救能力。66日上午,院综合系部党总支邀请芜湖市红十字会和市急救中心医生,在笃学楼为综合系部学生干部、院大学生素质拓展协会、院足球队以及部分教师开展了急救知识培训。

市急救中心张海龙医生首先通过PPT介绍了心肺复苏(CPR)、开放性和闭合性创伤处理等常见急救方法,然后再结合大学生日常的安全隐患,详细说明了CPR和创伤处理怎样应用,并以夏天常出现的溺水事件,以及触电休克、运动受伤等情况作为事例,使同学们了解在第一时间实施正确的急救方法往往可以事半功倍。随后,急救中心潘友俊医生利用人体模型,为大家讲解了心肺复苏、止血、包扎、骨折固定、伤员搬运等实用运用。同学们也进行了现场操作,使学习的内容更加生动立体。同学们也纷纷表示,所学到的应急救护知识和技能很实用,不但了解各种危害而且还掌握了应对意外伤害的救护措施,使自己受益匪浅。

据悉,综合系部对大学生安全教育一向重视,经常开展安全教育报告会、安全教育主题班会、安全知识问答等活动。通过这次急救知识培训的顺利开展,规范了学生在意外伤害事件中的应对方法,同时为我院学生急救知识的普及打下良好基础。